smart最初設計原意是廉價而安全,慳油又慳位的城巿小車,

但來到第三代,售價嚇你一驚,雖然車廂豪華了,扎實,設備齊全了,但是,

電飯煲,真的需要買咁貴來用嗎?


Smart02

車,是買來用的。

好多香港smart車主,雖然對smart又愛又恨,好像人人投訴引擎無力,波箱反應又慢,program又不及應付路面環境,車身又細得經常被人小看,公路上被受bully,但結果,又是安全到達目的地。要自在地在急趕的城巿中開著smart,你要有無比自信,同與世無爭心態,所以,我敢稱讚smart的車主,一定係世外高人。

或許因為太多高人,平凡人太少,所以smart銷量其實一直不多,那麼來到第三代,廠方也要來個突破。結果係,首先在外形上開刀,再換上新的波箱,再添置齊全音響設備,把以往車主投訴的東西一一解除。

外形上,第三代已經脫離了當天smart的外表,原來較女性化的線條,改為變成肌肉男,OMG,車頭脹大了,拱起了,整部車表現得很強壯,很有信心的,車身的確脹大了,但坐在車廂中,尺碼你又不覺得有特別大的變化,其實原來的smart,車廂已經很寬闊,畢竟只是兩座位,如今新設計卻都沒有騰出更多空間,倒是有點奇怪。至於凸起的車頭蓋,並沒有出現在司機視線範圍,短小的車頭,仍然非常容易泊車,同以往又沒有太大分別。

第三代smart的全新設計中控台,較著重design 元素,玩味更強。原本置於中間的兩個球體儀錶,現改放在A柱旁邊,二合一設計,的確比以前省地方,也不會再阻礙視野。至於司機位的路面感,就同以往沒有太大分別,B柱位仍然較粗身,坐了乘客之後,仍會遮蔽你shoulder check時的視線。

提升車廂質感

我覺得第三代smart最大的改變,是整體駕駛質量無疑提升許多,我敢講,現在的smart,才能夠滿足到以往用家需求,縱使外表上,我個人不太喜歡,而且售價又比以前貴兩萬多,若然你問舊smart的用家,他們會不會喜歡新smart?未必。

過去,即使駕駛感粗獷,車廂用料簡單,但是,它的背後理念清晰,而且容易負擔。但係新smart,好聽點係好全面,難聽點就係為了巿場而失去了自我,設計太過跟著大隊走。或者,廠方根本不想留下舊用家,好像加入了像平治A仔的軚感,令smart都擁有平治A的駕駛味道,再安裝上新設計車身,徹頭徹尾是全新的車。所以,舊用家相信會繼續用舊的smart,轉新的機會也比較微,縱然,它的確很穩定,扎實,好好開,避震有份量,諧震及車廂聲浪處理,著實進步不少。

Smart03

比上代貴兩萬元的新smart,車廂設備換來全新touch screen屏幕音響系統,多了藍牙接駁電話及音樂串流,但係老問題沒有改進,就是儲物空間仍然不足。今次試的特別版edition 1,配件多多,但當中最值得買,就只有JBL音響,重播堪稱有高級HiFi味道,至於edition 1的特別車身顏色配搭及地毯,多功能遙控真皮軚盤及手控六速撥桿,務求把豪華汽車的設備放進小車上,是否好?如果售價維持在十五萬以下,我會說好。

提升駕駛質感

smart for two是配10oocc的自然吸氣引擎,雖沒有了turbo的輔助,但力量來得充沛自然,消失了彈射享受,換來係線性的加速,油門反應及dual clutch波箱反應變得敏捷,起步快,切線易,如今開著smart,就不怕在公路上被bully,因為即使開著過百公里,避震質量提升之後,大大提升駕駛的安心感。較比以往,第二代smart已調得很穩定,車身完全不飄,而第三代就更像吸著地下走,像一部compact 跑車穩定。唯一再要改良,就是輪胎噪音。

對不起,用過smart的人,都會對舊smart的價廉物美有種執著,低調,可愛。如今車價達到十七萬的兩座位小車,在吸引力上,會令你把意向投向其他同類,但接有五座位的汽車上。

有時進步係好,但若然進步後開始忘記初衷,我還是覺得不變好吧。

一個二百元的電飯煲,煲到飯,有飯食,就足夠了,何必要二萬元。

Smart01

 

Optional Equipment  
P25 LED & Sensor package $5,600
P26 Cool & Media package $7,200
P74 Comfort package $880
P88 Edition #1 $2,800
218 Reversing camera $3,800
238 Lane Keeping Assist $4,600
810 JBL sound system $6,000
877 Ambient lighting $1,650
  Total for options (before tax) $32,530

優點

•   整體質量升級

•   有藍芽音響及耳機

•   DCT波箱反應快

缺點

•   沒有Turbo輔助,起動彈力還是欠奉

•   車價太貴

•   傳入車廂的VV聲極之騷擾(不知來源)

Smart02

smart fortwo edition #1規格表
引擎形式:L3 DOHC 12V
汽缸容積:999c.c.
最大馬力:71hp@6,000rpm
最大扭力:91Nm@2,850rpm
傳動形式:後置引擎‧後輪驅動
傳動系統:6前速雙離合器自動配軚盤+/-轉檔
0-100km/h:15.1秒
極速:151km/h
懸掛系統:(前) 麥花臣/ (後)扭力桿
制動系統:(前/後)通風碟
輪圈:16吋合金
輪胎:(前)185/50 R16H (後)205/45 R16H
長x闊x高:2,695 x 1,663 x 1,555 mm
軸距:1,873mm
車重:935kg
油耗:4.1 L/100km
廢排:94g/km
售價:$168,000up