法拉利於1987年7月21日在意大利馬拉內羅市政中心發布了舉世矚目的F40,30年後的同一天,市政中心已成為法拉利博物館 (Ferrari Museum) 的所在地,而法拉利亦在這裡舉行了F40誕生30周年紀念慶典。

F40背後的故事

F40是為慶祝法拉利公司創立40周年而推出,也是創辦人Enzo Ferrari生前最後一款法拉利作品。作為一款極具紀念意義的劃時代傑作,F40不僅展現了法拉利的先進技術和超凡性能,更傳承了法拉利公路跑車具備賽車性能的優良傳統。在F40誕生30周年的紀念慶典上,廠方特別邀請了三位曾參予F40開發工作的人員與大家分享F40研發過程中不為人知的故事,他們分別是時任法拉利特別專案總監 Ermanno Bonfiglioli、賓尼法連拿 (Pininfarina) 設計師 Leonardo Fioravanti 及資深試車手 Dario Benuzzi。


引擎用上鎂合金部件

Ermanno Bonfiglioli曾任特別專案總監,負責渦輪增壓引擎的研發工作。他至今仍難忘F40發佈活動時激動人心的場景:「當F40首度亮相時,整座大廳激起一陣躁動,隨即響起雷鳴般的掌聲。由於F40從研發到測試的過程都高度保密,所以當時除了Enzo Ferrari幾個親密助手之外,沒有其他人知悉廠方將會在推出F40。1986年6月法拉利展開了名為F120 A的引擎設計專案,以288 GTO Evoluzione的V8雙渦輪增壓引擎為基礎加以改良,為減輕引擎重量,油泵、氣缸頂蓋、進氣管和波箱鐘形罩都用上了鎂合金,其成本是鋁合金的5倍,在之後的量產車中也絕無僅有,而這只是F40的眾多亮點之一。」

速度、輕量化與性能的完美結合

當Enzo Ferrari邀請 Leonardo Fioravanti 試駕288 GTO Evoluzione時,他還是賓尼法連拿的設計師,Leonardo Fioravanti透露:「這款實驗原型車因為監管原因未曾上市,當法拉利的老闆向我這個業餘車手諮詢意見時,面對高達650匹的馬力,我根本無法掩飾激動的心情。也是在那個時候,Enzo Ferrari首次向我表達了他對製造一輛『真正法拉利』的渴望。我們心裡都清楚,這輛車將會是他設計的最後一輛法拉利。於是大家專心致志,在風洞裡不斷實驗,尋求改善空氣動力學的最佳方法。F40的外觀與其強勁性能相得益彰,低矮的引擎蓋、NACA進氣口以及由Aldo Brovarone設計的後擾流板構成了該車最引人注目的三大亮點。如果要說F40取得巨大成功的首要因素,就是其實現了速度、輕量化與性能的完美結合。」

經無數次嚴格測試

法拉利資深試車手 Dario Benuzzi 也以一絲不苟的態度,參與了艱辛的測試工作,「第一代F40原型車的操控感不是特別理想。為了控制發動機的力量並使其能夠在公路上更易駕駛,我們必須對渦輪增壓系統、制動系統、懸掛、甚至是輪胎等各個部分進行無數次嚴格測試。最終令F40即使在高速行駛狀態下,仍能做到出色空氣動力與高度穩定性。此外,該車採用帶有Kevlar強化面板的鋼管框架,使其抗扭剛度較同期車款高出三倍之多。F40的車身主要是以複合材料製成,令車重減輕至1,100公斤。這就是我們想要製造的跑車,沒有任何遺憾,沒有絲毫妥協。F40沒有動力輔助轉向系統與動力輔助刹車系統,也沒有配備任何電子設備。非凡的駕駛體驗,全憑高超的駕駛技術和專注的駕駛態度才能獲得。無論是精準操控、抓地性能,還是刹車性能以及加速能力,F40都達到了公路超跑前所未有的境界。」