平治日前發表了一輛名為Future Bus的概念巴士,這輛巴士配備了廠方最新的CityPilot自動駕駛系統,這套系統會利用車上的立體鏡頭及雷達不斷偵察路面情況,並結合GPS訊號接收器及Vehicle to Infrastructure通訊裝置收集到的數據,操控巴士以最高時速70 km/h自動行駛,系統還懂得控制巴士停站及出站,而車門的開關亦是全自動化。

Mercedes-Benz Future Bus

作為概念巴士,Future Bus的車廂在用色、物料配搭及燈光設計上都展現出前衛風格,全長逾10米的車廂因應短、中、長途乘客不同的需要分成三個區域,部份座位更設有無線充電裝置,方便乘客為手機充電。

這輛概念巴士早前已在荷蘭阿姆斯特丹進行路面測試,行走由Haarlem至Schiphol Airport的300 BRT路線。在全長20公里的路程中,Future Bus大部份時間都是以自動駕駛方式行駛走,就算在未能接收GPS訊號的隧道内Future Bus亦能暢順平穩地行駛,只有遇到對頭車時才因應法例要求改由司機掌控軚盤。