Automomo 睇咗 Natasha 駕駛經過大改的 Civic,跑上泰國象山山頂獲得健力士世界紀錄榮銜,忍唔住都要在香港駕駛編號 EG6 的 Civic 跑一轉上大帽山,感受一下餵飽加德士特配 Techron®白金汽油的 EG6 威力

玩車當然要入靚 油,對於廿幾年的 Civic EG6 SiR,今次試車前,當然要用靚油餵飽先。 加德士特配 Techron® 白金汽油含有活性潔淨成份,而白金汽油有雙倍Clean and Glide 技術,更有效潔淨引擎,提升燃爆效能,就最適合 EG6 用了! 這趟我們揀選了一條上山的道路線來配合,而香港最接近千米,又有車路的山,就是高 957m 的大帽山。

廠方編號 EG6 的第5代 Civic,雖然是大眾化的家庭車,但為了又慳油又要好力,採用比上一代更為流線形的設計之外,也同時將本田F1的技術,例如燃料噴注技術,雙搖臂懸掛,投放在 Civic 之上,而當年震撼一時的可變進氣活瓣 VTEC 技術,令自然吸氣引擎性能,可以在低中高轉都可發揮至極限。

至於三門掀背的 SiR 日本本土版,則是走運動路線的設計,配上編號 B16A 的DOHC 直列4汽缸1.6公升自然吸氣引擎,最大馬力可以輸出超過160匹,以廿五年前科技來講,一公升容積可以輸出一百匹,已是極高的輸出量,也是當年最強的1600cc級別小鋼炮。


事實上,當年本田最獨到之處,是可以將EG6的hot hatch三門掀背型號,讓車迷以容易負擔的車價,享受到像賽車的駕駛風味,而同時又擁有實用的駕乘空間,就算以今天的汽車設計水平去衡量,第5代Civic仍是一款在性能與實用有非常出色平衡的傑作。

面世二十多年的老車,操控和現時新車相比,一切都需要用多一點力,加上本田很擅長的低矮坐姿設計,只要坐在駕駛席,再看看紅區超過8,000rpm的轉數表,已感到腎上腺在急升了。

走在大帽山的迂迴曲折山路上,身形輕巧馬步穩健的EG6簡直有如魚得水的快樂感覺。5前速的手波行程短而緊密,轉換波檔時那種由機械及金屬發出的離合聲響及扎實感,配合VTEC引擎在不同轉速發出的動人心弦的排氣聲浪,老實講,不計車速的終極表現,只有160匹的EG6,比現時的一些動輒300匹馬力的跑車還有快感,難怪越來越多車迷千方百計,也要找一架昔日的經典跑車仔來圓夢了。