開埠以來首次方程式街道賽盛事

香港街道上首次舉辦大型賽車活動, 而且是電動方程式街道賽,也是開埠以來第一次。 跑道全長1860米,即只是略比小型賽車跑道長, 直路有555米長,最快圈速為Jean-Eric Vergne所做出的1:02.350。

場面極為刺激


平日中環塞車司空見慣, 但10隊合共20架電動方程式賽車,在龍和道直路尾塞在一起爭先轉入民耀街第一個彎就十分壯觀,競爭極為激烈,中國車手馬青驊於第二個彎道不幸被一眾對手「前後夾擊」下發生碰撞, 折斷的前翼飛上半空,戰車受損,無法作賽。

香港成為第三屆首站比賽城市

香港站是第三屆電動方程式的第一站,全新的賽道,車手只能在模擬器練習,對各隊車手都是極大挑戰。

由於是街道賽而且在鬧市中進行,為了減少對中環一帶的交通影響,賽事只舉行兩天,星期六是贊助商活動及支援賽事,至於正式的大賽,賽會將練習賽,排位賽及正賽都安排同一天舉行。

香港站的亞軍迪加斯((Lucas Di Grassi)在排位賽時炒車,幸好車隊仍趕及維修戰車出賽,最後更獲亞軍。隊友艾布迪((Daniel Abt)就沒有如此好運,亦被捲入首圈第二個彎道的意外中撞到馬青驊的車尾,戰車輕微損傷,提早進站換車的後果是電力不繼,未能完成賽事。

熱情觀眾爭取最佳觀賞位置

這一間店舖,成為了免費觀賞直路尾的理想地點。Automomo在此奉勸各位車迷支持本土盛事,還是提前購票進場一起為車手喝采吧。

排位賽已出現紅旗

早上排位賽中, 意外比迪加斯更嚴重的夫林斯((Robin Frijns), 被迫排尾位起步,但亦能僅以三秒之差在隊友哥斯達(Antonio Felix Da Costa)後, 以第六名完成。由於排位賽出了兩次紅旗,連Super Pole排位賽事都要取消,最後以四組排位賽成績作為正賽位置。

充分利用換車戰略爭勝

在早上排位賽意外中令左前懸掛部件損毀的迪加斯,被迫排在尾二起步,但車隊大膽地決定提早一圈召入換車,結果成功守住第二位置,將電力盡用至2%衝線得第二名。

今季車隊可選擇不用波箱的配搭

以1:03.099最快排位賽成績排頭位出賽的小畢奇(Nelson Piquet Jr.),車隊是有中國公司背景的NextEV,今年採用雙pancake摩打,不用gear的配搭,同Renault車隊一樣,一個摩打出戰。

狹窄賽道更考技術

繞過民耀街和金融街交界安全島的S彎,車手都將右邊壆位盡用得不能再盡,不時看見三輪離地的鏡頭, 而在著地一剎,更經常出現甩尾橫滑狀況, 與防撞欄擦身而過,驚險萬分, 幾次嚴重事故都是在此發生,據報有醫療輔助隊隊員被車輛碎片擊傷。亦因早上兩宗意外耽誤了時間,午後的車手簽名會也因時間延誤而取消。

安全車(Safety car)在接近比賽中段出動,10位車手藉此進站換車,曾經帶頭的維珍車隊布特(Sam Bird)在換車過程中遇上阻滯,比正常時間多花了近一分鐘,將冠軍拱手讓給布美(Sébastien Buemi)。

兩屆澳門三級方程式冠軍禾辛基斯(Felix Rosenqvist),因電力過早耗盡,未能取得理想成績,但隊友夏菲特(Nick Heidfeld)就順利完成賽事得季軍。

車迷與賽事可以互動

獲得Fanboost的布美換車後順利領前及勝出今季首場賽事。FanBoost是透過網上投票,選出的三位車手可以獲得100kJ的電量,即可以大約多谷10-30kW,持續力約3-5秒,配合原來的170kW比賽電力,直路加速一定可以超過其他車手,相當有用,也成為吸引觀眾的互動環節。