賽車完畢, 開香檳慶祝。 開章大吉, 開香檳慶祝。 結婚擺酒, 開香檳慶祝。 生日快樂! 開香檳慶祝。 香檳, 自古成為喜慶場合不可或缺的一份子。

古代法蘭西, 軍隊每當征服一個據點, 將軍便會拔出佩劍, 豪氣地削斷香檳樽頸, 源源不絕的白泡加上歡呼聲, 慶祝又打勝一仗。 時至今日, 此舉仍於重大喜慶場合使用。 雖然仍有人使用真刀、真劍, 亦有特別為此設計的開瓶刀。

「香檳」一詞, 實為法國東北的一個區域的名稱。 只有在該處出產的有汽葡萄酒, 才有資格叫做「香檳」。 在其他地方出產的有汽葡萄酒, 就算成份和製法一樣, 也不能叫做「香檳」。

香檳由白葡萄Chardonnay、 以及去皮去核的黑葡萄Pinot Noir組成, 再於倒轉斜放的瓶中, 加糖進行二度發酵而成。 外間釀製的汽酒, 就算同用一樣葡萄成份、 以一樣的傳統方法釀製, 也不可以稱為「香檳」。

外間以此釀法的汽酒, 多會以成份標示作Chardonnay Pinot Noir, 又或許會加上Méthode Traditionnelle、Méthode Champenoise、或Méthode Classique等法文字眼, 用以表示該汽酒依照法國香檳區的傳統成份及釀法泡製。 基於土壤、氣候等變數, 產自香檳區以外的汽酒, 酒質有沒有過之而無不及? 有都唔出奇!

貴為這種有汽葡萄酒的生產重鎮, 在頒獎台上「開」香檳慶祝的傳統始於1950年, 在香檳區的心臟地帶 – Reims舉行的首屆一級方程式法國站, 以地道土產借花敬佛。 至於在頒獎台上「噴」香檳慶祝, 可說是源自一個小意外。

首先說說「故意」地將香檳噴向群眾, 是首次出現於1967年利曼24小時, 駕駛福特GT40 Mk4贏得全場總冠軍的美國車手Dan Gurney, 將手上的特大樽裝Moët & Chandon香檳, 除噴向在旁的隊友A.J. Foyt外, 還噴向附近歡呼中的的群眾, 當中包括時任福特汽車頭目 – 亨利福特二世、 以及其戰車設計師Caroll Shelby。

有趣的是… 在Dan Gurney勝出前一年, 即是1966年, 場合同樣是利曼24小時, P2.0組別的冠軍Jo Siffert, 因為香檳在太陽下曝曬已久而令樽內壓力上升, 當他一打開栓子, 有意無意間, 令香檳便噴若泉湧, 這亦可能啟發了Dan Gurney翌年故意將香檳猛烈搖晃, 進行人工「增壓」。

那邊廂, 被得獎車手以香檳襲擊, 在不少人眼中是極度討厭的行為, 尤其被噴者是得獎車手或車隊人員以外, 正如大會司儀、頒獎加賓、攝影師、以及賽車女郎等等。

2015年一級方程式上海站, Lewis Hamilton用香檳噴向無辜的禮儀小姐, 被指「玩大咗」, 事後即惹來各界聲討。

下集預告:

舊日的足跡 – 探索香檳區 (下集)