illustration05_3

1992年面世的 McLaren F1 超級跑車,是第一款配備全碳纖維的量產路車。事實上,自1981年以來,McLaren 便一直用以碳纖維製造的底盤於旗下的所有賽車及路車型號。

以 McLaren 570S 的全新MonoCell II碳纖單體式底盤為例,其重量僅為75公斤,由於碳纖維具備高剛性及輕量化的優點,所以比同樣結構的全金屬底盤堅固25%,而比鋁合金更輕25%。這不僅令570S的操控更敏銳,更令跑車發揮終極的性能表現,在超跑界盡顯優勢。此外,當意外發生時,碳纖單體式的駕駛艙能抵禦較強的撞擊力,為駕駛者及乘客提供高度和更安全的保障。

輕量化能直接提高燃油效率,有助減少二氧化碳排放量。輕量和堅固的特質也直接對超跑於加速、制動、轉向和高速時的穩定性有顯著提升。碳纖單體式底盤技術的應用,為懸掛系統提供了精準的動態控制的最佳基礎。


由於車架採用單體式的底盤,這不但為駕駛艙的設計增添靈活性,更能讓空間極為有限的中置引擎跑車,提供更寬敞的車廂及駕駛視野,令McLaren 跑車擁有比對手更出色的駕乘享受。