考牌時, 每逢停車, 無論平路或斜路, 必定要入空波拉手制。 考試合格, 過咗海就喺神仙。 作短暫停車時, 你仍有拉手制的習慣嗎? 泊車時, 又有拉手制的習慣嗎? 有冇深究過, 你拉手制的效力是否足夠將車輛鎖穩?

首先解構一下, 手制是甚麼回事… 正確地說, 泊車制(Parking Brake), 不論是傳統的手拉式, 又或者在某些車種, 是腳位左上方的腳踏式, 拉了, 踩了, 是否真的令車輛動彈不得? 當電子泊車制出現後, 相信可靠性比機械式泊車制有效。 下文將以傳統名稱「手制」代表各式各樣的泊車制, 而該動作就是「拉」。

無可否認, 在斜路泊車, 手制如果拉不盡, 車子便會溜前溜後, 你自然反應便會將手制用力拉緊一點。 明明手制拉緊了, 為何車子還老是溜? 我的手制壞了嗎? 結構上, 手制只會將後輪鎖住, 如果後煞是鼓式結構, 手制會與腳制使用同一組煞車皮, 而碟式結構的後煞, 有另一組的煞車皮專責泊車制動。 而傳統結構的泊車制, 是使用鋼索(威也)控制, 日子有功, 鋼索便有機會變鬆, 令手制效能減弱。 當你發覺手制越拉越高, 才能把車輛鎖定, 就是時候準備入廠維修手制了。


那麼… 在極度陡斜的道路上泊車, 單靠拉手制足夠嗎? 不敢說不足夠, 但的確有額外措施去加強泊車鎖定效能的。

泊車離開車輛, 與在路口、燈位暫時停車有別。 要放心離開車輛, 香港的駕駛者, 一般習慣都非常乖, 會拉手制, 但開棍波的駕駛者絕少會入波。 在外地, 拉手制並不是指定動作。 在外國的平源城市, 好像紐約、芝加哥等, 駕駛者可會覺得拉手制是多此一舉。 在平源城市生活慣的駕駛者, 真有可能從來未拉過手制! 為什麼? 不止不擔心在平路上泊下的車輛跑掉, 而且他們知道, 自動波車入P波、 棍波車入一波/後波, 關掉引擎, 亦會將驅動車輪鎖住, 比不恰當使用的手制更穩固, 然而手制只像是附助的設備。

那邊廂, 在斜路多、平路少的地方, 駕駛者的泊車習慣就有所分別。 以三藩市為例, 斜得像西環東邊街、西邊街的道路大有所在。 市區到處起起伏伏, 平路不多, 街道不是暗斜, 就是好斜、 很斜、 好很斜。

三藩市的駕駛者, 除必定拉手制入波外, 就算在微斜或平路上泊車, 都會扭側前輪、利用路邊石壆作額外的一度防線。 甚至有更小心的駕駛者, 扭側前輪之餘, 還特意將車輛溜至令靠路邊的前輪和路邊石壆接觸。

仍怕未夠? 你還可以執塊石頭, 將坡下的車輪攝住, 這正是飛機泊在停機坪時的做法 ? (雖然飛機也有Parking Brake)

又有美國駕駛者稱手制為E-Brake, 即是Emergency Brake。 吓? 說得像實驗室中那粒急口令掣… 如非緊急, 切勿拉起?? 為何將手制講成緊急制呢? 事關腳制的油壓系統失靈時, 由鋼索啟動的傳統結構手制, 仍然可以獨立運作。 所以, 的而且確, 當你發覺腳制失靈時, 你的確是可以拉起手制減速停車的。

前文提及, 手制只能對後輪起作用, 請君留意, 在必要時拉手制減速, 效能會比踩腳制弱。 但又切忌心急, 死命用盲力去拉, 可會鎖死後輪, 引致甩尾失控。 再者, 如果真要出此下策時, 貓貓提醒你, 拉手制的整個過程, 都要按住手制的按鈕, 並慢慢用陰力拉至最頂。 這麼, 手制便不會越拉越緊, 收放自如。 上述一招可能會令你聯想到飄移車手引發甩尾的動作, 除非受過高人指點, 家中小朋友、大朋友都切勿模仿。

離地的法例迫你遵守, 一定有人不遵守, 因為大家明白沒有實際後果需要承擔, (除了被罰款增加政府收入外)。 但當相關動作有實際需要時, 並不需政府出聲, 市民一定自動自覺, 做足安全措施。 相信沒有駕駛者, 想山頂泊車山腳取車的。 駕駛者必定不約而同地使出渾身解數, 不止確保車輛留在原來停泊的位置, 還會想深一層, 行前一步, 為最壞的情況做足最好的準備。

其實斜路泊車扭軚的做法, 在道路使用者守則上也有提及, 但你幾時見過有香港駕駛者照做? 就讓貓貓幫大家做個溫習 ? 請各位同學打開路使用者守則(2000年5月版)第85頁:

文字記載如下:

就算手中無書、心中都無書, 放心! 網上有書, 網址如下:

http://www.td.gov.hk/tc/road_safety/road_users_code/index/chapter_5_for_all_drivers/parking/index.html

如你是個會拉手制的乖乖駕駛者, 有否留意你拉手制的動作, 足以鎖穩車輛嗎? 要令手制鎖穩車輛的動作很簡單, 就是將手制拉到最頂位置。 如泊在斜坡上, 慢慢放開腳制, 看車輛有否溜前溜後。 君不妨一試, 將車輛泊在平路上, 入空波, 拉起手制, 但又不拉到最頂位置, 再落車嘗試出力一推。 如你發覺車輛能推得動, 請君不要驚訝。

香港幾十年來的填鴨式教育, 有意無意地推崇了不求甚解, 連駕駛訓練也受波及。 到底為什麼要拉手制? 拉手制如何鎖定車輛? 除手制外還有甚麼可以鎖定車輛? 回想一下學車時代, 師傅有教你嗎? 相信一定有吧! 但作為新手的你, 真的吸收到嗎? 身為師傅的要多加提點之餘, 同學也不要嫌師傅長氣, 要嚴守戒條阿!