強勁的推背感,

伴隨高亢的引擎聲,

明明是超跑狂狷的成狼野心,


卻披上五門掀背的羊皮。

兩年前,一輛換上巨型制動系統的純黑S3,在德國Nürburgring街頭上出現,結果被眼利的傳媒認出有不妥之處;當引擎咆哮之際,可以肯定這是一輛偽裝RS3 Sportback,因為2.0公升4汽缸引擎根本沒有這種震懾氣魄。

冠絕同級
雄厚的引擎呼吸聲氣,總讓我想到同門TT RS,因為第一代RS3 Sportback借調了TT RS的2.5公升5汽缸引擎,挾着340hp,在同一鼻孔之下使她成為同級中最狂最野。結果威足三年,才被平治那輛2.0公升360hp的A45 AMG壓倒。至於全新的RS3 Sportback,雖然動力心臟依舊,但馬力輸出比上一代提升了27hp,耗油量卻降低了12.5%,連帶二氧化碳排放亦減少12%;純以引擎輸出比較,暫成同級5門掀背之冠。

豐沛誘惑
要不是配備quattro四輪驅動系統,這輛幾乎碰一碰油門就湧出數百牛頓米扭力的RS3 Sportback,操控上肯定沒有現在輕鬆。雖然MQB底盤欠了一點個性,但彎道上的表現卻非常穩紮可靠;在制動與四驅系統配合之下,攻彎表現細緻銳利,對於急激的操縱方式,亦具備很大的包容力。利用Audi Drive Select系統可調校4種不同性格的駕駛模式,但豐沛的低轉扭力會誘惑你向油門不斷施壓,再加上8活塞制動卡鉗的高效能制動力作為後盾,只要路面許可,自然抗拒不了這種推背高抗的加速魅力。

不露亦鋒芒
底盤採用Audi Ultra輕量化鑄造技術,使車重比上一代輕了55kg;為了配合高性能的表現,車高亦較標準版A3 Sportback降低了25mm。然而,強勁的性能卻在外觀上被刻意隱藏,除了車側兩邊底部的車身擾流之外,整體外型基本上與A3 Sportback無異,縱然配合低沉色調,會使作風低調而又熱愛高性能的駕駛人愛不釋手,但RS徽章與雄渾的吞吐聲,亦難掩其真身。

標準與選配裝備
車廂以灰黑底配紅線作為主調,亦可選配米白色的Nappa座椅;軚盤與車廂內飾,則分別採用Alcantara麂皮與真皮兩種皮革包裹。頂級的MMI navigation plus導航系統及MMI Touch觸控手寫板,是RS3 Sportback的標準配備,並配以電動座椅調校、自動防眩睹後鏡及雨滴感應裝置等;除此之外,還備有Magnetic Ride電磁感應懸掛系統及陶瓷碳纖維複合制動系統作額外選備,是一輛集性能、先進、舒適與實用的五門掀背車。

[taq_review]

 

優點
‧引擎聲威力猛
‧實用的車廂空間
‧舒適與性能並兼

缺點
‧操控欠缺個性

2015 Audi RS3 Sportback規格表
引擎:直5 DOHC 20V配渦輪增壓
容積:2,480c.c.
馬力:367hp@5,550-6,800rpm
扭力:465Nm@1,625–5,550rpm
傳動:前置引擎‧四輪驅動
波箱:7前速S-tronic雙離合半自動配軚盤+/-
0-100km/h:4.3秒
極速:250km/h
懸掛:(前)麥花臣/ (後)四連桿
制動:(前)370mm通風碟/ (後) 310mm通風碟
輪圈:19吋合金
輪胎:235/35 R19
長x闊x高:4,343 x1,800 x 1,411mm
軸距:2,631mm
車重:1.520kg
油耗:8.1L/100km
廢排:189g/km
售價:港幣$719,800起