新一代M5的強項並非歷代最大馬力,而是歷代最好的操控及協調性。

既然拿得起 180 萬買一輛輸出 600hp 的跑房車,點解唔索性選擇一輛操控更有 feel 的純種跑車呢?這個大概是純種跑車只得兩個位,整體實用性較低,所以像 M5 這類性能媲美超跑但又保留適量實用價值,兼且能配合大部分場合的跑房車,就有了獨特的巿場需求。

買得高性能跑房車的,當然是熱愛駕駛及追求性能表現,所以今次長測的 M5,我們會以操控先決,尤其今代變化多端的行車組合。


代號 F90 的第六代 M5,最大改變是傳動機關,除了首次加入四輪驅動系統之外,更放棄 Dual Clutch 半自動波箱而用回更耐用的傳統 Torque Converter 全自動波箱。

點解會由歷代慣用的後驅變成四驅?大概是工程師希望這副編號 S63B44 的 4.4公升 V8 引擎,其強大的動力輸出能夠更易操控更易發揮所致;不過為了保留原汁原味的 FR 味道,今代 M5 還可隨意切換驅動形式,再配合可作獨立調校的各項功能,操控趣味可以話歷代最豐富。

新一代 M5 不設自選駕駛模式,即是沒有慣常的 ECO Pro 及 Comfort mode 等,但駕駛人可按個人喜好,透過 iDrive 系統分別對軚盤、懸掛、引擎、波箱、DSC 動態穩定系統及驅動模式作獨立調校,並以自定形式記錄在 M1 及 M2 的 Configure 內。軚盤及懸掛分別提供 Comfort、Sport 及 Sport Plus 三種設定形式,引擎則分為 Efficient、Sport 及 Sport Plus;波箱的轉檔時機及反應可選擇 D1、D2、D3、S1、S2 及 S3  六級不同程度的調校;DSC 動態穩定系統可選擇 On、MDM 及 Off,而驅動系統則會按 DSC 的狀況提供 4WD、4WD Sport 及 2WD 三種選擇。

按下 Engine Start,對比 Audi 的 RS 高性能系列,M5 的咆哮可算相當斯文;啟動之後,雖然排氣聲已預設為勁爆雄亮的燥底模式,但其實各項機關都是最 soft 的狀態。波棍右邊有一組可即時獨立調校軚盤、懸掛及引擎的按鍵,至於波棍頂部的調校掣,就只可作 D mode 的 3 級調校,要波箱進入最高性能的 S mode,就必需透過 iDrive 系統切換,即是話,S1、S2 或 S3 只能記憶在 M1 或 M2 的自定功能內。

即使把底盤設定為 Comfort,今代 M5 的懸掛仍然偏硬,Sport 的硬度會進一步加強,比較適合跑山;至於最硬的 Sport Plus,個人認為較適合賽道使用,一般街道,我建議使用標準設定再把軚盤切換到 Sport。

經過一輪測試,我預先把 M1 設定為 MDM、4WD Sport、Engine Sport Plus、Chassis Sport、Steering Sport Plus 及 Transmission S3,這個設定可以在較易操控的情況下發揮出 M5 的最大威力,路感豐富,引擎輸出感覺上超過 600hp,動力帶非常廣闊,任何時候收油再踩,轉數都是飆住上,底盤極限非常高,四個轆咬得好實,跑山又有腰翼及肩托穩住上肢,堅正!

M2 預設為後驅 2WD,由於需要完全關閉 DSC 系統,所以我把 Engine 設定較為柔和的Efficient,Transmission 採用 S1,待適應後,再逐步加強引擎及傳動效能,而 Steering 及 Chassis 的設定則跟 M1 無異。好明顯,後驅在起步及出彎加速的爆炸力都不及 4WD Sport,動力輸出亦稍為放緩,但屬於寶馬的 FR 操控就完全返晒嚟。在 Engine Sport Plus 配 Transmission S3 的狀態下跑山,大油出彎會較易出現 oversteer,操控感有如隨時脫韁的野馬,喜歡這種大馬力 FR 的狂野,而有需要時又可有四驅系統來穩住陣腳的話,這輛可自由選擇驅動模式的新一代 M5 絕對不容錯過。

BMW M5規格表
引擎:V8 TwinPower Turbo
容積:4,395c.c.
馬力:600hp@5,600-6,700rpm
扭力:740Nm@1,800-5,600rpm
傳動:前置引擎‧四輪驅動
波箱:8前速M Steptronic全自動配軚盤+/-轉檔
0-100km/h:3.4秒
極速:250km/h
懸掛:(前)雙搖臂/ (後)多連桿
制動:(前/後)通風碟
輪圈:20吋合金
輪胎:(前)275/35 R20 / (後)285/35 R20 Michelin Pilot Sport 4 S
長x闊x高:4,966 x 1,903 x 1,473mm
軸距:2,982mm
車重:1,855kg
油耗:10.5L/ 100km (Combined)
廢排:243g/km
售價:$1,799,900