跟其他53系列一樣,擁有一份自信自我的個性,絕不是63的暫代品。

老實講,10多年前第一眼望見混入 Coupé 元素的寶馬X6時,真係覺得有啲怪,有啲不倫不類,但望下望下,又接受咗,仲覺得幾有型。其寶 SUV Coupé 就好似榴槤一樣,鍾意唔鍾意,都很極端,無灰色位。私底下做過一項俹俹簁簁的調查,發覺鍾意轎跑型 SUV 的女性都比較獨立,愛束馬尾或短髮,而男性就以運動型居多。

今代的 GLE Coupé 照舊是肌肉型的大隻佬,身形及肌腱紋理跟上一代差不多,但車身實際上是長了39mm,闊了7mm,軸距多了20mm。面罩繼續順應無限放大的潮流,為了減少對頭燈體積的影響,巨罩由上一代的「上闊下窄」改成「上窄下闊」。

數碼儀表板有4種設定風格,包括:Classic、Sport、Supersport 及 Discreet。

Coupé 型號的車身比 SUV 短了60mm,高度矮了15mm,加上斜背設計,車廂空間自然不及 SUV。行李艙容積655L,比上一代多了70L,平放後排之後,可擴大至 1,790L;行李艙右邊有粒可降低50mm離地距的按鈕,用作方便提取大型行李。

AMG 專屬的 Nappa 皮革座椅需另加 $32,900。

新設計的 AMG 軚盤,6點位置的粗壯骨感設計好 man,好襯呢部 GLE Coupé。畀多 $4,500,軚盤8點與4點位就有埋 AMG Steering Wheel Buttons,可以直接選擇行車模式、避震硬度及 AMG Dynamic,直接跳過設在馬鞍位左邊極不就手的 Dynamic Select。

軚盤 AMG Steering Buttons 相信是每位車主的必加項目。

今次測試的 GLE 53 Coupé 還加裝了多項設備,包括:AMG 21吋輪圈 ($14,000)、排氣系統可變活瓣 AMG Performance Exhaust System ($15,200)、AMG 專屬的 Nappa 皮革桶櫈 ($32,900) 及 Surround sound system ($11,000) 等等,標準配備當然唔少得 GPS、MBUX人工智能聲控多媒體系統及兩個12.3吋的數碼顯示屏。

手寫板下方亦有一排快速功能鍵,可獨立調校波箱操作方式、排氣聲浪、懸掛硬度及離地距等。

跟其他 AMG 53 系列同樣採用編號 M256 的3.0公升直6渦輪增壓引擎配 EQ Boost 混燃系統,電動摩打可額外提供 22hp 及 250 Nm。自選行車模式有7項,包括:Slippery、Individual、Comfort、Sport、Sport+、Sand 及 Trail,Individual 除了可自定引擎反應、波箱操作方式、軚盤輕重及排氣聲浪之外,還可針對 ESP 穩定系統及四驅系統作出 Basic、Advanced 及 Pro 三種介入程度;而選擇 Trail 及 Sand 兩項越野模式的話,儀表板更可選擇顯示斜坡傾斜角度及路面的水平情況。

標準配 AMG Ride Control+ 電子懸掛,可自選 Comfort、Sport 及 Sport+ 三種硬度。若行車模式選用 Sport 或 Sport+,懸掛會自動降低10mm;選用 Comfort 的話,當時速達120km 時亦會自動降低10mm。還有可在彎路上減少車身傾側的 Active Ride Control,系統會以每秒1,000次的運算速度去評估轉向時的行車狀況,再透過設於前後軸的獨立推杆來作反向抵銷以穩定車身。

近年的平治車系在操控質感方面改進了很多,這部 GLE Coupé 都唔例外,無論軚感及底盤調校,都有駕駛跑車的實在感與路面感。Comfort 與 Sport+ 模式,可以完全感受到溫馴與暴躁的兩種極端性格;軸距短了60mm,身手確實比 SUV 型號靈活,車身穩定度亦比上一代的高性能版 GLE 450 Coupé 優勝,雖然選用 Sport+ mode 跑山可有種騎着犀牛喪跑的激情,但我更享受 Comfort mode在高速公路那種順滑的從容不迫。

2020 Mercedes-AMG GLE 53 4Matic Coupé 規格表
引擎:L6 Turbo
容積:2,999c.c.
馬力:435hp@6,100rpm
扭力:520Nm@1,800-5,800rpm
傳動:前置引擎 / 四輪驅動
波箱:9前速AMG Speedshift TCT全自動配軚盤+/-轉檔
0-100km/h:5.3秒
極速:250km/h
懸掛:(前)雙搖臂/ (後)多連桿
制動:(前/後) 通風碟
輪圈:21吋合金
輪胎:(前) 275/45 R21 / (後) 315/ 40 R21 Michelin Pilot Sport4
長x闊x高:4,961 x 2,014 x 1,716mm
軸距:2,935mm
車重:2,325kg
油耗:9.3L/ 100km (Combined)
廢排:212g/km
售價:$1,299,000