一種熟稔,但又有點陌生的感覺,就如多年沒見的老朋友。
性格不同了,視野亦不同了,你會接受得來嗎?

第一代X1 sDrive,雖然是輛細碼SUV,但仍貫徹車廠的傳統FR驅動布局,車尾跑得快過車頭。今次換上UKL前驅底盤的第二代X1 sDrive,卻變成FF布局,雖然並非BMW的前驅先例,但卻是寶馬首款採用FF的SUV,操縱感自然有不一樣的性情。

後驅變前驅
代號F48的第二代X1,同樣提供兩驅sDrive與四驅xDrive。今次測試的sDrive 20iA,屬X1車系中的入門型號,同樣是2.0公升直4雙渦輪增壓引擎,馬力比上一代輕輕提升了8hp;同一副8前速Steptronic波箱,耗油量由上一代的6.8L/100km,減少到現在的6.4L/100km,雖然引擎與波箱的變化不大,但由於驅動方式各異,因此操縱感亦各有千秋。


入彎準出彎推
最大輸出280Nm扭力不算狂野,但由於引擎只需進入1,250轉的工作狀態,便能發揮最大功率,因此瞬間加速感來得非常強烈。起步的反應跟上代差別不大,入彎時的初段轉向準確,但接下來會開始出現輕微轉向不足;當越過彎心踩大油出彎時,過早的最大扭力介入反而變成推頭的元兇,這種「車頭跑得快過車尾」的失速情況,跟同樣使用UKL底盤的MINI Cooper極為相似,因此其神經質同樣具備預見性,只要對油門略為放緩,便可抵銷推頭問題。

香港人設計
近年,香港設計師相繼在國際汽車設計領域冒起,如Porsche Cayman及Boxster的設計師賴平Pinky Lai、Saab Aero X的羅偉基Anthony Lo及Ford Fiesta的劉家寶Chelsia Lau等,而今代的BMW X1,亦是由香港設計師陸嘉偉Calvin Luk操刀,除了風阻系數被降低至0.29Cd之外,其線條運用既能突顯寶馬的本質,亦切合SUV本乎剛中略柔的屬性,以一輛入門SUV來說,設計已近乎零瑕疵。

縮車身增空間
雖然新一代X1的軸距被縮短了90mm,但經過巧妙的設計之後,再加上sDrive改以前驅布局,使整體車廂空間反而比上一代更寬闊。車廂設計不算精雕,但用料不賴,舖陳仍然是德裔追求乎合人體工程學的多功能格調。電動調校前座椅的包圍及承托力充足,駕駛席另設記憶功能;iDrive多媒體系統配6.5吋顯示屏被編入標準裝備,以價論質,38萬元的車價算相當合理。

[taq_review]

優點
‧設備齊全
‧物有所值
‧外形討好

缺點
‧前驅表現尚有進步空間

2015 BMW X1 sDrive 20iA規格表
引擎:L4 DOHC 16V 雙渦輪增壓
容積:1,998c.c.
馬力:192hp@5,000rpm
扭力:280Nm@1,250rpm
傳動:前置引擎‧前輪驅動
波箱:8前速Steptronic全自動配軚盤+/-轉檔
0-100km/h:7.7秒
極速:225km/h
懸掛:(前)麥花臣/ (後)多連桿
制動:(前/後) 通風碟
輪圈:17吋合金
輪胎:225/55 R17
長x闊x高:4,439 x 1,821 x 1,598mm
軸距:2,670mm
車重:1,485kg
油耗:6.4L/ 100km
廢排:136g/km
售價:港幣$379,000up