保時捷乜有四門嘅咩?如果你曾經在街上看到這輛保時捷,而又曾經問過身邊朋友這個問題的話,現在就告訴你,保時捷是有四門的,而且已經是第二輛了。

撰文:徐祖德          攝影:Automomo          試車日期:2010年3月

一睇就知搵人改啦!
如果你曾經是這樣認為,現在就告訴你,這是百分之百原廠四門保時捷。
第一輛四門保時捷是身懷越野本領的Cayenne,而這輛就是保時捷第二輛四門車Panamera,亦是保時捷第一次推出的四門轎跑車。


以往,轎跑車一定是兩門設定,不過消費市場從來沒有固定規格可言,更多情況是生產商必須具備先見之明,以第一時間透過嶄新的產品設計來迎合市場需求。為了滿足喜歡轎跑車,但又希望能照顧到後座乘客感受的車主,一向以傳統兩門轎跑車規格示人的保時捷,於數年前便計劃量產這輛Panamera。

今次長期測試的主角,是採用前置引擎後輪驅動的Panamera S,其外形的確有點像911加長版,難怪不知就裡者,會誤以為是改裝公司的變身戲法。

據聞,自從保時捷改配自動波箱之後,便開始受到女性車主的垂青;不過,這輛擁有闊輪距及長軸距的Panamera,對女士來說看來並不容易應付。事實上,兩天半的測試時間,就曾經遇上一幕驚險鏡頭。

每逢saturday night,銅鑼灣例必車水馬龍,要找個停車場給座駕歇歇腳實在不易;不過若自問泊位技術了得,大可以選擇禮頓中心的停車場,事關這裡的車路超窄,因此很多假日車手都會知難而退。老實說,當我把Panamera駛過機閘之後,看見那條超窄的螺旋形斜道入口,曾經猶疑了一會,可惜已有一輛A-Class隨後,沒路可退。

在駛上這條超窄的螺旋形斜道不久,裝在車外的距離感應器馬上探測到有碰撞危機,於是不斷發出警號提示,這種咄咄逼人的響號,令整個車廂增添不少緊張氣氛。雖然不想把汽車與性別扯上關係,但帶有點美國味道的Panamera,我認為是一輛不折不扣的男人車。

星期天早上,狄Sir突然心血來潮想到大帽山川龍「嘆茶」,由於連同駕駛人只能載四人是這類四門轎跑車的特性,於是我們決定兵分兩路,小松駕駛他的「小辣椒」,而我就載同太太、兒子、狄Sir與他的兒子往目的地進發。

如果你本身是911的車主,當駕駛這輛Panamera時,難免需要一點時間掌握那龐大車身與前置引擎所帶來的另一種操控感;但只要適應期一過,就會發現其敏捷程度很有911的影子,雖然出入彎比911還要穩定,不過亦因為過於穩定而少了一點保時捷的個性。

在駛往大帽山的路程,我決定把Panamera交給狄Sir,專心當個後座乘客。記得歷代911的後座都是頂頭頂腳,迫得人如沙甸魚,在大帽山這等迂迴曲折的路段,肯定沒有「安樂」的日子過;然而,身處Panamera的後座,卻有如豪華房車的寬敞,可以說能夠滿足駕駛感的同時,又能令乘客感到舒適自在,這就是四門Coupe的魅力所在。

評審環節 105★為滿分
外形及設計 7.0
設備 8.0
造工 8.5
性能 8.5
操控 8.5
安全 9.0
物有所值 8.0
Automomo評價 ★★★★高度推薦

 

Porsche Panamera S (PDK)
引擎形式 V8 DOHC 32V
汽缸容積 4,806c.c.
最大馬力 400bhp/ 6,500rpm
最大扭力 500Nm/ 3,500-5,000rpm
傳動形式 前置引擎‧後輪驅動
傳動系統 7前速PDK雙離合器半自動
懸掛系統 前鋁合金雙搖臂‧後鋁合金多連桿
長x闊x高 4,970 x 1,931 x 1,418 (mm)
軸距 2,920mm
重量 1,800kg
每公升馬力 83.2bhp
0-100km/h 5.4秒
極速 283km/h
碳排量 253g/km
售價 $1,485,000
查詢電話 2926 2911 (Porsche Centre Hong Kong)

 

瀏覽:Automomo香港實地測試Panamera 4S試車報告