法拉利自1969年發佈了前置V12引擎量產開篷跑車,

距今已有 50 年才再推出量產前置V12引擎開篷跑車812 GTS。

由812 Superfast發展而成的812 GTS,依然維持兩箱式車體外形,長而尖削的車頭,高車尾設計等,都是源自經典的Daytona Spyder跑車。可摺疊式硬頂只需短短14秒時間便能關上。

至於因應可摺疊式硬頂的功能需要,整個斜尾部分因此經過重新設計規劃,車頂打開時與活動結構一同收納於駕駛艙後方的隱蔽空間之內, 為了保留固定硬頂的斜尾線條輪廓,收納空間上方的遮擋蓋以雙拱壁造型塑造出來,打開車頂時特別搶眼。

動力來自6.5公升V12自然吸氣引擎,800 匹最大馬力及718 Nm峰值扭力同樣在引擎8,500 rpm的高轉領域傾瀉而出,能直達8,900 rpm最高點,發出自然吸氣引擎獨有的最美妙的狂野呼吸聲。即使在低至3,500 rpm轉速,已能發出80%的峰值扭力輸出,狂野動力透過雙離合器驅動後輪。


配備新世代行車穩定系統,能發揮超卓的循跡、操控表現水平,即使馬力如此強大的V12引擎就在前方,駕駛者感受到的人車溝通感及整合性都是前所未有的。車內最新的高效能穩定裝置繼有法拉利專利的「電子動力轉向系統 (EPS)」、「四輪轉向營造短軸距效能系統 (PCV)」、「法拉利轉向過多控制 系統(FPO)」等,讓駕駛人能輕鬆、安全地發揮強勁性能。

由1977年308 GTS開始的法拉利中置V8引擎開頂跑車血統,來到F8 Spider,目標是把F8 Tributo的美麗線條延伸出來,同時又要考慮功能需要及外觀美感。

F8 Spider的車頭部分經重新設計,外觀由稱為「S 道管(S-Duct)」的氣流動力學設計所主導,來自GT賽車獲得的重要技術經驗演化,此設計先應用在488 Pista身上,能在高速行駛時提供相應強大的下壓力,提升行走穩定性及過彎速度;至於改變較明顯的車尾部分亦照顧美學與功能需要,在308 GTS已出現的經典左右各雙圓燈組設計,其上方是加大面積的擾流器,在不增加風阻的情況下加大了後軸下壓力。

可收摺式硬頂在關閉及打開的時候,能分別展現出截然不同的美態,仔細觀看,不難發現一些細節部分是沿用了過往法拉利V8型號的特徵,例如引擎艙蓋上的透氣出口便是其中之一;整體效果是,貫徹了法拉利的傳統美,把如藝術品的外形線條及空氣動力學功能結合起來。

車廂設計經過重新安排卻依然以駕駛者為本,利用法拉利的近代中置V8引擎跑車的設計語言演繹,功能上如法拉利賽車,強調駕駛者與汽車的關係,不同之處,是F8 Spider提供了恰當的豪華及舒適度,結合鋁合金及碳化纖維部件營造出富有品味的車廂環境,讓不同身材及個性的駕駛者安坐於全新設計座椅上的時候,能輕鬆自然地掌控中控台及儀錶板各個操作功能,享受駕駛樂趣。

在F8 Tributo身上,承襲F40的引擎艙蓋是最強的話題,F8 Spider引擎艙蓋擁有如魔鬼魚一般的基本造型,中央兩邊的透氣口,卻在不同年代的法拉利中出現過,別出心裁。整體而言,加入GT賽車技術之後,另F8 Spider比起上一代型號,有10% 的空氣動力學效率提升。

容積3,902 cc屢獲殊榮的雙渦輪增壓V8引擎,零渦輪遲滯所帶來的順滑加速感,在8,000 rpm引擎轉速時能產生720匹最大馬力,比起上一代型號提升了50匹之多;另外,強橫的770 Nm峰值扭力,在3,250 rpm引擎轉速時已能全數釋放,這意味著F8 Spider不單止是一輛能跑得快的開篷車,在不同引擎轉速範圍,都擁有充沛的動力輸出,輕鬆發揮富有韌性的力量表現之外,還可以在引擎直達上8,000 rpm時奏出悅耳的樂章。

F8 Spider的整體性能表現有著顯著提升,當中主要元素當然是更強大馬力、輕量化及空氣動力學設計的改進;但最難得的是在強橫性能的極限範圍,依然能安全地讓更多駕駛人駕馭得到,此要歸功於大幅改良的行駛動態系統,包括法拉利動態強化系統升級版 (FDE+)、側滑控制系統 (Side Slip Control)、第三代電子差速器(Ediff 3)等功能,為喜愛賽道馳騁的人,帶來全新駕駛體驗及驚喜。