2005 Mazda MX-5

忘記法拉利F430 Spider吧!
因為比F430 Spider便宜得多的MX-5,
同樣可提供人車合一感覺。

2005 Mazda MX-5

三十萬就可以擁有

一樣是開篷跑車,一樣有好玩到不得了的操控反應,一樣有令人眼前一亮的漂亮外形,不過你只需要有三十萬而非三百萬元就可擁有。


當然,F430 Spider除了一流的操控反應外,尚有更多源自F1的高科技,再加上法拉利的Heritage,貴得多是非常合理的。不過當閣下只追求簡單直接駕駛樂趣的話,便宜得多的MX-5,就絕對是更合理的「駕駛機器」了。

2005 Mazda MX-5

首代一推出已備受歡迎

回想第一代MX-5於89年美國芝加哥車展首次露面,91年才在港正式推出,當年試駕的首批新車還沒有配風油軚,制動和離合器都是沉甸甸的,不過由啟動引擎將短小精悍的MX-5開動的一剎那開始,那種人車合一的熱血感覺,那種咄咄逼人的誘惑,敢說是任何人都無法抗拒的。事實上,當年已是鼎鼎大名的冠軍車手關兆昌也第一時間買了一部,可見初代MX-5是何等成功的開篷跑車。後來廠方為MX-5加入自動波的配備,又有名為V-Special的豪華真皮座椅型號,令MX-5更為普及,不過售價也同時水漲船高起來。

第二代欠缺新意

第二代MX-5在97年亞洲金融風暴的陰霾下面世,由於要符合美國的安全條例,Pop-up頭燈已改為傳統的明燈,外形只稍作改動,設備也更豪華,售價也更昂貴,但性能並無明顯的增加,而同期的寶馬Z3及平治SLK卻是各有各精采,加上名牌效應,反而成為當時的熱賣Roadster,影響所及,欠缺新意的第二代MX-5,在香港的影響力及銷量已大不如前。這點從今天仍有大部分的擁躉刻意追求較殘舊的首代二手MX-5而棄二代,就可見第一代MX-5的Back To Basic設計是如何的成功和深入民心。

2005 Mazda MX-5

第三代重歸基本的設計

事隔八年,第三代MX-5終於面世,經我們率先測試之後,發覺MX-5的設計再次Back To Basic,簡單的外形不但令人有眼前一亮之感,操控也極之有駕駛樂趣,低矮的駕駛位置也造就了一流的駕控感受,最重要的,是一台163匹馬力的2公升直4引擎,配合全新的6前速手動波箱,更強而有力地驅動後輪,令這款以FR(Front Engine、Rear Wheel Drive)布局的Roadster,有十分乾淨俐落的操控表現之外,駕駛反應也甚有Go-Kart的刺激感受,MX-5終於再重拾「駕駛機器」的行列了,相信這是所有擁躉都樂於見到的。

2005 Mazda MX-5

全新引擎是重點所在

全新的一台163匹馬力2公升引擎,除了令加速有更生猛的反應外,最重要是由2500rpm起至紅區前,都可提供源源不絕的加速動力,而且加速時引擎的運作聲浪也十分雄渾有勁,可說是第三代MX-5的重點所在,除此之外,引擎在中段以後的再加速反應也變得更敏捷,加上油門反應之靈敏,轉向之銳利,提供了仿如Go-Kart般的拳拳到肉的超動感駕駛樂趣,若只單純論駕駛樂趣的話,實在已和昂貴得多的超級跑車無大分別。

2005 Mazda MX-5

玄門正宗的跑車表現

第三代MX-5的車廂裝備雖然簡單,但真皮座椅依然有高級氣派的感覺,新車售價訂在三十一萬元之內,對追求正宗駕駛樂趣的用家來說,絕對是換取合理「駕駛機器」的代價了。

2005 Mazda MX-5

優點:操控反應十分直接,提供拳拳到肉的駕駛樂趣。

缺點:只宜玩樂,實用欠奉。

[taq_review]

2005 Mazda MX-5規格表

引擎:直4雙頂凸輪軸16活瓣
容積:1,999cc
馬力:163ps@6,700rpm
扭力:19.5kgm@5,000rpm
傳動:前置引擎,後輪驅動
波箱:6前速手動
懸掛:(前輪)雙搖臂(後輪)多連桿
制動:(前輪) 通風碟(後輪) 碟
長x闊 x高:3995x1720x1245mm
軸距:2330mm
車重:1101kg
輪胎:(前/後)205/45R17
售價:約$320,000
查詢:www.mazda.com.hk