採用A-Class底盤發展而成的CLA,

設計和昂貴得多的CLS一樣,

都是以優美Coupe線條包裝的四門房車

成功開拓年輕中產用家市場

至於CLA三個字母的意思,是Coupe Light A-Class的簡稱。第一代CLA在2013年推出,憑藉漂亮的外形,除了在香港廣受歡迎之外,也為平治成功開拓了年輕中產用家市場。廠方資料顯示,在6年的生產周期,CLA合共生產了75萬架之多。


上: 第二代CLA的外形依然是四門coupe的設計
下:第一代CLA在2013年推出

外形設計更接近CLS


第二代CLA的外形依然是四門coupe的設計,車身比上一代長48mm,闊53mm,也非常輕微地低了2mm,因為修長了闊了外觀也比第一代硬朗些。 新一代CLA的外形設計也更接近CLS,刻意與A-Class掀背型號有所不同。

全面採用了數碼儀表

全新的車廂設計,也增強了跑味,前座是CLA最精彩的部分, 雖然已全面採用了數碼儀表,但就沒有Tesla的激進,中控台上仍然設有基本功能的掣鈕例如常用的冷氣調控,令日常使用時操作時更為便捷容易。車上設備也相當齊全,基本已包括Keyless-Go、MBUX多媒體系統、後波泊車鏡頭及恆溫冷氣等。

後排座椅乘坐感比初代舒適

至於初代被批評後座空間有欠寬敞,所以新一代的軸距加長了30mm,體形較高大的也可坐在後排了,頭部空間可接受,腳部空間以小車來說算是合理,不過就談不上寬敞。後排座椅的乘坐感也比初代舒適,身高不超過5呎9吋的話,長途乘坐也不會有投訴。

劈彎功架高強

輸出224hp馬力的2公升渦輪增壓引擎,配7前速雙離合自動波箱,操作靈敏而且非常順滑,0-100km/h加速需時6.3秒,不過實際加速的反應,在聲威力猛的排氣聲浪配合下,感覺來得比加速數字強烈得多。新車的劈彎功架亦高強,操控相當有跑味,主要是因為CLA的後輪配多連桿懸掛,防傾桿比A-Class的更粗壯,加上重心較低,使CLA的操控更具運動化表現。

優點
・外形漂亮
・轉向銳利劈彎功架出色

缺點
・後座不算寬敞

2019 Mercedes-Benz CLA 250規格表
引擎形式:L4 Turbocharged
汽缸容積:1,991c.c.
最大馬力:224hp@5,500rpm
峰值扭力:350Nm@1,800-4,000rpm
傳動形式:前置引擎‧前輪驅動
傳動系統:7前速DCT雙離合半自動配軚盤+/-轉檔
懸掛系統:(前)麥花臣/ (後)多連桿
制動系統:(前/後)通風碟
輪圈:19吋合金
輪胎:(前/後) 225/ 40 R19 Bridgestone Turanza T005
長x闊x高:4,688 x 1,830 x 1,439mm
軸距:2,729mm
車重:1,415kg
0-100km/h:6.3秒
極速:250km/h
耗油量:8.2L/100km (Combined)
碳排量:138g/km
售價:HK$469,000