只要開過 SUV,比較一下,就會知道新一代的 Cayenne S 的底盤調校有多厲害。

真人真事。
朋友是個非常執着的波子迷,有部開了近廿年的964,假日會去郊區兜下風;他認為,波子,一定要係 911,要青蛙眼,要自然吸氣,要水平對向風冷偈,要RR,所以上世紀90年代風聞保時捷有意開發一款SUV之後,對於車廠的褻瀆行為幾乎反面。不過,幾年前,因緣際會之下開過第二代Cayenne之後,態度開始軟化,最後還買了一部 Macan。

瓜子眼,渦輪增壓,V6偈,前置四驅,完全違背他對波子的一份情。由討厭到接受,過程,肯定好多矛盾,好多掙扎;朋友話,揀 Macan 是貪佢比911實用,轉向又比 Cayenne 靈活瀟灑,仲話估不到保時捷可以調校出一部咁有「波子味」的 SUV。


講到「波子味」,進入第三代的 Cayenne,表現可以話比第一代 Macan 更加濃烈,雖然 MLB 屬於共用底盤,但用的是自家技術調校,所以駕駛感跟 Audi Q7 很不一樣。今代 Cayenne 的頭擔由雙A臂改為多連桿,而傳統的鋼製副車架就由鋁合金輔助車架所取代,可同強化輪軸結構,減低傳動引發的振動及降低65kg的重量。

懸掛設定比上一代 sporty,如果巿區用 Sport mode,我會嫌硬了一點,公路會比較適合;自選駕駛模式之中,以 Normal mode 的包容性最大,無論巿區或公路都有很好的濾震表現及舒適度,不過去到跑山,就最好用 Sport Plus 來加強抗傾力。測試車沒有裝配後輪轉向系統,亦沒以摩打對抗傾側的 PDCC 主動防傾桿,不過攻彎時的轉向反應已經比上一代敏銳靈活,S彎的熨貼程度亦直迫同門 Panamera,整體平衡度及穩定性,很難相信是一部兩噸重的SUV。

新一代 Cayenne 的操控比舊款更跑車化還一個原因,就是採用了「大鈴薄胎」及「前窄後闊」的輪胎組合。為了配合四驅系統在一般路況下的 25:75 前後動力分布比例,後輪用上比前輪較闊的輪胎來提升穩定性,而較薄的輪胎則有助增強路面感及轉向敏銳度,這亦是911車系慣常的配搭。

其實除了操控之外,今代 Cayenne 亦借調了 Panamera 的動力心臟及部分內裝設計,所以整個車廂及操作方式都跟 Panamera 大同小異。今次長測的 Cayenne S,動力機關是2.9公升V6雙渦輪增壓,輸出跟 Panamera 4S 一模一樣,唯一分別是兩者的傳動系統,Panamera 用雙離合器的 PDK,而Cayeene 則用傳統扭力轉換器的 Tiptronic;改良之後的 Tiptronic S,齒比設定比以往寬闊,同時縮短了由一檔升上二檔的轉波時間。我最like是3波至5波的表現,就算是 Normal mode,只要略為向油門施壓,已經感受到一份深藏不露的加速力。

今代 Cayenne 的車身由主要由三種物料製成,主力結構或需要對抗車體扭擺的部分,會使用剛度較強的微合金鋼和多相鋼,而引擎蓋、行李艙蓋及車頂等受力較小的位置,就採用鋁合金製造;據廠方的資料顯示,連同內外的塑料部件,新款 Cayenne 有高達95%的材料可以循環再用,可算是一輛性能、操控、實用與環保並兼的超級 SUV。五天長測唯一令我唔太滿意的地方,是冷氣風力由3度調上4度時差別頗大。

2018 Porsche Cayenne S 規格表
引擎:V6 Twin Turbo
容積:2,894c.c.
馬力:440hp@5,700-6,600rpm
扭力:550Nm@1,800-5,500rpm
傳動:前置引擎‧四輪驅動
波箱:8前速Tiptronic S全自動配軚盤+/-轉檔
0-100km/h:5.2秒
極速:265km/h
懸掛:(前)多連桿/ (後)多連桿
制動:(前/後)通風碟
輪圈:21吋合金
輪胎:(前)285/40 ZR21/ (後) 315/35 ZR21 Pirelli P-Zero
長x闊x高:4,918 x 1,983 x 1,696mm
軸距:2,895mm
車重:1,985kg
油耗:9.4-9.2L/ 100km (Combined)
廢排:213-209g/km
售價:$1,744,820