新一代A7已經不再是一輛純粹的四門 Coupé,而是更着重科技與舒適,一輛近似 A8 的 Fastback 豪華房車。

在這個 Postmodern 與 Crossover 主義的年代,車種類型已變得愈來愈模糊,正如今次測試的全新A7 Sportback,原本第一代是由 Audi 100 Avant 演變而成,是一輛集旅行車的實用及四門轎跑車的性能於一身的全新型號,直接對手是同屬GT級別的 CLS;不過今次各方面的調校都明顯比上一代舒適,甚至可以媲美老大A8。

輕量混合動力
點解我咁講?
先看看今次測試 55 TFSI 的動力機關,3.0公升V6渦輪增壓配7前速 S-Tronic 雙離合半自動波箱,馬力340hp,扭力500Nm,比上一代同屬3.0公升V6的超級增壓機器,輸出多了30hp及60Nm,0-100km/h亦快了0.3秒,增幅雖然唔多,但性能算唔錯。跟新一代 CLS 一樣有套 Mild-hybrid,48V鋰電池再加上 Belt Alternator Starter,只要路況許可而車速又低過每小時22公里,又或者時速在55-160km之間滑行的話,電動摩打就會介入工作,每百公里平均可節省0.7公升汽油,所以好明顯 Mild-hybrid 的作用唔是用來提升動力輸出,而是幫你慳錢。


首度配備四輪轉向
雖然今代的賬面數據勁咗又快咗,但傳動輸出採用了偏柔的設定,所以就算用到極端的 Dynamic mode,感覺還是較為斯文;懸掛反應很有大型豪華房車的柔軟度,濾震力一流,但對於開慣高性能跑房車的駕駛人來講,操控感會略為疏離。為了令長近5米的A7轉向更加靈活,今次測試的A7仲配備了 ECP 四輪轉向系統連電子氣壓避震,後輪會因應車速而對前輪作相同或反向轉向,而前軸的可變轉向比例,亦會按情況改變轉向幅度;在迂迴山路上測試,感覺比上一代靈活,轉向比例的變化亦拿揑得宜,但我會嫌軚感稍輕,路訊未夠豐富。

立體化視象系統
多功能顯示屏不再採用上一代的外置設計,而是跟中控台混成一體;上方的10.1吋屏幕主攻導航地圖、泊車視象及音響控制等資訊性功能,下方的8.6吋顯示屏則主要用作冷氣及其他車廂設備調校,整個車廂的觀感及格調都很有新一代A8的風範。講到最正的設備,我首推3D的泊車視象功能及 Audi Virtual Cockpit,12.3吋數碼顯示儀表板內置的 MMI Navigation Plus,畫質靚到離晒譜。

先進主動安全設備
安全系統方面,除了 ABS、EBD、EDL、ASR 及 ESC 之外,標準配備還有 Audi pre sense front,當感應裝置監測到有機會跟前車發生碰撞時,系統會作出三個階段的介入工作,首先是發出警告訊號及短促的點煞制動;假如駕駛人仍然若無其事,系統就會進入第二階段的減速;若駕駛人仍未及時作出反應,第三階段會把制動力度提升到最大的三份之一,並自動關閉所有已打開的車窗,自動亮起死火燈及收緊安全帶。如果覺得仲未夠安全,可額外選配 Audi pre sense plus,這時就會進入第四階段的主動安全保護,當系統探測到無可避免的碰撞時,在發生撞擊前半秒就會進一步增強制動力,甚至完全制動及完全收緊安全帶,以減低對駕乘人的傷害。至於另一個同樣是選配項目的 Audi pre sense rear 則針對後部碰撞,除了可在撞擊前自動關上全車窗戶及收緊安全帶之外,前座椅亦會自行調節到對駕乘人最有利的位置。

新一代 A7 好明顯比以往斯文淡定,有着大師級氣定神閒的風範,但亦因為咁,操控方面亦變得非常 A8,想要享受豐富的駕駛樂趣及更高的性能,就要待 S7 了。

2018 Audi A7 55 TFSI quattro規格表
引擎:V6 TFSI
容積:2,995c.c.
馬力:340hp@5,000-6,400rpm
扭力:500Nm@1,370-4,500rpm
傳動:前置引擎‧四輪驅動
波箱:7前速S-Tronic雙離合半自動配軚盤+/-轉檔
0-100km/h:5.3秒
極速:250km/h
懸掛:(前/後)獨立五連桿
制動:(前/後)通風碟
輪圈:21吋合金
輪胎:(前/後) 255/35 R21 Bridgestone Turanza T005
長x闊x高:4,969 x 1,908 x 1,422mm
軸距:2,926mm
車重:1,815kg
廢排:154-163g/km
油耗:6.8-7.2L/ 100km
售價:$869,500 up

車價表Audi A7 55_20180824