操控敏銳的Cayenne Coupe,

證明保時捷不但可製造一流的跑車,

也可以調製出跑味濃郁的SUV Coupe。

保時捷工程師做了一件非常犀利的事,就是將本來已有很好操控性的Cayenne,再將操控性提升到更上一層樓的SUV,就是眼前的Cayenne S Coupe。如果你正在考慮換架極有駕駛樂趣的SUV,Cayenne S Coupe將會是非常吸引的選擇。

眼前的Cayenne S Coupe,線條優美了,但又不忘車廂的功能性,空間依然是大型SUV水平,前後座空間充裕,後排椅背又可以摺平,以便裝載大型物件,完全迎合喜愛戶外活動的靈活空間運用要求。

在港推出的Cayenne Coupe暫時有兩款,分別為配備3公升V6渦輪增壓引擎的Cayenne Coupe,最高輸出340匹馬力及450Nm峰值扭力,0-100km/h需時6秒。至於我們測試的Cayenne S Coupe,則配特別為高性能而設計的2.9公升V6雙渦輪增壓引擎,兩個渦輪增壓器又設置於汽缸的中央夾角部分,令引擎可置較低位置,進一步有效降低車輛重心,也因為燃燒室與渦輪增壓器距離縮短了,令引擎運作反應更快。結果最大馬力是比Cayenne Coupe多100匹的440匹,峰值扭力也是更高的550Nm,0-100km/h也跑快1 秒,只需5秒。


透過聰明而且反應敏銳得在不知不覺間,已完全處理好路面一切震盪的PASM (Porsche active suspension management)氣壓懸掛 ,乘坐感是意外的舒適。比較有趣的是在多彎的山路上快跑,得益於附加設備的Rear-axle steering系統,Cayenne S Coupe不但有非常銳利的操控反應,在急彎上也因為有了後軸轉向系統而令前輪指向更準確,完全沒有轉向不足表現之外,後輪會更加主動推前輪入彎,跑一連串的S彎會更為過癮。

除了馬步穩健反應靈敏的跑車化底盤,加上那套22吋的輪圈輪胎提供的強橫抓地力,就算在彎路上做了非常愚蠢的事,聰明的底盤都可化險為夷,令你以為自己的技術非常高超。不得不提的是那副2.9公升的V6引擎,不但輸出強勁,而且運作順滑如絲,難怪可以在5秒之內達到100km / h的速度。

Cayenne Coupe及Cayenne S Coupe都標準配備全長2.16米的全景玻璃頂,不過我們測試的Cayenne S Coupe則加配了輕量化運動套裝,包括中央凹槽是源自911 GT3 RS設計的碳纖維車頂,22吋GT Design合金輪圈,及配上經典方格織布在中央位置的座椅,還有Alcantara及碳纖維的內飾,賣相經典之餘,也更具跑味。

整體而言,保時捷工程師的確非常犀利,一架高性能的SUV,乘坐感居然十分舒適,在山路上快跑,完全不覺這是一架仕長4,931mm的full-size大型SUV,靈活感如細得多的Macan。唯一仍覺得可挑剔的是排氣聲浪稍嫌斯文,如果你喜歡享受更澎湃的掛氣聲浪傳入車廂,那必須要加配sports exhaust的裝備,才能充分享受它的最大樂趣。

優點
・性能強勁,操控敏銳
・車廂空間充裕

缺點
・排氣聲浪可以激烈些更好
・售價並不親民

2020 Porsche Cayenne S Coupe規格表
引擎形式:V6雙渦輪增壓
汽缸容積:2,894c.c.
最大馬力:440hp@ 5,700-6,600rpm
峰值扭力:550Nm@ 1,800-5,500rpm
傳動形式:前置引擎‧全輪驅動
傳動系統:8前速Tiptronic自動配軚盤+/-轉檔
懸掛系統:(前)麥花臣/ (後)多連桿
制動系統:(前/後)通風碟
長x闊x高:4,931 x 1,983 x 1,676mm
軸距:2,894mm
車重:2,050kg
0-100km/h:5秒 (with Sport Chrono Package)
極速:265km/h
耗油量:9.4L/100km (Combined)
碳排量:216g/km
售價:HK$2,101,600 ( 測試車連額外裝備:HK$524,600)