Bridgestone較早時推出的高性能輪胎取名RE-71R, 對於年資較深的車迷, 相信立即令你勾起一些90年代的回憶。 這次Bridgestone只是刻意重用舊名, 用以向當年叱吒一時的RE71致敬。 而RE-71R, 卻是脫胎換骨的全新設計。

DSC13025

起初聽見名字叫RE-71R, 有個R字跟尾, 以為是將從前的RE-71, 以R Compound重造成競技用的R胎。 我雖然會錯意, 不過絕無失望。 UTQG的耐磨指數只是200, 比真正R胎的50至60耐磨得多, 亦與一般高性能街胎看齊。 但經賽道測試後, 相信單憑這個數值, 未能反映RE71R的實力。

Bridgestone香港總代理, 較早前在珠海賽道安排了一個測試日, 令各位獲邀的傳媒朋友放心地盡情試出RE-71R的極限。 測試當日陽光普照, 氣溫29度, 測試車輛為四驅的平治AMG A45, 和前驅的福士Scirocco R, 同樣裝上20吋的RE-71R。 試胎轟盡大直路意義不大, 因而在看台前大直路放了雪糕筒走Slalom, 而出直路前亦特別噴濕路面, 用以模擬在濕地作緊急轉線的人工S彎。


高性能輪胎一般妥協在較高的路噪上, 但在轟炸中的引擎和排氣聲之下, 要我對路噪作出評價, 會是一個不公平的項目。 輪胎在過彎時臨近極限的指標, 就是所謂的響胎聲, 在這次賽道測試中並沒有明顯聽到, 感覺上輪胎的抓著力還未用盡, 顯出RE-71R在乾地上應對彎道綽綽有餘。 在模擬濕地緊急轉線的人工S彎中, 兩條寬闊的縱向排水溝, 和兩側獨有的「7」字紋設計, 亦較過往的高性能輪胎得到更佳濕地效果。 在廠方的賽道測試中, 亦在乾濕地上的圈速上, 比上一代RE-11A有明顯改善。

特別加固的胎肩, 有助過彎中的輪胎減少變型, 當日兩架車都行走了接近70個圈, 輪胎接觸面磨損平均。 RE-71R全新研發的膠質, 就算在賽道上應用, 持續高溫及高負重的狀況下, 仍能保持可靠性。

又要馬兒好, 又要馬兒不吃草? 馬是動物, 始終要一定份量的食物去提供一定的能量, 但車是機器, 會隨著科技進步, 提高能源效益。 輪胎性能, 也隨著物料創新, 以及研發技術的進步, 一次又一次地打破以往的紀錄。 RE-71R在各方面都大獲好評, 無論道路駕駛抑或偶爾參與Track Day活動, 看來會是一個兩者皆宜的選擇。

DSC13069