被羅馬市區完全包圍的梵諦岡, 是全世界最細的國家。 離梵諦岡不遠處, 在法國東南、與意大利接壤處, 又有一個小國摩納哥, 面積與尖沙咀相若, 是全世界第二最細的國家, 人口約四萬, 是富豪的避稅天堂。

蒙地卡羅市區面對地中海, 氣候溫和, 景色醉人。 不要與地中海對岸的摩洛哥混淆, 雖然Marrakech也有舉辦Formula E和WTCR等賽事。

將市區街道化身成賽車場, 據報要花上六個星期時間, 而不少紅白壆更長年展示。 摩納哥蒙地卡羅, 與澳門有不少共通之處, 除每年在街道上舉行賽車盛事之外, 同樣有無數賭場。


不同之處, 在於澳門東望洋跑道, 平日都難找到賽車相關的蛛絲馬跡, 但在一些蒙地卡羅的街道上, 好像不停提醒到訪人仕, 這裡是個賽車之都!

摩納哥大獎賽, 於1929年首次舉行, 除二戰前後38 – 47, 及49、51、53、54年停辦外, 每年初夏, 與利曼24小時及Indy 500, 同被稱車壇三大賽事, 亦多次與美國的Indy 500撞期, 同日在大西洋彼岸舉行。

首彎 – Sainte Devote

為向其歷史地位致敬, 現代一級方程式摩納哥站賽事, 是唯一例外容許不需要符合190英哩(305公哩)賽程的分站, 而賽事依照傳統跑78個圈, 全程只約162英哩(260公哩)。

跑道經歷五次大大小小的變化, 圈速由1929年的2分15秒, 進化至近代的1分十幾秒。 

得勝次數最多的車手之中, 冼拿仍是紀錄保持者, 總共勝出六次, 比60年代的Graham Hill和近代的舒密嘉多出一次。 

蒙地卡羅的街道狹窄, 有評論指當代一級方程式賽車, 根本不適宜在當地作賽, 全因車速太高, 安全上是一大疑點, 可安全超車地點亦不多, 令比賽的可觀性受局限。

摩納哥的髮夾彎, 可算是賽車界最著名的彎角之一, 名字亦隨酒店經營者的轉變而多次易名。 現時酒店為Fairmont集團所經營, 固被稱為Fairmont Hairpin。 

車手繼續忙碌, 彎接彎路段一直延至最後一組複合右彎La Rascasse和Anthony Noghes, 稍有差池, 便大大影響轉出終點直路的速度。 平日來到遊艇會旁此處, 跑道在那亦變得不太明顯。

Related Articles – 平日的賽車場系:

平日的利曼是怎樣的?

平日的Albert Park是怎樣的?

平日中環海濱跑道是怎樣的?