911最厲害之處,是協助駕駛人在風馳電掣之中解決很多技術問題,而代號992的新一代911,就把這門子戲法演繹得更神不知鬼不覺。

毫無疑問,改用水冷偈及放棄青蛙眼的996,是歷代911系列之中最大膽的變革;只是這次離經叛道受盡波子迷的非議,結果從997開始又回歸到青蛙眼的設計。

引擎首次採用壓電式噴油嘴,開合速度比上一代的電磁閥更快。

相信保時捷迷絕對可以從霧燈位置、泵把設計甚至頭冚的微妙變化,分辨出近代的997及991;真係覺得有點混亂的話,睇車尾就一定分得到。今代911的尾燈組用了類似 Panamera 的一字形,而散熱口就以直間設計,雖然跟上一代991.2一樣,但間距較大,而且加裝了迫力燈;為了降低風阻減少高速時的耗油量,門手把更首次用了隱藏式設計,令人一望就知是992。

上一代911的車尾與今代的比較。

唔知應該用一塊、一支還是一嚿來形容的新波棍,設計似功能鍵的放大版,幾特別。馬鞍位的鋼琴黑烤漆飾件,不及 Panamera 那種晶亮,但就不易沾上指紋。中控台10.9吋輕觸屏幕下方有5顆 function key,以圖案來分辨功能,可以快速改變懸掛硬度及排氣聲浪等;最左邊以菱形標示的按鈕,是可預設功能的快速鍵。

門把手首次採用伸縮設計來減低風阻。

電座有得「夾腰夾大脾」來加固坐姿對抗 G-force,用來跑山正到暈,不過今代的坐墊軟了一點,不利長途駕駛。始終引擎波箱都放在車尾,所以我從來沒奢望過911的後座空間可以坐到正常身高的成年人,不過連前座椅都不會自動前移來騰出更多出入後座的空間就有啲唔係咁合理;試過在系統中找過會否是 setting 的問題,但找不到有關調校。

隱藏式風翼可自行手動打開。

今代用多了鋁合金物料,用多了一體成形及全新的焊接技術,車體比上一代輕了7%,具體來講,即輕了約20kg,再加上馬力亦增加了30hp,大腳加速明顯比上一代輕盈。軚盤、油門是一貫保時捷的紮實感,操控感跟上一代大致上一樣,但制動腳踏就比以往輕了一點,力度亦線性了一點。

我認為近代汽車發展中最精彩實用的科技,就是自選行車模式,有咗佢,就算擁有地動山搖的洪荒之力,都可以適應巿區的行車節奏,所以即使這部 C4S 擁有 450hp 馬力,只要選擇 Normal mode 就可以降低引擎的神經質。況且這副3.0公升水平對向6汽缸引擎還採用了全新的 VarioCam Plus,不對稱的小氣門除了在低速時可產生額外的渦流效應,以改善空氣與燃料混合的效率之外,還可以降低油耗及減少有害物質排放,在此模式下行駛高速公路,錄得平均耗油8.5L/100km。

Adaptive Sports Plus 前座及黃色安全帶為 option 裝備。

不過跑車始終是跑車,就算在 Normal mode 的情況下,駛過稍為凹凸的路面時,懸掛的回饋還是偏硬的。雖然 C4S 採用了四輪驅動系統,但彎路反應還是很有 RR 的味道;根據最右邊的多功能儀表顯示,系統在大部分時間都會把9成的動力集中在尾轆,試過選用 Sport+ mode 再配合激進的揸法,尾轆仍然留有7至8成動力。

保時捷的厲害之處,一直都是出色的底盤調校,使駕駛人在彎道中獲得最大的操控樂趣。新一代 C4S 不只具備絕佳的彎道咬地性及豐富的路面訊息,性能變得更容易發揮,這個全賴 PASM 系統對路況進行全面監察,並透過電子避震及電子差速等互相配合調節,高速彎比上一代更加熨貼,不過好玩自然有代價的,以 Sport+ mode 跑一轉石澳道,耗油量亦馬上飆到 13.2L/100km。

今代992在自選行車模式中新增了一項 Wet mode,前輪感應系統一旦探測到路面濕滑,就會預早啟動 PSM 及 PTM 系統,並建議駕駛人切換到 Wet mode,透過減弱油門反應、ABS 提早介入、降低差速器的鎖合比率及升高尾翼等來加強循跡能力,不過長測4天都陽光普照,未有機會體驗這項全新系統的功力。

2020 Porsche 911 Carrera 4S規格表
引擎形式:F6 Twin Turbo
汽缸容積:2,981c.c.
最大馬力:450hp@6,000rpm
峰值扭力:530Nm@2,300-5,000rpm
傳動形式:後置引擎 / 四輪驅動
傳動系統:8前速PDK雙離合半自動配軚盤+/-轉檔
懸掛系統:(前)麥花臣支柱/ (後)多連桿
制動系統:(前/後)鑽孔通風碟
輪圈:(前) 20吋 (後) 21吋
輪胎:(前) 245/ 35 R20 (後) 335/ 30 R21 GoodYear Eagle F1
長x闊x高:4,519 x 1,852 x 1,300mm
軸距:2,450mm
車重:1,565kg
0-100km/h:3.4秒(Sport Chrono)
極速:306km/h
油耗量:9.7L/ 100km (Combined)
碳排量:222g/km
售價:$2,394,000 up