平日中環是怎樣的? 塞車、 人多車多、 租金貴、泊車貴、 食飯貴、 乜都貴! 相信每個香港人都知道。 就讓貓貓帶大家比較一下, 中環海濱跑道平日的狀況是怎樣, 以及前兩屆的跑道起了甚麼變化。

Formula E跑道的特色, 是必定經過一些章顯當地特色的搶眼地標, 香港的中環海濱跑道, 則經過天星碼頭、摩天輪、政府總部、添馬艦等, 更背靠維多利亞港, 遠眺對岸九龍的石屎森林。

Formula E跑道亦有另一特色, 就是偏短的市中心街道串連而成。 全長1.86公里的中環海濱跑道, 是由民光街、民祥街、民耀街、龍和道、耀星街等以十個彎角串合而成, 最長直路是添華道至民耀街之間的一段龍和道, 全長555米。 2017年圈速約63秒, 仍是今季Formula E各站之中路程最短、彎角最少的跑道。


兩年間一項微妙的改動, 就是民耀街上的S彎, 2017年將3號彎位置推前十餘米, 改成一個真正的90度左彎, 而且轉左後要再前行多兩條行車線, 方可準備轉右進入八號碼頭迴旋處, 車手必須在轉左前重煞, 大大減低入彎速度。

相比起2016年, 車手可以高速繞過這組S彎, 產生相當大離心力, 但稍有差池, 便會高速撞向左邊防撞欄。 同年的確在該處發生不止一宗嚴重事故, 需暫停賽事清理整頓, 令賽事一再延誤, 部份助慶環節被迫取消, 到頒獎禮時亦開始天黑。 話雖如此, 2017年起步後不久, 上址又因發生碰撞而要出示紅旗暫停賽事。

一間售賣貴價水果的店舖, 因利成便間接成為了中環海濱跑道的地標之一, 省卻了不少廣告費, 過往兩年比賽其間更容許車迷在店內玻璃幕牆駐足觀看, 大方至極, 店方還表示沒有因人流大增而發生水果失竊事件。

Related Articles:
電爆中環 – 2016 HKT Hong Kong e-Prix
https://www.automomo.hk/p/79039

再次電爆中環 – 2017 HKT Hong Kong e-Prix
https://www.automomo.hk/p/86913

🎶在雨中… 電爆中環 – 2019 HKT Formula E Hongkong e-Prix
https://automomo.hk/p/92606