加了渦輪增壓換了雙離合器波箱但這個組合偏偏就欠了軚盤轉檔撥片。

外觀換上全新的 V-Motion 面罩及 LED 頭燈,測試車更裝上前擾流。

近年的歐洲車幾乎都改用了低容積低壓 turbo 引擎,除了大幅提升了動力輸出之外,油耗及廢氣都顯著下降。

自從 Daimler AG 跟 Renault-Nissan 簽了一份合作協議之後,旗下的 Mercedes-Benz、smart、Nissan 及 Infiniti 等,在底盤或引擎上都多咗技術交流,而推出已有一段日子的第二代日產 Qashqai,今次就換了一副共同使用的渦輪增壓引擎。


跟之前編號 MR20DD 的2.0公升直四自然吸氣引擎比較,這副編號 HR13DDT 的1.3公升直四 turbo 機器唔只容積細咗,馬力及扭力輸出還多了16ps及70Nm。除此之外,汽缸表面仲採用了源自 R35 GT-R 的 Mirror Bore Spray Coating 技術,可以令活塞往復運動更加滑溜。

全新的1.3公升渦輪增壓引擎同樣用於 Renault Megane 及 Mercedes-Benz A-Class。

雖然各項調校不變,但換了另一副引擎之後,成部車都生猛晒。低轉時的動力很明顯強了,再加上傳動換了 DCT 半自動波箱,踩油 kickdown 好爽,無晒以前 CVT 波箱嗰種 timing 唔多夾的遲鈍感,呢個情況以上斜最為明顯。

由於軸距短,車身又不算高,所以 Qashqai 的轉向敏感度可以調校得像 hothatch 一樣靈活,而且仲有 normal 及 sport 兩種軚感選擇。懸掛的濾震力屬於中性,雖然硬度唔算 sport,但有VDC車輛穩定控制、ITC主動軌迹控制及B-LSD限滑差速的幫助,跑山都好定好敏捷,不過原廠沒有提供軚盤軚檔撥片,對於一副咁爽的引擎又咁好反應的半自動波箱嚟講,真係有啲浪費。

2020 Nissan Qashqai Turbo 規格表
引擎形式:L4 Turbo
汽缸容積:1,332c.c.
最大馬力:160ps@5,500rpm
峰值扭力:270Nm@1,800rpm
傳動形式:前置引擎 ‧ 前輪驅動
傳動系統:7前速 DCT 雙離合半自動
懸掛系統:(前)麥花臣/ (後)多連桿
制動系統:(前)通風碟/ (後)實心碟
輪圈:19吋合金
輪胎:(前/後) 225/ 45 R19 Dunlop Sport MAXX
長x闊x高:4,394 x 1,806 x 1,624mm
軸距:2,646mm
車重:1,315kg
售價:HK$276,800 up