Infiniti QX50

全新一代QX50,
除了以全新底盤發展而成,
更採用了革命性的可變壓縮比引擎。

Infiniti QX50

高拉力鋼結合鋁合金的車身
在SUV熱潮下,從未輸港發售的QX50,終於可以輸港發售。新一代QX50除了以全新平台發展而成之外,廠方宣稱車身又以高拉力鋼結合輕量化的鋁合金所造,原因是輕量化的車身可減低3dB路噪,減低噪音之外,更可減低油耗。

首度配可變壓縮比引擎
除此之外,Infiniti研發多年的可變壓縮比引擎,也在QX50上首度推出,而且是一副2.0公升的四汽缸引擎,意味著QX50的是一款注重慳油的SUV,而不是傳統美式食油怪獸。


Infiniti QX50

著重設計細節
新車外形也不再全面北美化,而是按照新的家族面譜設計,車身也有不少設計上的特點,例如銳角的腰線,還有別致的C柱。設計人員表示,銳角的腰線是一項非常考驗衝壓車身鋼板技術的設計,目的除了是漂亮之外,也希望用家感受到廠方在車身造工的高水準要求。

Alcantara仿麂皮修飾
除了要在車身造工顯示高水準的細節之外,QX50的車廂A柱及中控台,也刻意採用了在賽車及超級跑車上常見的Alcantara仿麂皮作修飾,廠方也強調乘客席手套箱,也特別選取了柔軟手感的皮革包裹著,務求要令駕駛人及乘客都有第一流的豪華駕乘享受。

後排座椅可以前後移動
進入車廂,前座空間十分充裕,大大張的座椅乘坐感的確非常舒適,駕駛視野良好,Alcantara仿麂皮的觀感及手感,都的確有很體貼的感受,而值得一讚的是後排座椅可以前後移動,當不需要裝載大型行李時,可移到最後,令腳部空間更寬敞,就算沒有移到最後,其實後座的空間依然充裕,就算是6 呎高的朋友都可以很舒適,對家庭用家來說,是很窩心的設計。

整體行車表現寧靜舒適
我們的試車路線包括城市,高低起伏的山路和高速公路巡航,新車的操控相當敏銳,在山路上也十分靈活穩健,車上的2.0公升可變壓縮比引擎,在駕駛時的感覺,其實與普通引擎沒有明顯分別,就算刻意kick down加速,也不會感覺到壓縮比的變化,只能在儀表上看到VC-Turbo的操作狀況。由於設有Dynamic engine mount,可有效降低引擎傳入車廂的噪音,就算是風噪也抑制得很好,整體行車表現也的確十分寧靜。

CVT作地板油加速時有少許遲滯
引擎擁有380Nm的扭力加速十分強勁,反應也十分靈敏,只是作地板油加速時,CVT無段變速系統會有少許的遲滯,不過整體的表現就非常暢順,尤其在高速公路上,甚至令人忘記波箱是CVT無段變速系統。至於廠方標榜VC-Turbo引擎的慳油表現,要留待新車到港後,做一次長測才可以印證。

能夠自動跟進前車的自動巡航系統
在公路上行車,小試了Pro-pilot assist能夠自動跟進前車的自動巡航系統,除了可以自動跟隨行車線道行車之外,也可以在預設的車速及跟車距離內,跟隨前車行駛,應該很適合在塞車時使用,問題反而是此系統是否能在香港使用而已。

優點
・外形優美
・操控靈敏,高度平衡的車架
・車廂空間寬敞設備豪華

缺點
・未有任何香港用家口碑

[taq_review]

2018 Infiniti QX50規格表
引擎:L4 DOHC TwinPower Turbo
容積:1,971-1997c.c.
壓縮比:8:1 ~ 14:1
馬力:268hp@5,600rpm
扭力:350Nm@4,400rpm
傳動:前置引擎,前輪驅動 (FWD) / 前置引擎,智能四驅系統(AWD)
波箱:8前速CVT配軚盤+/-轉檔
0-100km/h:6.3 秒 (AWD) / 6.7秒 (FWD)
極速:230km/h
懸掛:(前)麥花臣/ (後)多連桿
制動:(前/後)通風碟
長x闊x高:4,693 x 1,903 x 1,679 mm
軸距:2,800mm
車重:1,736kg(FWD) / 1,795kg(AWD)
油耗:27mpg(FWD) / 26mpg(AWD) (Combined)
售價:待定