減磅55千克,剛度增強25巴仙,風阻降至0.23Cd,前後比重維持黃金比例,不過單憑這些改動,或者未必能滿足3系馬迷。

提起寶馬3系,我就會想起當年貼上 Watson’s 拉花的 BMW M3,在東望洋賽道跟 M-Benz 190E 拼過你死我活的場面。

超越第二代M3
好多年前,有機會一親這輛傳奇之車,雖然車齡已近30,但底盤依然紮實有feel,轉波清脆利落,直四機器非常精神,就連閂門聲都好聽過人。至於今次測試的第7代編號 G20 的 330iA,雖然同樣是直四機器,但輸出及加速力已勝過當年的 E30 M3。


標準設備齊
10.25 吋多功能螢幕配 BMW Live Cockpit Professional 系統及 iDrive 7.0 多媒體系統,除了支援廣東話的 BMW Live Cockpit Professional 語音系統之外,還有 Geature Control 手勢識別功能。標準設備還有三區自動恆溫系統、手機無線充電座及巨型天窗,而測試的型號更配備 harman kardon 音響及 Head-up display,不過對於3系馬迷來講,操控始終係最重要一環。

增馬力減耗油
動力心臟沿用上一代的 B48 機器,除了保留雙渦流單渦輪增壓及 HPI 缸內直噴技術之外,供油壓力亦由原先的 200bar 增至 350bar,配合更輕的曲軸及新一代引擎管理系統,輸出大了 6hp 及 50Nm,耗油量卻降低了5%。

全新懸掛設定
測試車有齊全套原廠 M Sport 改件,包括 18 吋鋁合金輪圈、包圍擾流、電動行李艙門、前4後1制動卡鉗以及降低 10mm 的懸掛系統等。懸掛結構依舊是前鋁合金雙搖臂配後多連桿,但 Camber 的外傾角度加大了,機械式避震機亦用了全新的濾震技術。前避震的 Hydraulic Rebound Stop 技術是針對懸掛伸展頻率,而後避震 Hydraulic Compression Stop 則針對懸掛壓縮反應,兩者能幫助迅速穩定車身,同時提升貼地性及舒適度。

駕駛感有餘稍欠舒適
自選駕駛模式分為 ECO Pro、Comfort 及 Sport,而 Sport mode 會再針對轉向、波箱及引擎表現,再分為 Standard、Plus 及 Individual,但無論選擇邊一種駕駛模式,都不會改變避震機的反應。這套被縮短行程及加硬20%彈簧磅數的 M Sport 避震,我認為較配合 Sport 的 Standard 模式,其抗傾力、轉向及濾震反應都非常適合跑山,路訊甚至有被輕微放大的感覺,鍾情 sporty 的操控感一定啱 feel,所以要舒適先決的話,就要放棄 M Sport 的懸掛套件。

2019 BMW 330iA M Sport規格表
引擎形式:L4 TwinPower Turbo
汽缸容積:1,998c.c.
最大馬力:258hp@5,000-6,500rpm
峰值扭力:400Nm@1.550-4,400rpm
傳動形式:前置引擎‧後輪驅動
傳動系統:8前速Steptronic全自動配軚盤+/-轉檔
懸掛系統:(前)雙搖臂/ (後)多連桿
制動系統:(前/後)通風碟
輪圈:19吋合金
輪胎:(前) 225/ 40 R19 / (後) 255/ 35 R19 Pirelli P Zero
長x闊x高:4,709 x 1,827 x 1,435mm
軸距:2,851mm
車重:1,545kg
0-100km/h:5.8秒
極速:250km/h
耗油量:6.1-5.8L/100km (Combined)
碳排量:139-132g/km
售價:HK$649,000 up