幾經浮沉,積架終於有了新的宏偉藍圖。相比復興車型第一炮XF,全新旗艦XJ被賦予更重的任務,要將這只英國大貓的爪子重新磨利,用豪華和運動兩大法器將定位再上推一級。

撰文:李曄  攝影:李曄  試車日期/地點:2009年3月/法國

Jaguar XJ

「任何經典的設計都應該有一個經典的故事。」Ian Callum,積架設計總監說。


優雅的貴胄公子E-TYPE和MK2;兇猛的極速機器XJ220;瘋狂的D-TYPE和勒芒明星XJR9。這些都是積架歷史上閃耀的大名。毫無疑問,這是一個曾經無比輝煌的品牌。從1959年的MK2,到1968年的第一代XJ,再到現在全新XJ,積架的旗艦豪華車一直都有著優美的造型、鮮明的個性和出眾的運動性能,這些正是積架追求的最核心品牌價值。

飛揚的C柱

Ian Callum說,全新XJ的設計靈感來自XJ系列最開始的理念,因此大家能看到新車有不少復刻元素。但我第一眼看到新XJ,腦子裡首先閃爍的卻是2007年北美車展上首展的C-XF概念車,兩車的前臉和車頭大燈設計幾乎如出一轍。設計師自己也承認,儘管C-XF是作為XF的概念車推出的,但是在量產版XF上他卻有所保留,而今在新XJ的設計時,又用上了這種他認為更「大氣和靈動」的前臉設計。

也許我們印象中的傳統XJ,最大的特點是那四個圓燈,以及與之配合的波浪狀引擎蓋曲面,但很明顯,新XJ沒有這樣的元素。Ian Callum為此特意跟我解釋,新XJ的設計重點是傳承,但同時更需要突破。新XJ是新時代積架在幾經波折之後回歸的代言人,必須要有更具時代感的形象。以往的XJ有著經典的線條和比例,但已經與現時代有所脫節,因此在設計時首先要考慮的是「神」而不是「形」的傳承。

Jaguar XJ

新XJ有著積架標誌性的雪茄式修長車身,但經過Ian Callum的重新詮釋之後,除了腰線拔高之外,整個車窗線條的走向是其中的亮點。C柱一改以往XJ的標誌性斜度,與頂部線條結合後過度非常順滑,某些角度看會誤以為是斜背式設計。我們還留意到,C柱的部分被塗黑,因此看起來有點奇怪。Ian Callum說,這一舉動是為了將後窗的線條延續,同時降低車身後部的視覺重量,讓尾部「飛揚起來」。這是設計師的解釋,總是有辦法自圓其說的,至於是否能讓你滿意,那就見仁見智了。

另一方面,車尾的設計佈局沒有延續車頭的橫向,轉而採用縱向設計,兩個尾燈為了遷就腰線走向採用縱向佈置。整個尾部設計非常簡練,除兩個尾燈外,只有一個顯眼的大積架標誌。此前,積架車頭的大躍豹標誌是一大特點,但調查認為,該標誌會對行人構成巨大威脅,因此積架決定將其撤走,轉而在車尾用一個巨大LOGO替代。

Jaguar XJ

遊艇內裝

一個巨大的半圓弧是新XJ內飾設計的主要元素,配合木質材料,整個內飾看起來像一輛豪華遊艇。這種半圓弧形設計,我們在上海通用君越上見過,不算新鮮。但說實話,在君越上顯得有點勉強,而放在新XJ上則相當到位,細節處理也精緻得多。

Ian Callum對於內飾的理念是,簡約而不簡單,用料最重要。因此,新XJ的內飾選用了多種高檔面料,如反皮面的車頂,既溫暖舒適又大方氣派。同時,新XJ內飾在不少關鍵部位運用了適當的金屬,其反光質感配合夜間的淡藍色氣氛燈光設計,讓整個車廂充滿了現代氣息。當然,這種現代氣息也來自積架獨有的JaguarDrive檔位控制器,圓形旋鈕設計,省略了排檔桿,用起來非常直接清晰。

Jaguar XJ

還有一點必須強調,主儀錶採用了類比顯示而非傳統意義上的物理儀錶,因此可以在同一個區域中自由交換顯示不同的資訊,大大加強了儀錶區域的多樣化。只是如果你還不怎麼習慣,這個虛擬儀錶顯得有點像玩具,與其它豪華車上那些造型誇張又閃閃發光的傳統物理儀錶相比,有點不夠高檔。

新XJ有兩個車長版本,其中加長版比標準版軸距要長125mm。對香港及中國消費者而言,無疑加長版更適合,坐進其中後排,腿部空間充裕,只是後座沒有可調節角度功能,而這個功能在該級別車型中卻相當普遍。至於普通版本,後座空間的確不足,顯得狹窄局促。

亦正亦邪

積架為這只大貓提供了三種心臟,不過3.0柴油版本無緣引進,所以我們把試駕的重點放在5.0升自然吸氣和機械增壓兩個汽油引擎版本上。上一代XJ裝備的4.2升汽油自然吸氣引擎其實已經很不錯,渾厚順暢,爆發力也不差。新一代5.0升自然吸氣引擎則有更大的排量和更高的輸出,最大馬力385匹,以今天動輒400匹馬力的引擎來說,動力不算強橫,但輸出線性,質感特別強, 0-100km/h加速時間為5.7秒。當然,這也歸功於全鋁車身,使得新XJ比同級對手要輕很多。

