閉關六年,甫出關便把三輛生擒回來的德裔同級放在街上示眾;
忍辱多年,今次擺明挑機,
玩到咁寸,到底實際又有幾多斤兩?

面對德裔三大品牌圍攻,十多年前,Jaguar以X-Type迎戰,更史無前例推出前置前驅布局逐鹿入門級名車殿堂。可惜,貫徹英倫獵豹的經典設計卻疲態畢露;老一輩嫌她大逆不道,後生一輩又嫌老態龍鍾,一心打入年青巿場卻變成兩頭不到岸,結果整個型號生產了35萬輛之後,09年底全面停產。

修成正果
投資逾5億美元作全面更新位於英國Halewood的生產廠房,三千名員工接受逾100萬小時的技術培訓,確保每輛X-Type的出廠品質,最終獲J.D.Power頒發金廠獎與最佳入門豪華房車銀獎,還有美國權威財經雜誌《Forbes》的最可靠豪華汽車大獎等等,獎項多到離晒譜。那又如何?巿場反應叫好不叫座,銷情不理想,話之你有三頭六臂,一樣要摺。
怨氣嘛?一定有!停產後閉關修煉,找敵方罩門,檢討不足,重新定位,全新設計,最終煉成Jaguar XE;甫出關便辣着三邊火頭,誓要一雪前恥的模樣。


首副複合式底盤
上世紀50年代,同門D-Type率先採用鋁合金製造車身,超凡技術傲視同儕。進入21世紀的X-Type,則以超高強度的Monocogue Body鋼板壓鑄技術,剛性比同級高出30%。至於取代X-Type成為新一代入門豪華跑房車的XE車系,所採用全新研發的iQ複合式底盤,則由高達75%的RC5754高純度鋁合金製作而成,部分接合點更以特製膠水黏合,工藝同樣冠絕同級。

營造轎跑氣氛
外觀帶有XF影子的XE,是車廠首次突破0.26Cd風阻系數的作品;車身設計經由中央處理器花近4百萬小時作1,200次流體動力測試運算而成,除了去掉大部分眼袋皺紋色斑之外,一副如4門Coupé的造型,使她完全擺脫車廠老氣橫秋的印象,失了優雅卻多了一分瀟灑。

冰暖的化學碰撞
車廂設計在一片電子爭霸戰中力圖保留英式典雅,是溫雅的書卷味跟冰冷的電子科技發生碰撞的結果。敗筆之處,是Jaguar Sequential Shift旋浮式換檔鈕下方的JaguarDrive Selector,其用以選擇4種行車模式的左右箭嘴鍵,無論應用或格調均略為失準。內櫳由Taurus頂級皮革包裹,柔軟程度與細膩工藝都是同級望塵莫及的。

Jaguar_XE_20151026_10

黃金比例
也許有人會以為輕量化車身必定有助加速,但對比同級,採用鋁合金底盤的XE 在整體比重上不見得有甚麼優勢,原因是車廠把偷走的重量換了上乘厚料的內飾,所以突圍的加速力主要來自引擎可於低轉釋出最大扭力。底盤未有使用100%全鋁合金,某程度是要把餘下25%的重量用作平衡,再配合稍向後移的前置引擎布局,使XE的前後重量分布能做出50:50黃金比例。

不一樣的步姿
輸出只有200hp及280Nm的標準版XE Prestige,爆炸力有如一頭未成年的獵豹,就算設定到Dynamic mode,仍感受到骨骼遠比心臟強壯。加減速未有明顯惰性,在山道中一收一放,可完全感受到這分平衡美學。EPAS電子動力輔助轉向系統與TVBB煞車控制扭力轉換系統,在自行修正推頭擺尾狀況時反應敏捷,但也許是為了安全而有過多的介入時間。懸掛硬度走中庸路線,再配合DSC循跡動態穩定控制系統,使其動態表現爽朗及更似貓科步姿。

電子馴獸系統
除此之外,全新XE Prestige還配備大量電子輔助系統,包括:AEB防撞車自動急剎系統、LDW偏航警告、HAS上坡起步輔助系統、PCS行人碰撞防護感應系統及TPMS胎壓偵測系統等,提供最全面的被動及主動安全措施,是一輛不折不扣的電子豹。

優點
‧個性化的懸掛設定
‧強大的電子科技後盾
‧超越同級的高純度鋁合金底盤

缺點
‧後排腳部空間未夠寬敞
‧二手車價未夠硬淨

[taq_review]

2015 Jaguar XE Prestige規格表
引擎:L4 DOHC 16V渦輪增壓
容積:1,999c.c.
馬力:200ps@5,500rpm
扭力:280Nm@1,750-4,000rpm
傳動:前置引擎‧後輪驅動
波箱:8前速自動配軚盤+/-轉檔
0-100km/h:7.7秒
極速:237km/h
懸掛:(前)雙搖臂/ (後)多連桿
制動:(前/後) 通風碟
輪圈:17吋合金
輪胎:225/50 R17
長x闊x高:4,686 x 2,075 x 1,416mm
軸距:2,835mm
車重:1,530kg
油耗:7.5L/ 100km
廢排:179g/km
售價:港幣$479,900