兩家糾纏不清的車廠,經過多年的磨合,終於擦出漂亮的火花。
全面轉款之前的Touareg R-Line,到底還有吸引力嗎?

VW與Porsche兩家車廠最早的合製作品,可追溯至1969年的VW-Porsche 914。當年,保時捷有意開發一輛大眾化的小型跑車,而福士則希望提升品牌形象;結果,一輛由保時捷設計及組裝,大部分機械結構由福士提供的914就此誕生。雖然,這是唯一同時掛上兩家品牌的小跑車,但卻奠定保時捷日後發展中置引擎跑車的基礎。

同體異心
桃園結義,總好過單挑獨鬥。上世紀90年代,為了迎擊由平治掀起的LSUV風潮,VW與Porsche合組了一支逾300人的開發隊伍,在保時捷位於德國Weissach的研發中心展開研究工作。憑藉技術交流成功研製出PL71共用底盤,並於2002年先後推出「同體異心」的Touareg及Cayenne;前者走實用高機動路線,後者以豪華高性能掛帥,在巿場上各領風騷。


延續低耗低排放
秉承首代的優良血統,於2010年推出的第二代Touareg,採用一副全新開發的PL52第二代共用底盤,並配上8前速波箱及低排放引擎等「綠色力量」。至於今次測試的R-Line,是較早前在上海車展亮相經過facelift的2015年新車,雖然與Sportline及Highline採用同一副3.6公升V6自然吸氣引擎,但外觀及安全設備卻作出了適量的改動。

新增電子懸掛
除了頭燈、面罩、泵把及尾擾流作出輕微修飾,亦換上20吋Talladega合金輪圈,再配合Chrome & Style的車身電鍍飾件,使整輛R-Line的外觀更為硬朗。新增的CDC電子氣壓避震,除了可調校3種硬度之外,系統更可按車速自動調節離地距;雖然當時速達140km時,會自行降低30cm以提升貼地性能,但以香港的法定車速來說卻意義不大。

如大碼五門掀背
雖然R-Line欠缺越野車所具備的地形模式選擇,但機動性的配備卻比大部分SUV強橫;用家只需設定到Off-Road模式,系統便會自動把離地距升高,而HDC陡坡緩降系統及EDL電子防滑差速器會因應地勢而作出配合。對於一般的On-Road用家,平路的行車表現也許會比越野功能來得吸引,縱然彎性不及同門Golf R那種敏捷銳利,但以一輛近5米長的SUV來說,只要把懸掛設定為Sport模式,一樣可以感受到幾分五門掀背的熨貼,再加上一副四驅系統,攻彎表現比很多小型SUV更準繩可靠。此外,新增的Multi Collision Brake System二次碰撞預煞系統,當發生碰撞意外之後,系統便會按情況自動制動至預設的10km/h,並同時亮着壞車警示燈,減少撞車意外後造成多次撞擊的機會,是一輛高機動而又能兼顧全面安全性的實用型SUV。

優點
‧高機動性
‧巨型天窗
‧實用的車廂空間

缺點
‧懸掛在Normal模式時偏軟,韌度不足。

[taq_review]

2015 Volkswagen Touareg V6 BMT 4Motion R-Line規格表
引擎:V6 FSI 24V
容積:3,597c.c.
馬力:280ps@6,200rpm
扭力:360Nm@3,000-4,000rpm
傳動:前置引擎‧四輪驅動
波箱:8前速自動
0-100km/h:7.8秒
極速:220km/h
懸掛:(前/後) 雙搖臂
制動:(前/後) 通風碟
輪圈:20吋合金
輪胎:275/45 R20
長x闊x高:4,899 x 1,940 x 1,709mm
軸距:2,893mm
車重:2,103kg
油耗:9.9L/ 100km
廢排:236g/km
售價:港幣$779,980up