福特全新第四代Focus車系,新車以五門掀背及旅行車款作主打,傳統的四門房車版只會在特定地區發售。

外觀造型動感優雅

新一代Focus的外觀設計與Fiesta有點相似,修長車頭配合富肌肉感的車身線條,令新車看上具動感之餘亦更為優雅。為減低風阻,廠方特別為新Focus的車頭進氣口加設了可關閉式格柵,而車底及車尾亦配備了特別設計的擾流組件,從而令五門揭背版Focus能錄得低至cd 0.273的風阻值。


採用全新C2底盤平台

新Focus用上廠方最新研發的C2底盤平台,配合獨特的車架設計,使新車的抗扭度較上代提高了20%。入門版Focus的後軸會採用扭力桿懸掛系統,而高性能版則會用上搖臂式獨立懸掛,其中揭背版更會搭配能因應車速及轉向角度自動調節吸震反應的CCD主動式懸掛系統。

新增Active Crossover車型

為迎合不同買家喜好,今代Focus設有Trend、Titanium、Vignale、ST-Line及Active五種配置規格,其中新設的Active屬於時興的Crossover車型,其車身離地距升高了逾30mm,配合啞光輪拱保護膠邊,令新車看上去多了一份越野氣息,至於以動感為賣點的ST-Line就會配用上蜂窩式水箱柵及一系列專屬擾流組件,車身離地距亦較普通版降低了10mm。

達到Level 2自動駕駛標準

設備方面,新Focus配備了最新的Ford Sync 3資訊娛樂系統,駕駛者能利用中控台上的八吋觸控屏幕或語音方式操作車上各項功能,此外買家還可按喜好加配專為今代Focus度身設計的B&O PLAY音響系統。同時新車可選配Ford Co-Pilot 360全方位駕駛輔助系統,在ACC主動巡航、路標識別及線道保持等功能互相配合下,令新Focus能達到Level 2自動駕駛標準。

受惠於稍增的車身尺碼及較上代延長了53mm的軸距,新車的後座肩部空間及膝部分别較上代多出60mm及50mm,而旅行車版在收摺後排座椅時更能提供多達1,650公升的載物空間。

備有兩副汽油引擎供選擇

新Focus備有兩副汽油引擎供選擇,其中1公升EcoBoost三汽缸引擎會有85匹、100匹及125匹三款不同動力輸出調校,而1.5公升EcoBoost三汽缸引擎則有150匹及182匹兩種不同輸出,傳動方面會因應不同引擎規格而搭配八前速自動或六前速手動波箱。