富豪XC90在上海舉行全國發布會,

詳細介紹新車的超越野性能,

並安排體驗最新的自動駕駛技術。


P7090297

以瑞典設計及瑞典手工車廂為賣點

去年8月,我們已在Volvo大本營瑞典斯德哥爾摩直擊新車的全球發布會。第一代XC90是在福特汽車的財力及技術支持下面世,所以初代XC90除了外形及車廂是瑞典的北歐設計風味之外,引擎及機械基本都是來自福特的技術。

今代的XC90則是由中國車廠吉利汽車財政支持下誕生,廠方強調是全面由瑞典設計及瑞典技術為賣點,而且集智能互聯、環保、頂級安全及發燒音響於一身。

P7090229

廠方對XC90的期望甚高

新車由設計美學到典型的北歐豪華車廂設計及用料,注入不少全新的造車概念,例如中控台便大膽採用了類似iPad平版電腦的touch screen設計,取代了繁瑣的各種控制按鈕。這是除了Tesla Model S之外第二款量產車採用這種大膽的設計。

車廂又採用了大量的手工製作木飾及皮革,甚至是排檔桿的Orrefors水晶玻璃、以鑽石切割而成的引擎啟動按鈕及音響旋鈕,都顯示瑞典手工製作的細節。由此可見,廠方對XC90的期望甚高。

XC90_01

獲配中國的限量版車主都大有來頭

上海舉行的全國發布會,規模之盛大,比起斯德哥爾摩的全球發布會有過之而無不及。發布會也環繞著為紀念1927年創立品牌特別推出的XC90 First Edition全球限量版而舉行,因為獲配中國的限量版車主都大有來頭,包括響徹中外影壇的著名導演吳宇森,京劇泰斗梅蘭芳兒子梅葆玖,影帝陳道明及世界跳水冠軍郭晶晶等名人。

P7090227

科技化SUV功能

試車的環節,首先由廠方車手示範及比較同級對手的攀爬性能,包括上模擬小山坡的斜台,及模擬攀爬山坡的高台。

P7090249同場示範的對手,包括以越野馳名的Land Rover及以駕駛樂趣為賣點的寶馬X5,又有場地設計的彎路,直路加速及急煞停等測試項目,無須多講,最後當然都顯示全新推出的XC90較為優勝。

全新XC90還配備半自動泊車系統,懂得泊入S或L位,而且還加入自動駛出車位的功能,駕駛人只要按照車上電腦指示轉波,一切都由電腦輔助完成。其實,自動泊位只是自動駕駛的刁蟲小技。

P7090283

具備自動駕駛功能

我們也測試了Vovlo最新的主動式巡航系統,不但可以跟隨前方車輛速度變化而調整車速,在跟隨前車的過程中,只要路面有清晰的行車線及車速在50km/h下,XC90可以自動駕駛,懂得自動轉向,駕駛人無須控制軚環、煞車和油門,遇上塞車慢速行車,駕駛人可以更輕鬆自如。

我們試了限量1927架的XC90 T6 AWD First Edition,2.0公升超級增壓加渦輪增壓引擎,加速反應的確強勁,制動反應靈敏,高速時轉彎抹角也相當靈活,操控也十分輕鬆容易。

P7090278

北歐風味的Full-size 7座位SUV

First Edition的XC90車身顏色為Onyx Black,Full-option全齊的設備包括十分搶眼的 21 吋巨型合金車輪,而充滿氣派的琥珀色Nappa皮革座位,包上Charcoal皮革的錶板及胡桃木飾的車廂,像進入一個北歐的客廳。

除了強調高級手工皮革木飾的車廂之外,醒目的觸控式螢幕,加上Bowers & Wilkins 高級音響系統 及19 個喇叭等等豪華配備,無論是賣相還是設備,的確是賓用而且別具北歐風味的Full-size 7座位SUV。

[taq_review]

2015 Volvo XC90 T6 AWD 

引擎:直4 超級增壓加渦輪增壓引擎
容積:1,969c.c.
最大馬力:320hp/5,700rpm
最大扭力:400Nm/2,200-5,400rpm
傳動:8前速自動波
驅動:前置引擎、四輪驅動
0-100km/h:6.5秒
極速:230km/h
油耗:8.5L/100km
長x闊x高:4,950 x 1,958 x 1,776mm
售價:$778,800起
查詢:2927 3388(Volvo Cars HK)

相關內容:

現場直擊 – 全新一代Volvo XC90