今屆東京車展主題是「Open Future打開未來,

重點並非新車及概念車,

而是體驗未來城市無障礙的出行

今屆車展也適逢日本在2020年主辦東京奧運會,車展規模比以往擴大了展覽範圍,除了在Tokyo Big Sight展車之外,也在Mega Web及Aomi Exhibition Centre展示不同車廠在未來的發展方向。除此以外,展覽也特設戶外場地讓觀眾體驗不同的電動交通工具。

我們在車展前一天參加了豐田的傳媒預展,試車及論壇,感受到作為日本最大車廠,要為未來作出重大的發展策略,到底要進取還是保守? 豐田的答案是在車展前夕向我們預告了第二代Mirai概念車,新車將於2020年推出市場,入替2014年推出的第一代。新車採用全新FC(Fuel Cell)平台,5座位設計,續航力更長。

從市場化角度去衡量,氫電動車優點是充液態氫時間與入油差不多,缺點是需要時間去建設充氫網絡。換言之,氫電動車可說是電動車的進化版,由於氫可以透過不同方法去提煉,比大部分都需要依賴傳統發電廠的電動車更環保,不過要普及的話,同樣需要時間及金錢去建設充氫網絡,強如豐田都表示需要時間慢慢建立氫電動車市場。


豐田的發言人有感而發,他表示回想九十年代末,各大德國對手雀躍地發展氫燃料電動車,豐田卻致力發展被譏諷為過度期產品的油電混合動力車,心情當然不好過。幸好市場證明了豐田沒有走錯路,在環保車的發展方向,豐田會進一步加強將電動車市場化,也會自行發展及與其他公司合作電池發展技術,同時會加強氫電動車的市場化,並會向其他車廠尤其是商用車提供氫燃料電池技術合作。 強調今後的發展不單只著重於個別車型或概念車的設計,而是針對社會的實際用途及方便在城市出行而設計。

至於今屆東京車展, 整個展覽也會因應城市出行而會穿梭於2020東京奧運和殘奧運的主題。 以豐田汽車為例,今屆東京車展嘅展台主題「Mobility Theme Park」特別設計成移動出行主題公園,在記招上,社長豐田章男親自乘坐e-Palette出場,打完招呼,他第一句說:「今天,我要說的不是汽車,而是人。」 豐田章男表示當各種信息連接在一起的時候,人會期望社區,社會,當然還有汽車,將會變得更加以人為本。

凌志在東京車展上推出首架純電動概念車,因為今年是Lexus創立30周年,同時凌志亦預期在2030年將會大部分車型已轉為電動車,所以概念車就命名為LF-30。

概念車採用四輪電動摩打嘅四輪驅動設計,車廂設計未來化,乘客以虛擬操作車廂設備,無需以按鈕操作。雖然概念車嘅大膽科幻外形未必會成為未來凌志嘅外形設計參考,但電動四輪驅動底盤,應該會成為凌志電動車嘅未來發展基礎。

在Mega Web的《Future Expo未來博覽會》上展出的豐田BEV ,其實是已經可以投產的超緊湊型電動小車。BEV 是Battery Electric Vehicle的簡稱,即是電池電動車,廠方宣稱新車預期在2020年下半年在日本發售。

兩座設計的BEV電動車,主要針對經常短途行車需求,電動設計同時可減少對環境污染影響,充滿電可行駛約100 公里,最高速度60 km / h,轉向半徑極細,即是在市區狹窄路況下也特別靈活。

同樣在《Future Expo未來博覽會》上展出,具備自動駕駛功能的全電動LQ概念車,採用先進人工智能係統,廠方宣稱能夠與駕駛人建立情感聯繫,以提供個性化嘅駕駛體驗。豐田將於2020年6月至9月,通過專用智能手機應用程式,讓公眾申請試駕機會,到時獲選人士可在東京試駕LQ概念車。

豐田宣稱其人工智能係統,可根據駕駛人情緒狀態及警覺性,自動調整車廂照明,氣溫控制同埋內部香氛。 系統仲可以根據行車路線,去選擇同播放相配合嘅音樂,又可以為駕駛人提供實時交通信息及當地名勝古蹟資訊。

在豐田安排的傳媒預展及試車日上,我們小試了電動i-Road三輪電單車,結論是相當好玩。

至於未來是否會成為氫電動車的世界?豐田表示基於不同國家的市場發展都不同,很難完全依靠純電動車或氫電動車。要根據各地能源供應情況,才能配合市場需求。氫燃料、混能和純電動,應該還是會同步發展。 除此之外,也應該要考慮各種能源產生的方法是否環保。

豐田也宣布會開放混能技街,讓其他企業也可以透過豐田的技術,發展自己的混能車,希望可進一步普及混能車市場。至於氫燃料電池的發展,豐田也表示有需要在商用車領域上同步發展,才能夠令氫成為普及的清潔能源。

至於未來社區出行的交通會如何發展,以下短片應該可啟發香港人無限的創意…