明明已有落斜與制動回收動力系統為電池充電,

加上plug-in插電裝置到底是畫蛇添足?

還是畫龍點睛?


Porsche Cayenne S E-Hybrid

加磅一定會增加油耗嗎?
為車重逾兩噸的Cayenne S,額外加進265kg裝備,相當於4名140多磅標準身型男士的重量,耗油量理應相對增加。不過,每百公里車程反而省下8.5公升汽油,原因那些「額外裝備」是能降低耗油的E-Hybrid系統,即今次長測的主角 ─ Porsche Cayenne S E-Hybrid。

Porsche Cayenne S E-Hybrid

患上厭食症
那麼,一輛保時捷到底有多耗油?
當然,對比林寶堅尼那種決堤式奔瀉,保時捷就如節食減磅中的瘦身男女。
據廠方公布數據顯示,使用純汽油的Cayenne S,平均耗油為11.9L/100km;至於Cayenne S E-Hybrid雖然輸出比Cayenne S少了4hp,0-100km/h加速亦稍遜近半秒,但每百公里只需3.4L,如此龐然大物的食量竟然比smart fortwo還要細(4.3L/ 100km),就如患上厭食症一樣。

Porsche Cayenne S E-Hybrid

相同心臟
Cayenne S E-Hybrid是繼Panamera S E-hybrid之後,保時捷第二款量產型的E-Hybrid車系,而兩者所採用的動力系統,亦是同一副總輸出達416hp的混能引擎。性能表現大同小異,只是車重不同而在加速方面略有異差而已。

Porsche Cayenne S E-Hybrid

假如飛機也有E-Hybrid
所謂萬事起頭難,不論做任何事情,開始與起步都是最費勁的。
例如一架747客機,從跑道全速起動到飛上空中一瞬,便需要耗用逾5,000公升燃料,足夠Cayenne S E-Hybrid跑147,000km!

Porsche Cayenne S E-Hybrid又例如一輛汽車,每次由起動提速至均速狀態,所需的燃料便足夠以均速行駛約3km!

而Cayenne S E-Hybrid卻把這項最費勁的工作全交給回充所得的電力系統,當駕駛人扭動插入式遙控啟動汽車時,電動馬達會肩負整個起動過程,當電量不足或駕駛人需要全力加速時,引擎才會介入工作,這正是此車低耗油的箇中原因。

Porsche Cayenne S E-Hybrid

一條電線賺到盡
除非你家住珠穆朗瑪峰之巔,否則單靠一般落斜路段及制動來換取可應付更長續航距離的電量則比較困難。縱然廠方特設一項E-Charge功能,可透過引擎直接把動能轉化為電能,但此舉會增加引擎負荷而提升油耗,實際應用上似乎有點本末倒置。

Porsche Cayenne S E-Hybrid要完全充電來增加續航距離,唯一辨法是採用支援家用插座的plug-in系統為鋰離子電池充電,整個充電時間不用3小時,便可獲得18-36km的純電續航距離。

換句話說,假如用家出入的地方配備充電插座,在每小時135km之下而行程又在純電驅動的續航距離之內,那幾乎可以不費半滴汽油。

Porsche Cayenne S E-Hybrid

 

[taq_review]

2015 Porsche Cayenne S E-Hybrid規格表
引擎形式:V6 DOHC Supercharged
汽缸容積:2,995c.c.
最大馬力:333hp@5,500rpm
峰值扭力:44.9kgm@3,000-5,250rpm
電動馬達:恆式同步馬達
最大馬力:95hp@2,200-2,600rpm
峰值扭力:310Nm@0-1,700rpm
混合動力總馬力輸出:416hp@5,500rpm
混合動力總扭力輸出:590Nm@1,250 rpm-4,000 rpm
傳動形式:前置引擎‧四輪驅動
傳動系統:8前速Tiptronic全自動配軚盤+/-
懸掛系統:(前)鋁合金雙搖臂/ (後)鋁合金多連桿
制動:前後通風碟
輪胎:255/55 R18
長x闊x高:4,846 x 1,939 x 1,705mm
軸距:2,895mm
車重:2,350kg
油缸容量:80Litre
0-100km/h:5.9秒
極速:243km/h
電動極速:135km/h
耗油量: 3.4 L/100km
電動續航力:18-36km
碳排量:71g/km
排放標準:EU6
售價:HK$1,705,644