要感受那種幾乎捉不住的癲狂,不一定下下要出動野馬狂牛的。

只有二百逾匹的MINI John Cooper Works,一樣可以滿足那些輕度被虐狂。

到底約翰谷巴係乜水?


是咁的。

70年前,這位做得你阿爺的John Cooper,跟同樣是車痴的父親Charles Cooper,創辦專營汽車改裝的Cooper Car Company,其後更獲得British Motor Corporation推出以John Cooper為名的MINI Cooper出戰拉力賽,並成功拿下多屆WRC蒙地卡羅站冠軍。除此之外,超級跑車所採用的中置引擎布局,也是來自兩父子對早期F1賽車的構想實踐。

最強型號

自從MINI被納入BMW集團之後,為了強化產品的可塑性,於是一併把John Cooper Works收歸旗下;就這樣,JCW便成了MINI Cooper系列中最高性能的代表。

全新MINI John Cooper Works,分別有6前速手波及6前速Steptronic自動波兩款型號,來港型號暫時只有自動波。

性能全面升級

底盤及引擎均以現行的Cooper S (F56)作為發展基礎,一副2.0公升渦輪增壓引擎,得到寶馬先進的Double Vanos與Valvetronic系統支援下,已能輸出192hp及300Nm。

今次經JCW重新調校,改用上高性能渦輪增壓器及減壓縮比活塞之後,輸出大增至231hp及320Nm;而0-100km/h加速亦由原本6.8秒縮減至6.1秒,較上一代MINI John Cooper Works快了0.4秒。以一輛量產FF車來說,上述的性能數據,在可控的情況下屬於一個非常接近極限的表現。

被舒緩的神經質

相信沒有人會對MINI Cooper的懸掛存有舒適的期望,但出奇地,就算把懸掛調到Sport模式,並未出現舊患的「跳軌」情況;上一代那神經質的彈跳問題明顯得以舒緩,換來是「有節制及可預見的神經質」。17吋大鈴薄胎提供了不溫不火的路面回饋,下盤仍可感覺到點點Go-Kart味。

需要有技術的攻彎

引擎輸出被增大之後,在石澳道急窄起伏的連續彎道上風馳,出彎時的踩油節奏稍為急進便馬上推頭,尤以連續S彎最為明顯;這時,前軸的EDLC (Electronic Differential Lock Control)系統會對空轉一方的車輪進行制動,以減低understeer來修正軌道。Brembo出品的4活塞前制動卡鉗,可在短時間內達到預期效果,但畢竟是原廠迫力皮,若長時間在彎道中大放大收,制動便會出現「腳軟」。

以現在動輒便身懷400Nm的峰值扭力來說,MINI John Cooper Works那320Nm看來算不上甚麼,但別忘記,她是一輛頭驅車,頭輪需要同時肩負轉向及驅動的重任。要有效制衡這股隨時失控反噬的蠻力,除了加強前制動卡鉗,亦有賴一套全面的循跡系統。經JCW增大引擎輸出之後,要像Cooper S「劈住入」是會有點驚險的;對MINI John Cooper Works來說,慢入快出才是更快更合適的攻彎方式。

專屬配件

新一代MINI John Cooper Works除了配專屬的車身擾流,還換上大口徑的中置雙出排氣喉。為了識別這個頂級型號,每部MINI John Cooper Works均有銘牌貼於車身不同的位置。專屬JCW的桶形座椅,採用了Dinamica麂皮及真皮兩種材料包裹,配合適度有為的剪裁,就算掌舵者採取目中無人的燥狂操縱手段,仍可穩坐不移。

[taq_review]

優點

‧幾乎感覺不到Turbo Lag
‧紮實直接的駕駛感覺
‧豐沛的低轉扭力

缺點

‧車價偏高

2015 Mini John Cooper Works 規格表
引擎:直4 DOHC雙渦輪增壓
容積:1,998c.c.
馬力:231hp@5,000rpm
扭力:320Nm@1,250rpm
傳動:前置引擎‧前輪驅動
波箱:6前速自動配+/-轉檔
0-100km/h:6.1秒 (手波6.3秒)
極速:246km/h
懸掛:(前)麥花臣支柱/ (後)多連桿
制動:(前)通風碟/ (後)實心碟
輪圈:17吋合金
輪胎:205/45 R17
長x闊x高:3,874 x 1,727 x 1,414mm
車重:1,295kg
油耗:5.9L -5.7L/ 100km
售價:港幣$479,800