這是最頭痛的一次長期測試,因為乘客位只得一個,一家四口,周末點過?

明的,如果還要挑剔smart fortwo的載運量,就是無知;今次只是角色上出現錯配,像我這類兩大兩細的小家庭,除非有條件養兩部車,否則,fortwo明顯不是最好的選擇。

2016_smartfortwo_01

被葡萄的滋味
周五,第一日取車,雨天,不能拍照,於是獨自駛去蘇豪東吃午飯。原以為這處遠離商業區,殊不知人多車更多,莫說錶位,就連避車處都泊滿車。正打算轉往石澳之際,看見幾輛車駛經一個沒人泊的錶位虎視一輪,過門而不入,搞乜鬼?
原來空位的前車泊得太後,後車又泊得太前,要泊入餘下不足4米的空間,除非懂得橫移絕技。fortwo車長只有2.69米,一手軚,輕鬆駛入,這些機會是屬於我的。


2016_smartfortwo_03

被消失的突兀
上兩代,為了營造棍波氣氛,工程師故意在半自動波箱的編程中,調校出鬆極力子時那種突兀感。這種所謂「手波feel」,其實是鬆開油門的速度快過踏下極力子所致,嚴格來說是極力子控制不良。開棍波車要開得暢順,就要緊記首先踏下極力子才鬆開油門這個步驟,那鬆油的過程,引擎就不會拖垮慣性速度而產生升檔的突兀。至於改用全新6速Twinamic雙離合器波箱的第三代smart fortwo,轉波比以往暢順,乘客也坐得舒服。

2016_smartfortwo_05

挑戰地獄車場
白撞橙,是限量版edition #1的專用色,橙色部分就是Tridion Safety Cell車架,搶眼到爆。老實講,我認為這種colourful,巿場暫時只有fortwo受得起。有車主問我,全啞黑,點睇?我話:「似我細仔扮Batman,都幾cute的。」
一公升直3偈,71匹當然不曉飛,但夠用有凸。別看她樣子玩玩下,駕駛樂趣還是有的,後置後驅布局加上短軸距,跑山夠靈活,軚感亦充實,高速算穩定。不過,fortwo強項始終是慳油,以ECO 模式行車,4.1公升電油已能跑100公里路程;還有僅6.95米的迴旋直徑及2.69米的車長,就算是駕駛人聞風喪胆的三大地獄停車場都未驚過。

2016_smartfortwo_06

兩種角度
坐位有限,四天長測,每次外出都是由太太帶着細仔自己乘車,所以大仔就成了fortwo領航席的常客。
「爹爹,呢部車係咪玩具嚟架?」
「不是,你見過玩具車可以上街行嗎?」
「但係佢好多顏色又細架,個樣好似玩具喎!」
小朋友的世界,會覺得fortwo是玩具;女孩子哩,就會覺得是一輛戰車。
「阿哥,呢部車,放幾個毛公仔就可以出去媾女呀!」我最鍚的妹妹這樣說。

2016_smartfortwo_04

摸黑調校
車廂以loop 作為設計宗旨,所以玩味依然很重,實用價值亦提高了。不過仍有甩漏部分,例如冷氣控制系統的功能icon不設背景燈,晚上黑漆漆的車廂就要靠平日記憶來調校室温;坐椅設計較以往穩重,但調校角度及方式仍然是我不太欣賞的。

2016_smartfortwo_07

小心車門
雖然車仔細細容易泊位,但車門頂端設計較為尖長,在狹窄車位出入車廂反而比一般四門房車困難,這亦是三代的遺傳問題。此外,引擎自動開關系統的運作亦較為擾人,這或多或少因引擎靠近車廂有關。四天長測,打爆一缸油,出入香港九龍新界,交車前還剩兩格,平均每公里約$0.58,超低油耗幾乎拍得住電單車。fortwo的短處,正正造就了其長處;世界的潛規則就是這樣,you can`t have your cake and eat it,就算有兩頭利的針,亦不見得可以穿線縫紉。追求的另一面就是極端,所帶來的愈多,失的也自然更大。

2016_smartfortwo_02

smart fortwo edition #1規格表
引擎形式:L3 DOHC 12V
汽缸容積:999c.c.
最大馬力:71hp@6,000rpm
最大扭力:91Nm@2,850rpm
傳動形式:後置引擎‧後輪驅動
傳動系統:6前速雙離合器自動配軚盤+/-轉檔
0-100km/h:15.1秒
極速:151km/h
懸掛系統:(前) 麥花臣/ (後)扭力桿
制動系統:(前/後)通風碟
輪圈:16吋合金
輪胎:(前)185/50 R16H (後)205/45 R16H
長x闊x高:2,695 x 1,663 x 1,555 mm
軸距:1,873mm
車重:935kg
油耗:4.1 L/100km
廢排:94g/km
售價:$168,000up