全新第二代Ghost,外形演變較為低調,骨子裡其實是全新底盤,內涵亦更加精緻有趣。

提起勞斯萊斯,會諗起英國紳士開車去郊外,一面享受大自然一面嘆茶。會有此聯想,最大原因是勞斯萊斯的售價雖然非常貴族化,但同時又流露紳士的氣質。

勞斯萊斯自家專屬全鋁合金平台

至於我們測試的全新第二代勞斯萊斯Ghost Extended長陣版,軸距加長170mm,後座更空間更為寬敞,仲有埋來自旗艦Phantom嘅Serenity Seat,第一個感覺係更加豪華,也更有貴氣。外觀上,全長達5.546米的Ghost Extended,居然仲有瀟灑的修長優美感覺,細看車身,還有依然由工匠人手繪畫的腰線,好認真的工序。


除此之外,新一代Ghost也應用了已用在Cullinan及Phantom的勞斯萊斯自家專屬平台,廠方稱為The architecture of luxury的鋁合金框架平台,不再分享來自寶馬的底盤了。還有是新Ghost都像超跑一樣,已採用四輪驅動和四輪轉向的設計。

後座是長陣版的焦點

打開後座車門,最吸引是首次可選裝Phantom的Serenity Seat,椅背可以電動調校傾斜度,還有可升起的小腿墊板,坐在寬敞柔軟的後座,加上車廂寧靜得嚟似書房咁舒服,真係會舒服到不知不覺進入夢鄉的。至於看不見的工程,包括首次搭載於全新Ghost的微空間淨化系統(MEPS),利用高靈敏度的雜質檢測感應器(Impurity Detection Sensors)量度車廂空氣污染指標,自動以循環模式吸入外部的新鮮空氣進行淨化後再輸入到車內,兩分鐘內就能夠清除車廂中絕大部分的細微顆粒物。

最隆重的隔音工程

另外,廠方又強調精心製作的車廂已做了最佳的隔音工程,甚至連連空調系統的風管內部,也進行了平滑處理以降低噪音,工程師又將車廂的共振頻率整理過,確保車廂不會靜到耳鳴。我的感覺是寧靜度似一個書房,能讓人舒適地閱讀。新車的後門也演進為電動輔助開關車門,下車前只要打動門壁把手再推回原位,然後再拉動把手,車門就會自動打開,直至鬆開車門把手就會停下來。下車後按門外把手的按鈕就會自動關門;相反,上車後也可按下C柱上的按鈕就可關門。

看見更多星光

新車前座也有一大亮點,就是由Bespoke定製部門歴時兩年設計,位於前座乘客席前的星光飾板,巧妙地製造了以850多顆星星環繞「GHOST」的字標的星光,發光效果來自飾板後的152枚LED燈,與車頂的星光頂飾可謂互相輝映。

0-100km/h只需4.8秒

新Ghost也換上了一副6.75公升V12引擎,取代了初代的6.6公升V12引擎,同樣是雙渦輪増壓,最大馬力571ps,0-100km/h比上代快了0.1秒,只需4.8秒。這副引擎最犀利之處,是850Nm的峰值扭力在1,600rpm已輸出,透過8前速自動波箱,驅動四輪。斯文地駕駛,幾乎聽不到巨肺引擎的呼吸聲,當狠狠地一腳地板油,巨肺引擎立即發揮571匹馬力的澎湃加速力,但呢股力唔係林寶狂牛方式嘅蠻力,而係好似張三豐施展太極拳,柔中有勁,引擎的排氣聲也忽然好醒神,而且快到0-100km/h只需4.8秒,點到你唔服!

獨步車壇的輕如無物軚感

操控非常輕鬆容易,出名非常輕的軚盤,令你可以好斯文好紳士地開車。在港島的山路上快跑,輕如無物的軚盤,又出奇地幾有路面感。至於非常舒服的懸掛,揸落的確有少少揸船feel,但咁大架車,長度超過5.5米,又闊近2米的車身,行南區多彎的山路,居然都幾靈活,又係另一點會令好多車廠都要寫個服字!

優點
・超級豪華而又不浮誇
・駕乘都非一般舒適

缺點
・冇番咁上下身家難以擁有

2020 Rolls-Royce Ghost Extended規格表
引擎形式:V12 雙渦輪增壓
汽缸容積:6,749c.c.
最大馬力:571ps@5,000rpm
峰值扭力:850Nm@ 1,600rpm
傳動形式:前置引擎‧四輪驅動
傳動系統:8前速全自動波箱
懸掛系統:前雙搖臂 後多連桿附設adaptive damper
長x闊x高:5,546 x 1,978 x 1,571mm
軸距:3,295mm
車重:2,490kg
0-100km/h:4.8秒
極速:250km/h
耗油量:37-37.7litre/100km
碳排量:347-358g/km
售價:6,930,000起
查詢: Rolls-Royce Motor Cars Hong Kong

相關試車2010 ROLLS-ROYCE GHOST