Jaguar XJ

我們領略了這台5.0升自然吸氣版本引擎的功力之後,對機械增壓版本更是充滿期待,相信這將是一台暴烈的機器。因為這種引擎同樣裝備XFR和XKR兩款積架最高性能車型上,並且表現瘋狂。

實際駕駛感受卻有些意外。也許是積架的工程師沒有把這台引擎調校得如此激進,反而遷就豪華房車對舒適的要求。這台引擎低扭非常強,特別在中速加速中能夠爆發驚人的力量,將推背感一直持續到200km/h以上。但顯示其渾厚內力的同時,也能夠做到輕柔順暢,特別在低速階段,駕駛幾乎沒有突兀感,非常舒適。有些同行抱怨,這款最大功率達到510匹馬力的5.0升機械增壓引擎,雖然0-100km/h加速時間僅為4.9秒,但相比XFR,性格偏溫柔,我卻覺得目前的調校針對新XJ的定位恰好。

Jaguar XJ

與之配合的是一款六前速自動變速箱,這款有ZF背景的變速箱在很多大馬力GT上都有過上佳表現,在新XJ上也同樣出色。結合流暢,換擋速度快,沒有讓引擎的表現丟分。同時,新XJ有一個特殊的運動模式,按下兩秒後進入,儀錶盤出現賽車方格旗,同時變為紅色。這時引擎的輸出和變速箱的反應都要加快,方向也變得更為沉重,運動型立即加強,但懸掛沒有改變,依然是輕描淡寫的就克服每個彎角。

駕駛新XJ真的可以很輕鬆,轉彎抺角矯若柔龍,而懸掛則非常舒適,也穩如泰山,沒有那些運動型競爭對手的硬朗,卻有著不錯的韌性,處理路面的顛簸非常到位,在彎中也能夠提供不錯的支撐性。懸掛系統前後都採用了雙搖臂設計,不同的是後懸掛為氣壓懸掛,通過電磁根據速度、路面情況和過彎角度等快速調整。

我們主要在法國北部的鄉間公路和高速公路上試駕,速度可以很快,新XJ的高速穩定性非常好,而拜電子底盤所賜,加長版本和普通版本的操控差異非常微小,幾乎可以忽略。

XJ的市場定位

積架XJ的定位無疑是D級豪華轎車,主要對手來自德國三大對手的頂級轎車,包括平治S、寶馬7和奧迪A8。不過,按市場反應,積架又一直只能作為這三種主流豪華轎車之外的「非主流」選擇。但如今,作為積架全新戰略旗艦的新XJ,其實有了更進一步的想法。

Jaguar XJ

引進香港的全是LWB長陣版本,積架公布了5.0升自然吸氣LWB Premium Luxury的價格為129.8萬港幣,LWB Porfolio售價146萬,頂級的5.0升機械增壓510匹馬力版本(稱為Supersport)售價將高達209.8萬,而寶馬750Li的價格為162.8萬及169.8萬港幣,平治S500L售167.8萬港幣。在另一方面,新XJ頂級版的價格,無疑也要和瑪莎拉蒂Quattroporte競爭,同時也直接與時下很紅的保時捷Panamera展開對話。

結論

對於積架來說,要像平治S那樣在香港大賣,是不可能完成的任務,走個性化頂級豪華路線似乎更為可取。以瑪莎拉蒂Quattroporte為例,銷量不高,但一年比一年上升,保時捷Panamera更是後發先至,這些都堅定了積架將XJ打入這個級別的信心。香港市場如此,中國市場如此,全球市場亦如此。積架看準的正是高利潤同時個性化的細分市場。

新積架XJ的確有著這樣的實力,作為頂級奢侈品的定位,新XJ在豪華層面上也有較大的進步,首先是具有很好的舒適性,一直引以為豪的運動性也得以保持,起碼大部分時候是強悍夠用的,當然,我們相信你不會開著新XJ去賽車。

XF打開了積架的復興之門,而新XJ則將這個傳統英國豪華品牌進一步延伸。對於那些不希望與滿大街的德國三強豪華車為伍,而喜歡彰顯貴族氣質的個性富豪來說,新XJ的確提供了在瑪莎拉蒂Quattroporte及保時捷Panamera以外不錯的選擇。

Jaguar XJ

Jaguar XJ

汽車的生命週期

基於輕量化鋁制車身結構以及先進的動力系統,積架新XJ在豪華車市場另闢蹊徑。

專注於汽車「生命週期」的積架,已開闢出一條實現可持續發展的道路,比那些諸如降低燃油消耗或減少二氧化碳減排的獨立舉措更為嚴格。專注於“生命週期”就意味著盡可能地減少材料使用量、採用可再生材料、使用低能耗製造工藝、提高耐久性,汽車在使用期限結束後易於回收等。積架的鋁制結構是全新XJ可持續性的關鍵要素之一。XJ車身使用的可再生材料,約50%的比例已計畫提高至75%。僅此一點,相比新鋁製造的車身,就可實現每輛車二氧化碳減排達3噸。

瀏覽更多XJ內容:

細說積架XJ歷史

2010 Jaguar XJ 5.0 V8

2011 Jaguar XJ SUPERSPORT LWB