港京拉力賽,
已不再是各大車廠在港京之間進行激烈角逐的拉力賽,
而是由經典老爺車向當年的比賽致敬,
而且還結合中國老爺車文化的發展。

現在的主角是珍藏級老爺車,比賽是以最接近指定的時間走完不同的路線為勝利,今年的活動先把車駛過深圳,再運到第一站山東的泰安,然後經保定、天津、唐山到終點站秦皇島,全程接近1500公里,尚未計算人生路不熟的走錯路…

首日活動是參觀擁有6層展廳的泰山世界古典汽車博覽館,參觀位於山東泰安的泰山世界古典汽車博覽館,這裡展出三百多輛來自世界各地的老爺車,甚至連各種經典軍車都有展出,喜歡老爺車及軍車的車迷,下次去五嶽之首泰山旅遊,不妨順道參觀位於泰安的汽車博覽館看看。


泰山世界古典汽車博覽館有專門介紹國產紅旗的展區,其中一架1958年由一汽生產的東風CA71,是紅旗的前身,CA是China Automobile的意思。

當年初代紅旗的設計師賈延良,也特地出席了這趟盛會。

【2018港京拉力賽│濟南篇】今時今日嘅港京拉力賽,已唔是各大車廠鬥個昏地暗嘅越野拉力賽,而係由老爺車文化主導嘅特定路線準時完成嘅競技,而且地點已不限於香港及北京,而係在全中國推廣老爺車文化。是次由香港運車到濟南,然後由濟南泰安出發,前往河北省保定及阜平…再經天津到唐山,最後在秦皇島完成6日嘅老爺車盛事;沿途當然唔少汽車文化嘅兩地交流…

Posted by AutoMomo on Thursday, July 19, 2018

7月下旬的河北省日間溫度徘徊在35-38度,對大部分老爺車都是一大考驗,再遇上塞車的話,高溫加長途,令不少老爺車發脾氣,中途要修車是常識吧。

越老越可愛

Posted by AutoMomo on Saturday, July 21, 2018

【沒有冷氣開車嘅嘅夏天】當然係熱到爆啦,不過來自香港珍藏車協會及內地老爺車嘅會員,大部份嘅老爺車都冇冷氣,在36-40度嘅高溫下,雖然偶爾水滾,都無阻大家嘅熱情,一於力敵河北省嘅高溫夏天…(Photo by Playful)#2018港京拉力賽

Posted by AutoMomo on Friday, July 20, 2018

View this post on Instagram

On your marks, get set, Go!!!

A post shared by Mr. Dik (@dikkongsang) on

老爺車的特殊路段賽事,不是鬥快完成賽段,而是鬥準確掌控時間,以最接近限時完成路段者勝出,可算是君子賽事。

【估佢唔到又搞得幾有feel】位於天津海濱新區一個商場地下街嘅《環球汽車文化公園》,展示咗四十幾架經典老爺車,車雖然唔夠多,但勝在擺設環境似國際車展氣氛之外,亦有類似博物館嘅資料介紹展車。香港嘅各大商場老闆,唔該耐唔耐都整個更有味道嘅pop up經典汽車博物館吧⋯⋯{2018港京拉力賽|汽車文化篇}

Posted by AutoMomo on Thursday, July 19, 2018

位於天津海濱部區一個商場地下街嘅《環球汽車文化公園》,展示咗四十幾架經典老爺車,車唔夠多,勝在擺設環境似國際車展氣氛之外,亦有類似博物館嘅資料介紹展車。香港嘅各大商場老闆,唔該耐唔耐都整個更有味道嘅pop up經典汽車博物館吧⋯⋯

第六天行程是秦皇島終站,大會首先安排在秦皇島首鋼賽車谷大巡遊。

下午在秦王島街道進行老爺車巡遊,場面壯觀。

後記:中港老爺車文化交流
香港珍藏車協會的20架老爺車遠征山東,除了是向港京拉力賽致敬之外,其實也是中港兩地的老爺車文化交流活動。是次拉力賽之旅,見證了內地老爺車文化已開始成形,除了有少數熱愛老爺的發燒友之外,汽車博物館亦不再是空談,相信再過五至十年,內地老爺車文化將會更為成熟,中港兩地的老爺車文化交流活動,將會更頻繁。