老老實實,在還沒有小朋友之前,我對平治車系沒有特別偏好,這多半是因為那單調乏味的操控感。然而,今次與E350相處數天之後,我開始愛上這份被過濾消毒後的潔淨駕駛感。

撰文:徐祖德          攝影:Automomo          試車日期:2010年4月

一直走舒適豪華路線的平治,對於在操控上需要有點激情的駕駛人來說,難免會有點失望,不過這只是品牌本身的性格取向而已,與優缺無關。對於一類具備強烈操控感的車種,路面資訊愈少被電子過濾,駕駛人當然愈感過癮,但對上有高堂,下有妻兒的我來說,開一輛不用「操心」的豪華房車,除了可以舒緩工作壓力之外,最重要就是可以同時滿足乘客的需要。


所謂不用「操心」,就是指設備;今次的主角平治E350 Avantgarde,就配置了多項令駕駛人窩心的設備,例如:可以不用看地圖就帶你到目的地的GPS系統、把多餘的路訊及過敏反應濾清的電子底盤、可用說話控制轉換廣播頻道的語音功能及Night View Assist PLUS新一代夜視輔助系統等;而駕駛席及領航席的充氣式座椅,除了擁有按摩及冷暖氣功能之外,還有可在急彎時幫助保持坐姿的Dynamic Handling功能。

page_2

趁著天氣還帶點涼意,大伙兒決定於週末到朋友家中BBQ。正式出發前,我一家三口再加上母親大人,首先到葵涌買點貓用品;點解住香港區的我要長途跋涉走到葵涌?原因有兩個,在葵涌購買的貓用淨水機,其過濾網已到期更換,由於在香港區遍尋不獲,所以才回到葵涌購買。第二個原因是,家中的英國短毛貓(肥銀銀)是在葵涌與太太無聊閒逛時購買,所以順道探探肥銀銀的爹娘。

IMG_5894

已有好一段日子沒有到過葵涌,原來新都會廣場的地庫停車場,已在每個車位的上方加裝訊號燈顯示,紅色代表車位已被佔用,綠色代表車位空置,而藍色則代表傷殘人士的專用車位;除此之外,通道上的每個分岔口位置,更顯示了每區剩餘的車位數量,省卻駕駛人尋找車位的時間,是一個非常實用的設施。

page_1

泊好車後,以僅餘的路線記憶來到這間店舖,可惜店員說已經沒有出售該型號的過濾網,又撲了個空。在此順便呼籲,若讀者知道哪裡有Petmate出品的過濾網,有勞留言通知。

IMG_5788

朋友家住沙田近大埔公路的半山區,由葵涌出發,最便捷的路線應該是經由城門隧道往目的地,不過到達大圍後如何駛上大埔公路呢?對於較少駕車到沙田的我來說,唯有依賴原廠附設的NAVI衛星導航系統。在駛上大埔公路之前,我已預先啟動駕駛席的Dynamic Handling,當扭軚駛入一隻左急彎時,座椅腰部右側的護墊便會自動壓向我,這種在轉彎時能保持駕駛人腰姿平直的設備,可免除駕駛人在受到G-Force影響時,下意識以軚盤充當扶手來保持坐姿平穩,有助提升駕駛安全。

page_3

或許受計程車的影響,以往我並不欣賞波棍設於軚盤後方的車種,但今次的E350 Avantgarde卻首次令我消除這種不良印象,這多半是因為「升呢」成父親之後,開始更專注於駕駛時的安全性,而採用「軚波」設計的E350 Avantgarde,就可免除兒子「多手」的顧慮。

page_4

回說今次的行程。雖然大圍經常有改道工程,但衛星導航系統亦能不偏不倚地帶我到達目的地;唯一美中不足,是測試的三天內,曾經出現兩次錯誤的轉彎指示,但整體上仍算準確。

IMG_5903

My Opinion ─ 狄港生

我對這款額外加了不少options的E350甚有好感,老實說,像我們這等試車幾乎多過乘地鐵和其他交通工具的人來說,已很難有新車會令我們有心動的感覺,這款E350是近期令我會有心動想擁有的車。想據為己有的原因不是因為它好劈得,而是因為它有非常出色之平衡,而尤其是駕駛之輕鬆,乘坐之寧靜舒適,都令人無可挑剔。唯一還想平治可以再做的出色一點的,是把現時已算低的碳排量,在下一代E-Class上做得再盡可能低一點,當然最好是能將油耗再弄得更低,最好是有3.5公升V6的性能,而油耗卻是2公升直4的表現,這樣我們才不會有負環保的使命!

評審環節 以10及5★為滿分
外形及設計 8.5
設備 9.0
造工 9.0
性能 7.5
操控 8.0
安全 9.0
物有所值 8.5
Automomo評價 ★★★★高度推薦

 

2010 Mercedes-Benz E350 Avantgarde
引擎形式 V6 DOHC 24V
汽缸容積 3,498c.c.
最大馬力 272hp/ 6,000rpm
最大扭力 350Nm/ 2,400-5,000rpm
傳動形式 前置引擎‧後輪驅動
傳動系統 7前速全自動配+/-轉檔
懸掛系統 前麥花臣‧後多連桿
長x闊x高 4,898 x 1,786 x 1,397 (mm)
軸距 2,874mm
重量 1,735kg
每公升馬力 77.7bhp
0-100km/h 6.4秒
極速 250km/h
碳排量 219g/km
售價 $775,000
查詢電話 2895-7339 (仁孚行)