說是 GT 又多了兩度門一個座位,說是 Coupé 又採用三廂設計。其實真係需要分得咁清楚嗎?自己覺得靚咪得囉!

對寶馬來說,1989不算是個敏感年份,但耗資近10億美元開發的首代8系,就有點生不逢時。

雖然車長5米,但彎路的轉向反應非常靈活。

0.29Cd的風阻系數、V12機器、drive-by-wire、multi-link rear axle,那個年代絕對是極度誘惑,可是撞正東歐變天及波斯灣戰爭,餘42天的空襲及100天的陸戰為國際油價與世界棋局帶來嚴重不穩,經濟蕭條直接影響這類高價車的銷情,結果千年蟲來襲之前宣布8系全面停產。

車廂不算豪華,但操作按鈕非常就手。

闊別20年,重生的8系面對五花八門的crossover,除了保留傳統的兩門 Coupé 之外,還加多一款時下非常流行的四門 Coupé,以應對走相同路線的 Audi A7 Sportback、Mercedes Benz CLS、Aston Martin Rapide、Maserati Ghibli 及 Porsche Panamera。

以四門設定的 8 Series Gran Coupé,體型比兩門 Coupé 版稍大,長闊高以至軸距都被全面加碼,目的就是要加大車廂空間,以配合 Gran Coupé 的身份,而由於增幅率平均,所以身段仍然可以 keep 住修長。在新一代的8系身上完全找不到首代的影子,跟上一代比較,設計師今次很明顯把墨水集中在車尾,強烈的結構感比車頭更突出,不單只體型平均,全車輪廓都非常立體靚到暈。車體採用了 Carbon Core 複合結構,所以雖然車長超過5米,但體重卻可控制在1.8噸。

雖然後座可坐3名乘客,但中座需要分腿而,坐姿會有點尷尬。

標準配備12.3吋數碼儀表板、10.25吋觸控屏幕連 iDrive 7.0 多媒體系統配語音導航系統等,但車廂仍是一貫寶馬作風,賣點並非超豪華,而是着重駕駛人的主觀感覺。很多新車還在使用單一按鍵去選擇多項行車模式,但寶馬已把選項拆成獨立包裝,並分配在波棍的右邊,各項選鍵再配合右軚巿場的需要而改變位置,所以操作非常就手。駕駛席可調校左右腰部的承托鬆緊,而後座雖然採用3座位設計,但由於冷氣操作台置於中軸之上,中間位的乘客需要尷尬地分腿而坐,所以只能當作後備之用。車廂空間感幾好,但整體乘坐感,舒適度就不及同門7系。

波棍、旋鈕及引擎啟動按鈕採用了水晶設計。
行車模式採用獨立按鈕設計,使用起來非常方便。

頂級版的 M850i 除了配置 xDrive 四驅系統之外,引擎更換上編號 N63B44TU3 的4.4公升V8雙渦輪機器,輸出高達530hp及750Nm,0-100km/h只需3.9秒。至於今次測試的 840i Gran Coupé 屬標準後驅型號,配編號 B58B30 的3.0公升直6雙渦流渦輪增壓引擎,加速自然不及V8偈,另有配備 xDrive 系統的四驅版,跑「01」比後驅版快0.3秒。

大部分 Coupé 的行李艙蓋都會跟後擋風玻璃連成一體,好處是容量大及方便提存行李,但 8GC 就採用跟 Sedan 一樣的行李艙門設計,雖然失去了轎跑車的特色,但就可以為 8GC 帶來更佳的車廂隔音。雖然車長逾5米,但轉向反應好快好準,跑山速度愈接近臨界點,車尾的動態反應就愈進取,完全保留了寶馬的FR特性。

引擎數據跟 740i 非常接近,不過 840i 的加速反應明顯更積極。自選行車模式有齊 ECO Pro、Comfort、Sport mode 等,但講到最能夠拿捏到路面與懸掛之間的動態反應,我認為首選一定是 Adaptive mode,無論是輕描淡寫或風馳電掣的操控方式,系統都會自動因應當前路況及駕駛風格去調節合適的性能、懸掛硬度及反應,所以即使公路、巿區或山路都一樣 match 得到,跟其他德裔對手比較,8GC 是少了一點舒適,多了一分運動細胞。

2020 BMW 840i Gran Coupé M Sport Edition規格表
引擎形式:L6 TwinPower Turbo
汽缸容積:2,998c.c.
最大馬力:340hp@5,000-6,500rpm
峰值扭力:500Nm@1,600-4,500rpm
傳動形式:前置引擎 / 後輪驅動
傳動系統:8前速Steptronic Sport雙離合半自動配軚盤+/-轉檔
懸掛系統:(前)雙搖臂/ (後)多連桿
制動系統:(前/後)通風碟
輪圈:19吋合金
輪胎:(前) 245/ 40 R19 (後)275/ 35 R19 Bridgestone Turanza T005
長x闊x高:5,082 x 1,932 x 1,407mm
軸距:3,023mm
車重:1,800kg
0-100km/h:5.2秒
極速:250km/h
耗油量:7.9L/100km (Combined)
碳排量:180g/km
售價:HK$1,562,000