一套11年前的上影的動畫電影, 一幕戲中戲, 帶出了一段被遺忘的史實。 汽車技術不斷被改良之際, 連公路硬件的規格上也不斷被提升。 踏入高速公路年代, 一條幾十年來貫通美國中西的骨幹公路, 可謂一時間被人遺忘, 一些從前有過幾段光輝歲月的必經小鎮, 在地圖上消失的無影無蹤。

傳說中的Radiator Springs

反斗車王第一集, 講到車壇超新星閃電王麥坤, 要負責運輸的拖頭阿麥大叔放棄法定休息時間, 在I-40州際公路上漏夜趕到加州的比賽場地, 豈料阿麥瞌眼訓時, 麥坤從貨櫃中跌了出來。 沒有車頭燈的賽車麥坤, 在黑暗中迷了路, 駛進了州際40旁的「舊路」 US 66上的打冷鎮 – Radiator Springs, 在短短數天中的奇遇, 令他改掉那份不可一世的性格。


去到打冷鎮有冇見到閃電王麥坤? 當然冇啦! 但他的朋友 – 打冷鎮的一班鄉里, 就遇到不少打扮得有幾分相似的。

究竟打冷鎮在那裡? 這是一個虛構的小鎮, 但歷史及背景都是根據66公路上亞里桑拿州一帶的多個地點融合而成。

Cadillac Range – Cadillac Ranch (Amarillo, Texas)

英文一樣可以玩食字! 有沒有留意到, 劇中打冷鎮背景的山脈(Range), 其實就是四、五十年代流行的車尾鰭型怪狀裝飾。 而這山脈的正身, 就是德州北部Amarillo的一個景點 – Cadillac Ranch。

叫得做Ranch(農場), 因為一架架的Cadillac房車, 被斜角插在一片農地中, 酷像是被「種植」出來的模樣。 這十架由1949至1964年出廠的Cadillac房車, 在1974年由兩位藝術家所「種植」的, 劃一以52°傾角, 由車頭半插入泥土中。 車輛皆是整架植入泥土的, 連懸掛組件、驅動軸、差速器等部件都仍清楚可見。

這十架車本來保留了原有車身顏色, 但40多年來, 每天被人不停塗鴉, 走近點可以看見一層層厚厚的噴漆痕跡, 旁邊亦遺留下一大堆噴漆空罐和塑膠罐蓋, 亦有不知情識趣的人仕, 連旁邊的植物都噴污。

更好笑的, 是在路邊入口處, 有一個政府豎立的告示牌, 說在內塗鴉乃遺法行為….. 哈!

雪糕筒旅館 Cozy Cone Motel – Wigwam Motel (Holbrook, Arizona)

精品酒店並不是新意思, 幾十年前已有人玩主題! 玩這個印印第安人帳篷主題的, 在上世紀三、四十年代, 曾出現過一個鏈鎖經營的汽車旅館集團。

Arizona從前是眾多印第安人的原居地, 位於Holbrook的這間正好配合這主題, 將房間建築成印第安人帳篷的圓錐型, 還泊了多款四十至七十年代的老爺車。

而在劇中, 由藍色保時捷996 – 莎莎Sally Carrera接手經營的Cozy Cone Motel, 圓錐型的帳篷就化身為馬路上的雪糕筒, 顏色還選用最常見的橙紅色, 全神之極!

Ramone’s House of Body Art – U-Drop Inn (Shamrock, Texas)

劇中最忠於原味的建築物, 可算是車身彩繪大師Ramone的工作室了! 這處叫U-Drop Inn, 建於1936年, 更於1997年被列為法定古蹟, 又稱Tower Conoco、Tower Cafe、Tower Station, 原本一邊是餐廳, 另一邊是油站。 塔上是油公司Conoco的名字, 而劇中則改為「Ramones」的名字。

店內一邊出售66公路紀念品, 亦有一角是反斗車王精品區。 另一邊是昔日Cafe的舊貌, 但礙於人手、衛生、及客源問題, 負責人表示, 如要Cafe重新營運, 且恕未能辦得到。

在旁的, 並不是劇中他老婆Flo的V8 Cafe, 而是一個於2014年加建的Tesla充電站!

Lizzie’s Curio Shop – Sandhills Curiosity Shop (Erick, Oklahoma)

老爺車婆婆麗姐Lizzie的紀念品小店, 分別由66公路上三間不同的店舖合成出來。 外觀大致上由Sandhills Curiosity Shop加上Hackberry General Store組成, 保留了門口簷篷和支柱, 但劇中的店舖, 看上會比真實的大近一半。

門口的Here it is黃底黑字牌匾, 是來自另一間亞里桑拿州路邊小店Jackrabbit Trading Post, 劇中將牌匾上的長耳兔(Jackrabbit), 換成貌似福特Model T的剪影, 和麗姐屬同一型號。

Hackberry General Store位於酷熱的亞里桑拿州Kingman市附近, 店內除66公路紀念品外, 還有雪糕及懷舊玻璃樽裝汽水出售。 劇中麗姐舖頭其中一塊牌匾寫著Rare Hubcaps(旱見鈴冚有售)的字眼, 可能與Hackberry General Store店內展出多款老爺車鈴冚有關。

Wheelwell Motel – Yellowhorse Trading Post (Lupton, Arizona)

與一眾66公路小鎮共存亡的店舖一樣, 劇中已荒廢的Wheelwell Motel, 自I-40州際公路通車後便人去樓空。 這的確是間虛構的「旅店」, 實景取自亞里桑拿州與新墨西哥州交界附近的一個山邊巨型壺穴, 外觀酷似汽車輪拱, 在劇中更加上車輪一個, 迫真至極。

該處是I-40州際公路通旁的幾間印弟安人商店, 而附近亦不難找到類似這個的壺穴。

麥坤誤闖昔日光輝小鎮這一幕, 的確令反斗車王第一集的故事生色不少, 小朋友欣賞可愛的擬車化人物外, 大朋友們, 不止爸爸媽媽, 可能令年青時見證過66公路興衰的爺爺嫲嫲更有共嗚。

慢遊Historic Route 66系列:

2. 飲食篇 (1):

常餐特餐快餐, 車上食! – 慢遊Historic Route 66系列 (2)

3. 賞車篇 (上):

優質易手車 – 慢遊Historic Route 66系列 (3)

4. 飲食篇 (2):

§免費牛扒大餐§ – 慢遊Historic Route 66系列 (4)

5. 賞車篇 (下):

Forever Young! – 慢遊Historic Route 66系列(5)

6. 觀光篇:

荒廢樂園 – 慢遊Historic Route 66系列(6)

7. 消閒篇:

揸車去睇戲 – 慢遊Historic Route 66系列(7)

8. 飲食篇 (3)

慢遊Historic Route 66系列 (番外篇) – 59 Diner (Houston, TX)