教小朋友通常有兩種方法,賞和罰。不過,經驗告訴大家,多利用讚賞,可令小朋友做得更好,更有自信,情緒更穩定。至於大人,尤其愛面子的男人,事實上他都是孩子一個,透過讚賞,一樣可以達到同樣效果!

耗油量只是4.4L/100km

本田Econ駕駛指標系統,是一套有效而且相當有趣的系統,用來指導司機,駕駛時達到最省油的效果,早前Automomo都介紹過本田Stepwgn,也配備這套系統,提醒駕駛者踏油門時要柔順而漸進,儀錶板會便顯示綠色的花花,很可愛。

中間顯示耗油量情況中間的顯示條子,如接近中央,即達到省油程度。

本田的另一部環保車-Insight,是一部汽油和電力的混能汽車,配最新鋰電池和IMA電力驅動系統,外形像一部Odyssey,車廂寛敞,耗油量可以低至4.4L走100km,相當出色。而車上的Econ系統,更是相當好玩,顯示屏中央有一個參考指標,向左表示環保,向右表示耗油。駕駛時,只要踏油門幅度漸進流暢,條子顯示會接近中央,並會亮起綠燈,表示省油,但你只要深踏油門加速,條子會偏向右方,綠燈也變成藍燈。你可以透過顯示屏的整體積分,顯示你的駕駛態度,是否一個環保人,得分以葉葉、花花和樹樹表示,得分越高,越多樹,最終,Insight更給你奬座以作鼓勵。


Honda Insight規格表

引擎形式 SOHC i-Vtec 8V
汽缸容積 1,339c.c.
最大馬力 88hp/ 5,800rpm  , 14ps/1500rpm(motor)
最大扭力 121Nm/ 4,500rpm ,  78.5Nm/1,000rpm (motor)
傳動形式 前置引擎,前輪驅動
傳動系統 CVT
懸掛系統 前支柱式、後多拖曳臂
長x闊x高 4,395 x 1,695 x1,425 (mm)
軸距 2,550mm
重量 1,204kg
0-100km/h 12.6秒
極速 186km/h
耗油量 4.6 litres/100km (EU5 / 混合路段)

4.2 litres/100km (EU5 / 市區路段)

4.4 litres/100km (EU5 / 郊區路段)

碳排量 101g/km

說到底,男人是受軟不受硬。各位女士,只要略施小技,男人就會乖乖聽你話。