重生之後的forfour,有如一輛長陣版fortwo,這種變化,你接受得來嗎?

2016_smart_forfour_01

因銷情問題,roadster與forfour先後宣布停產,使得smart一度只剩下最受歡迎的fortwo。相隔一代,今次進行重生的forfour,在機緣與商業謀略之間,大家不妨自行思考。

2016_smart_forfour_04

重生前的概念
雖然smart的型號不多,但概念車的發展卻表現積極。較為近期的,有forvision、forstars及for-us等,而在2013年首度亮相的fourjoy,更被認為是重生forfour的藍本。


2016_smart_forfour_06

2016_smart_forfour_10

全新驅動布局
先同大家回一回帶。
第一代forfour,採用日本合作伙伴Mitsubishi的前置前驅底盤,跟Colt可謂同聲同氣;可惜叫好不叫座,銷情未如理想。
只有單一車系的smart,始終不利巿場發展,於是找來法國Renault,以Twingo 底盤重生第二代forfour。由於該底盤同時用於第三代fortwo的關係,所以令原本前置前驅的Twingo及forfour,同時變成後置後驅,亦因為這樣,使得RR這種僅存於保時捷911及fortwo 的極端布局又多了兩個選擇。

2016_smart_forfour_11

2016_smart_forfour_08

只配蝴蝶窗
第一代forfour,造形我行我素,但今代跟fortwo共用同一副底盤之後, 除了車長及行李艙門之外,基本上跟一輛fortwo無異。後側窗採用了蝴蝶式的啟閉設計而 放棄電動升降 ,就算肯加錢都無得傾,莫非Tridion的車體結構作怪?
非也,第一代forfour,在後門邊緣加進一塊三角窗之後,尾窗照樣可以自由升降;留意返,很多車其實都要加隻三角窗分隔,側窗才可收入門內,改用蝴蝶窗,內裡一定有文章。

2016_smart_forfour_07

2016_smart_forfour_09

車重加動力減
內櫳設計、配置、用料,跟fortwo一式一樣,只是車身長了及多了兩個後座。引擎由第一代1.5公升四汽缸自然吸氣,改用不足1公升的三汽缸turbo引擎;馬力輸出少了19hp,再加上車重增加了45kg,齋看數據,重生後的forfour,性能是降了級。

2016_smart_forfour_03

以舒適為調校目標
6速雙離合Twinamic波箱,一個字 - 順,當乘客的,肯定比以前坐得舒適。引擎輸出,無論初段起圍還是超車kickdown,都與爆炸力沾不上邊。地板油式加速非常線性,是那種「餓唔死亦飽唔親」的感覺;亦因為提速温馴,所以開起來沒有明顯RR的味道。
一款車系當然不能撐起整個品牌,這大概是forfour重生的原因之一。要避免重蹈覆轍,降低生產成本是無可避免,而跟fortwo 採用相同的內外設計、共用底盤及後側蝴蝶窗,都是技術性調控成本的一部分。不過咁,低成本製作唔一定代表無水準的,只要Timing啱、製作認真、唔玩豆腐渣,一樣可以有好出品,例如電影《十年》,不就是低成本製作的好戲嗎?!

2016_smart_forfour_02

2016_smart_forfour_05

[taq_review]

優點
・低耗油
・轉向靈活
・車廂寬敞

缺點
・加速力溫馴

2016 smart forfour 66kW Turbo規格表
引擎:L3 DOHC 12V Turbo
容積:898c.c.
馬力:90hp@5,500rpm
扭力:135Nm@2,500rpm
傳動:後置引擎‧後輪驅動
波箱:6前速雙離合配軚盤+/-轉檔
0-100km/h:11.9秒
極速:165km/h
懸掛:(前)麥花臣/ (後)扭力樑
制動:(前)通風碟/ (後)鼓式
輪圈:15吋合金
輪胎:(前)165/65 R15/ (後)185/60 R15
長x闊x高:3,495 x 1,665 x 1,554mm
軸距:2,494mm
車重:1,025kg
油耗:4.2L/ 100km
廢排:98g/km
售價:$192,000