今年曼谷車展完結後, 小記有幸獲邀試駕兩款雪佛蘭, 分別是Colorado及Trailblazer, 到曼谷附近出走數天。 兩款車屬同一底盤, 分別化身為Pickup及SUV, 同樣使用180匹2.5公升Duramax柴油Turbo引擎, 配以六前速+/-自動波。

首先你會問: 在泰國開車, 安全嗎?

泰國跟香港同屬英國式的「左上右落」, 駕駛方向及車廂配置都跟香港一樣, 交通規則亦類似。 那麼, 在泰國開車安全嗎? 愚見認為, 泰國的駕駛者, 一般駕駛態度都大致良好, 甚至覺得比香港駕駛者更有禮貌。 自問在香港鬧市開慣車、 能應付到香港繁忙路面以及複雜道路設計的有經驗駕駛者, 基本上都能應付曼谷市區的交通。 街道方面, 曼谷較多橫街直街, 複雜程度不比香港高。 交通流量方面, 無論是高速公路、低速街道, 曼谷可以無時無刻在任何地方塞車。 香港人都塞慣車, 不在乎難度, 只是較難預計到達時間, 所以回程前往機場還車上機的話, 建議閣下預留額外時間。


話雖如此, 有一項要格外留意的, 就是電單車! 雖然曼谷市區並不及台灣的「電單車陣」厲害, 但仍需對「攝車隙」的電單車格外留神。 離開繁華鬧市, 在曼谷以外的鄉間道路, 經常有電單車駕駛者在行人路旁逆線行駛, 所以就算轉左, 都不可只看右邊有沒有車, 臨行前還要望望左邊有沒有逆線而來的電單車, 方可開始轉入。

在泰國自駕遊, 的確經濟實惠, 亦安全舒適。 消費而言, 租車費用、 油價、 路費統統比歐美澳加便宜, 食住雖說豐儉由人, 但眾所週知, 在泰國就算勁飲勁食、豪華舒適, 仍是貴極有限。

下集預告: 百年歷史水上市場

出走曼谷 (2) – 百年歷史水上市場

曼谷以西只六十餘公里的那坤巴統(Nakhon Pathom), 遊客以公共交通前往稍有困難, 最適合自行驅車前往。 離開大都會, 到小鎮去感受一下地道生活感覺如何?  請看貓貓下回分解!