提起Hybrid,第一時間你會諗起邊部車?
從今日開始,多了一個韓式新選擇 — 艾安歷。

hyundai-ioniq-hybrid_01

近年在質量與科技不斷有驚喜的Hyundai,駕乘質素跟歐洲車已經愈拉愈近,唯耗油量方面比起歐洲的低容積低壓Turbo機器仍有較大的改進空間;不過隨着油電混合動力技術的研發取得成效,相信下一代現代車系將會在油耗問題上得到全面改善。

hyundai-ioniq-hybrid_04

hyundai-ioniq-hybrid_05

節能三步曲
其實廠方早已表明, 計劃於2020年之前推出合共28款節能車,當中包括10輛油電雙動能車、8輛插電式雙動能車,以及2款氫燃料電池車;而今次測試的IONIQ,是Hyundai首部量產的油電雙動能車,繼後還會增加Plug-in Hybrid插電式油電雙動能及純電動車,換句話,IONIQ很可能是全球第一輛以同一底盤同一車系開發出3款採用不同補充動能方式的節能車。


hyundai-ioniq-hybrid_06

奪紅點大獎
為了突顯節能車的身份,很多車廠都會在初代發展的雙動能車身上採用與別不同的外觀,結果頭尾比例及車身線條運用往往都比較古怪。然而首次推出的IONIQ則未見上述情況,而且設計比今代Elantra更具張力, 所以一出場,就輕易奪得Red Dot設計大獎。有人話佢抄Prius,講真,掀背的車尾玻璃被尾擾流分成兩截的設計,確實有啲似,但其他位置就未見有類似情況。

hyundai-ioniq-hybrid_09

hyundai-ioniq-hybrid_10

車廂感覺清新
IONQI的內外設計唔算創新,但勝在美化工序比以往的Hyundai車系更和諧;儀表板採用全電子液晶顯示,軚盤以賽車化的D-Cut平底設計,對於這類房車底盤來說,屬於視覺上的刺激。而普遍車廠開始忽略的波棍設計,IONIQ反而有不錯的演繹;車廂被適量的鮮藍飾件點綴之下,有一種爽潔清新的感覺。電動駕駛席備有可調式腰部承托功能,不過座位的設計款式較為普通。

hyundai-ioniq-hybrid_07

hyundai-ioniq-hybrid_08

引擎與摩打的介入
動力傳送方面,起動或慢速時,系統會在電量許可之下會採用電動摩打,中至高速改用引擎,上斜或kickdown加速則會同時啟動引擎及電動摩打,而電量補充就靠減速及下斜時進行,運作跟豐田Prius類似。1.6公升自然吸氣汽油引擎輸出105ps,動力一般;電力部分採用1.56kWh鋰離子電池,位置就放在後座乘客的pat pat下面, 充滿電後續航力約50km;電動摩打輸出43.5ps, 加埋汽油引擎,總輸出就有點看頭。行摩打還是引擎,電量還有多少,全部可以透過儀表板監察,動力轉換銜接非常順暢,中段提速有勁,整體性能表現唔錯。

hyundai-ioniq-hybrid_11

調出歐陸風格
駕駛感跟一般四門房車相似,懸掛反應舒適,韌度帶有歐洲的調校風格;轉向反應適中,軚感不重不輕,路訊回饋清晰,不會過度解讀而營造緊張氣氛。標準配備Keyless、自動開關頭燈、雨點感應、定速巡航、多功能軚盤、防炫目後視鏡、胎壓監測、後視泊車鏡頭及前後泊車感應等;據敷方公布,每百公里平均耗油3.4L,至於本地實際耗油情況如何,就要留待日後長期測試報告。

hyundai-ioniq-hybrid_12

[taq_review]

優點
・外形討好
・低耗油低廢排
・隔音及操控有水準

缺點
・座枱設計普通

hyundai-ioniq-hybrid_02

Hyundai IONIQ Hybrid規格表
引擎:L4 DOHC 16V
容積:1,580c.c.
馬力:105ps@5,700rpm
扭力:15kgm@4,000rpm
傳動:前置引擎‧前輪驅動
摩打:永磁同步電動
電池:1.56kWh鋰離子電池
馬力:43.5ps
扭力:17.3kgm
波箱:6前速雙離合配+/-轉檔
0-100km/h:10.8秒
極速:185km/h
懸掛:(前)麥花臣/ (後)多連桿
制動:(前)通風碟/ (後)實心碟
輪圈:15吋合金
輪胎:195/65 R15
長x闊x高:4,470 x 1,820 x 1,450mm
軸距:2,700mm
車重:1,370kg
油耗:3.4L/ 100km (Combined)
廢排:79g/km
售價:$249,000 (2016)、$258,000 (2017)