全新第四代A-Class的焦點,
除了滿載平治最新技術之外,
還有可以和駕駛人溝通的MBUX語音操作系統。

新車外形只算是少改
自從第三代A-Class在2012年改頭換面,尤其是A250 Sport所走的Hot Hatch路線之後,A-Class瞬即大為流行。來到最新第四代A-Class的外形其實變化不大,車頭設計有全新CLS的影子,正是新一代平治的家族面譜,另外是車頭扁平些,令風阻更低。廠方設計人員表示主要是改良車身的擾流,令風阻更出色,配合車頭通風面罩可自動開關的格柵,便可帶來更低的耗油表現。

行李箱容量增加29公升
尾燈改用了分離式設計,令尾廂打開闊度比上代多出20cm,尾廂容積亦都比上代多出29公升,整體增至370公升,這正是上一代A被批評行李箱空間不足的改善之處。


車廂才是最大變化之處
進入車廂的感覺立即煥然一新,首先是兩個十分醒目的10.25吋數碼儀表顯示屏,配上像渦輪似的五個風口,加上很多按鈕的全新軚盤,感覺相當科幻。在另一方面,中控台上的手寫觸控板面積增大了,兩旁是常用的功能鍵,整體觀感簡而清,豪華感也提升了。

駕乘空間有少許改良
新A其實比舊型號長了又大了少許,軸距增長30mm,車身闊了16mm,全長增加了120mm,所以車廂駕乘空間都有少許改良,後座不再狹窄,加上後座乘坐位置比以往低10mm,令整體的肩部及後座頭部與腳部空間都寬敞了,駕乘的感覺的確比以往舒適。

新車發展自平治最新改良的MFA平台
懸掛沿用上代前麥花臣支柱,高性能型號例如A 250配後4連桿設計,選用Sport Chasis的離地距會再低15m,我們在克羅地亞率先測試的AMG Line更配備主動吸震Active Dampers;不過入門型號,例如A 200就採用後扭力桿懸掛。

初推出有兩款汽油引擎選擇
新車有兩款汽油引擎型號,A200配全新1.33公升引擎,由平治與雷諾合作發展,具備可以更慳油的兩個汽缸關閉功能,最大馬力163匹,250Nm扭力,輸出比以往1.6公升引擎提升11%,0-100km/h 8.3秒,而A250則配用224匹馬力,350Nm扭力的2公升引擎,0-100km/h只需6.2秒。

醒目的啞灰色AMG Line型號
我們率先測試的A250,是配上啞灰色的AMG Line型號,車身和車廂內的黃色線條構成非常醒目的觀感,增加不少跑味,令人期待新的A250會有相當狂野的操控表現。

加速反應靈敏有勁
無論在狹窄多彎的山路上,還是開揚的快速公路,新A的轉向十分靈敏而準確,軚盤操作力度不會過輕,傳來的路面訊息也豐富。至於7前速雙離合波箱,也的確如廠方所言,轉波程式改得更快而順暢,最大馬力224匹的2公升引擎盡油加速,不費吹灰之力就已超過時速120km,中段再加速的反應也十分靈敏,在快速公路以時速130-180km高速飛馳,行車依然穩如泰山,而且在車內的感覺一點也不似這樣快,可見新改良的底盤甚有跑車化的潛力。

駕乘比上一代更舒適而不是更跑車化
不過新A250的運動性格並不激烈,6.2秒的0-100km/h加速,由於行車寧靜又穩定,感覺也不如數字上的強烈,事實上,新A的操控及駕乘設定,其實比上一代更豪華舒適,所以轉彎抹角的反應,並不像Golf GTI又或者是寶馬1系的硬朗激情,若是追求純粹駕駛官能刺激的話,相信要留待AMG版本才可以滿足。

車廂寧靜度可與C-Class相比
全新一代A250的後多連桿懸掛再有改良,車窗的膠邊也是全新的設計,高速行車時的風噪及懸掛的噪音,都被抑制得更低,廠方宣稱新一代A-Class的車廂寧靜度可與C-Class相比,令駕乘更為寧靜舒適,這點是新A優勝於其他德國對手的一大環節。

源自S-Class的安全設施
除此之外,買家亦可加配源自S-Class的Active Distance Assist DISTRONIC主動式駕駛輔助系統,系統會因應路面情況自動調節車速,實現半自動駕駛,而Active Brake Assist則是標準隨車設備,可見廠方的野心是要將A-Class的豪華享受及安全設施,提升到更高的水平。

[taq_review]

優點
・駕駛輕鬆容易,操控靈敏
・行車靈靜,車廂豪華
・後座空間有改良,乘坐舒適
・同級最豐富新技術

缺點
・外形欠驚喜
・操控欠辛辣

2018 Mercedes-Benz A250 AMG Line規格表
引擎:L4 Turbo
容積:1,991c.c.
馬力:224hp@5,500rpm
扭力:350Nm@1,800rpm
傳動:前置引擎‧前輪驅動
波箱:7G-DCT雙離合配軚盤+/-轉檔
0-100km/h:6.2秒
極速:250km/h
懸掛:(前後)麥花臣支柱
制動:(前/後)四連桿
輪胎:225/40 R18
長x闊x高:4,419 x 1,796 x 1,445mm
軸距:2,729mm
車重:1,455kg
油耗:6.5-6.2L/ 100km (Combined)
廢排:149-141g/km
售價:待定

相關內容

2012 Mercedes-Benz A250 Sport