汽車科技愈來愈好,並不代表駕駛人的技術也同時進步,唯有透過正確的駕駛體驗,方能掌握駕馭高性能汽車之正道。

BMW M Experience

資深寶馬車手現場指導

近年香港車迷多了不少參加Track Day的機會,除了可體驗高速駕駛之外,同時也是非常好的鍛鍊駕駛技術的場合。不過一般的Track Day,並無實質的技術訓練,也苦無經驗豐富的教練指點迷津。剛於3月29日在珠海賽車場舉行的BMW M Experience,既有資深寶馬車手現場指導,又有身價不菲的高性能M3提供練習之用,對車迷來說可謂十分受用。


BMW M Experience

正確入彎之道

由寶馬首席專業認證的培訓師Ringo Chong向參加者解說「正確入彎之道」,言簡意賅,對駕駛人實在終身受用。所謂入彎的理想路線,不外乎以下四大重點:

1) 制動點(上圖B位置):一定要在入彎前的直路上,將車速收慢至合理速度,才符合「慢入快出」的黃金定律。彎前制動的一大作用是將汽車的重心轉移到前輪,有助壓實前輪而提高轉向的貼路表現;而走線的秘訣是入右彎時要先靠左如上圖,目的是將彎道半徑盡量擴大;

2) 入彎點(上圖T位置):進入彎時要配合彎道扭軚入彎,此時視線已要望向彎心,和著油門朝彎心前進,千萬不要突然加速或減速,否則就很容易失控;

3) 彎心(上圖A位置):到達Apex(彎心)時便開始回直軚盤,視線則要望向出彎點,同時已可加油出彎;

4) 出彎點(上圖E位置):到達出彎點時已完全回直軚,同時已全開油門加速,而能夠愈早全開油門加速,往往是賽車時爭分奪秒的勝負之分的關鍵。

BMW M Experience

駕駛視野要放得更遠

公路和賽道的入彎秘訣,其實無大分別,都是「慢入快出」,油門控制要循序漸進,扭軚動作要順暢,眼要提早望向下一個位置,才能令行車路線更流暢。此外,駕駛視野能放得更遠,行車更流暢,便等如安全。

BMW M Experience

再者是次活動的寶馬客戶,均會捐出港幣2,500 元予「促進教育基金會」,為經濟有困難之學童,提供電腦設施及軟件,提升學習技能。是次活動合共為基金會籌得超過港幣十一萬元,可謂寓慈善於駕駛體驗,十分有意義。

BMW M ExperienceBMW M ExperienceBMW M Experience

瀏覽更多寶馬精英駕駛培訓資料

關於促進教育基金會

自1995 年在香港成立,基金會是一個非牟利及非官方的獨立慈善基金團體,由一班善長所籌劃而成,期望能推廣教育,作育英材,致力提供不同的教育活動及資助社會上弱勢社群,為本港市民提供教育機會和鼓勵他們進行各類型的學術教育活動,更向社會上有需要人士提供適切的援助及基本設施,以解決他們急切的需要。