右腳踏上踏板,左腳跨進QX80的車廂,十多年前與GMT 400走過的日子又一次湧上心頭。

Infiniti_QX80_01

那時正值人生的悠長假期,隻身飛到長島找表哥,每天駕着他的GMT 400四處闖盪,好不浪漫。

Infiniti_QX80_02

高頭大馬
講體型,QX80比GMT 400還要高大一點,尤其駛在香港的窄狹街道,壓迫感油然而生。在香港,除了Hummer H1之外,QX80是我開過之中體型最大的私家車。當然,相對於貨車,這種體型根本不算甚麼,但商用車一般都是「短頭」,睇位比較容易;而QX80由於使用大容積V8引擎,所以車頭又大又長,頭冚拱起的肌理亦阻擋了部分視線,幸好廠方已把視像鏡頭列入標準配備。


Infiniti_QX80_03

高度限制
畢竟是一輛重量級SUV,出入巿區泊車自然要揀大型Shopping Mall,謝絶兩米以下「劏房停車場」。以QX80的越野能力,可以無懼任何地形的露天停車場,但這類車場的車位較窄,開關車門就需要特別小心。當然,如果長度許可,路邊咪表位也是不錯的選擇。

Infiniti_QX80_07

Infiniti_QX80_09

所向披靡
雖然香港地滿街都是大型豪華MPV與SUV,但體形始終不及QX80,高頭大馬加上肌腱的身形,在巿區招搖又確實是一件幾霸氣的事。22吋巨型輪圈加上特高離地距,基本上可無視路邊石礜或凹陷爛路障礙。

Infiniti_QX80_10

Infiniti_QX80_11

非暴走族群
5.6公升V8自然吸氣,典型美式大容積引擎。長測期間,平均耗油為4.7km/1L,對比時下流行的低容積渦輪增壓引擎,不算省油。身懷400匹最大馬力,只是希望逾兩噸半體重都能夠做到身輕如燕,想好似Cayenne GTS或X6那種狼勁快劈?以其噸位,柔軟的避震設定與輕盈的軚感,已清晰說明QX80是走絕對舒適豪華路線。

Infiniti_QX80_12

Infiniti_QX80_06

柔軟的設定
車身高,加上前輪後傾角度(caster)對車身造成的擺扭作用,轉軚入彎會使車身過度傾側,影響駕乘質素,為了保持入彎時的平穩舒適,軚盤的轉向敏感度被調低;至於油門反應及制動效率,亦因為兼顧顛簸路面時的安全舒適而採用較線性漸進的設定,不過由於低轉扭力過人,所以只要輕腳觸及油門,速度已經足夠跑上高速公路。為確保有足夠動力驅動其2.6噸體重,4至5波較為長氣,所以在70km/h以下不能升上高速檔。改用手動轉波時,若在引擎未達設定轉數範圍內進行换檔,系統會發出聲響提示。

Infiniti_QX80_13

小朋友專區
今次長測的7座版,採用2+3+2布局,中排及後排配備電動摺合功能,但中排需要手動回復原狀。高達3,076mm的軸距,大部分的車廂空間被分配到中排,再加上配置兩部7吋顯示屏及獨立無線耳筒連遙控,是全車最高享受的區域。至於後排,由於傳動系統的需要而把地台升高,所以就算頭頂高度充裕,成年人經中排進出後排就需要考驗身手,反而我兩頭養了六年及四年的「化骨龍」,對這種攀爬方式卻不亦樂乎。

Infiniti_QX80_14

機動性削弱空間
為了配合越野裝備,高離地距及四驅傳動機關會使車廂地台被升高,再加上暗黑皮櫳所產生的視差,會削弱本體視覺空間感,但以一輛7座位加上兼備攀山越嶺能力的SUV來說,車廂已算得上十分寬敞。

Infiniti_QX80_15

簡易四驅功能
All-Mode 4WD System與Variable 4×4 mode功能鍵同時設於波棍下方,圖字並茂不作詳解;值得一提是圓盤選擇鍵外圍的四驅系統,選擇Auto模式時,系統會因應路況自行選取以兩驅或四驅的動力分配比例,適合一般巿區使用;4H會把前後驅動比例鎖定在50:50,適合普通崎嶇地形;而4L模式則會鎖定在低速四輪驅動,扭力輸出更大,適合需要慢駛的惡劣地勢。

Infiniti_QX80_16

多功能凝聚豪華氣氛
美式粗豪的外形,跟內櫳桃木飾件產生了輕微磨擦;LED 頭燈配AFS智能轉向、泊車鳥瞰視像配8吋輕觸式顯示屏、前座電動調校配冷暖功能、中後排電動摺合、電動開關行李艙門、Bose 5.1環迴音響配15揚聲器、9.3GB Music Box、藍牙、恆温、胎壓監查、越線警告、上斜輔助起動、雨撥及頭燈感應自動開關、10氣袋等豪裝全齊,關閉引擎後,軚盤與座椅亦懂得「自動彈開」來增加上落空間;不過,以QX80的龐大體形落在一個明知存在土地問題卻仍然每天輸入150名沒有經本地審批亦無權審查資產內地新移民的狹隘都巿裡,欠缺自動電摺側鏡功能,感覺上未夠完美。

Infiniti_QX80_05

[taq_review]

優點
・高大有型
・全天候越野裝備
・中後排摺合後,可騰出2,694L的載運空間。

缺點
・耗油量稍高

Infiniti_QX80_04

2016 Infiniti QX80規格表
引擎:V8 DOHC 32V
容積:5,552c.c.
馬力:400hp@5,800rpm
扭力:560Nm@4,000rpm
傳動:前置引擎‧四輪驅動
波箱:7前速自動配+/-轉檔
0-100km/h:7.5秒
懸掛:(前/後)雙搖臂
制動:(前/後)通風碟
輪圈:22吋合金
輪胎:275/50 R22
長x闊x高:5,306 x 2,029 x 1,925mm
軸距:3,075mm
車重:2,672kg
油耗:16.9L/ 100km(巿區) 11.9L/ 100km(公路)
售價:$1,389,000