一個離地的售價,兼夾只提供手波;

價廉物美的對手多的是,點解要揀你?

由順序排檔全自動波箱、無段變速波箱、加減排檔全自動波箱、半自動波箱,到現今未艾方興的雙離合器全自動波箱,手動波箱經歷逾半世紀的淘汰戰,在「有自動點解要揀手動」的大勢之下,手波車一下子成了巿場罕物。


自己車自己揸

汽車已進入全自動化的廿一世紀革命性年代,到底傳統手動波箱能否仍被保留下來?在這之前,也許有不少擁有棍波牌的駕駛人已患上手波恐懼症候群;閒了好一段日子的左腳,早就忘掉極力子的磨合感覺。

只配手動波箱的Audi S1,由於車架體積小,當裝上一副與S3相同的2.0公升L4渦輪增壓引擎及quattro全時四驅系統之後,已沒多餘空間裝上一副結構複雜的S Tronic全自動波箱,所以喜歡S1而過往又只開自動波的車迷,就要做好「操車」的心理準備。

小朋友專區

選擇這類小車,對車廂與尾艙的空間尺度自然不能要求過高;不過,假如你是長腿叔叔,又或是擁有一對逾42吋長腿的索女,那略高的極力子腳踏設定,就需要駕駛人把座席推向較後的位置,使駕駛席後方原本已窄狹的腿部空間進一步減少;幸好長測期間,後座只被安排為小朋友專區。

底盤全面強化

雖然短軸距車先天有着靈敏的轉向特性,但亦同時失去長軸距車攻彎時的穩定性。跟quattro的Haldex電控液壓多片式離合器接軌的ESC電子穩定控制系統便剛好抵銷了這個缺點,當進行高速入彎時,系統會透過輔助制動為內彎車輪減速,以增加外彎車輪的動力輸出,從而達到穩定入彎的作用。而為了配合被增大容積的引擎及四驅系統,讓S1在彎道上有更好的發揮,除了前軸轉向樞軸承被強化之外,後懸掛更由A1所使用的複合式連桿改為四連桿設計。

簡化重啟程序

以往使用車匙啟動引擎的手波車,當上斜起步時,萬一極力子鬆得太快導致引擎熄火,需要拉上泊車手掣,踏下極力子,再扭動車匙便可重啟引擎。那麼,採用免匙系統的S1,一旦遇上相同的情況,到底又如何處理呢?為了簡化程序,車廠已準備好一套重啟裝置,只需完全踏下極力子,引擎便能重新起動,可避免中途死火而把駕駛人弄得手忙腳亂。

同級強勁對手

起跑快、入彎準、靈活而穩定、高檔扭力豐沛,再加上方便出入的四門設定,是這輛S1的最大優勢;然而,逾46萬的車價,感覺會有點脫離現實。
還看巿場上相同引擎容積的棍波對手,當中包括:VW Golf GTI Performance (227hp/ 350Nm/ $359,880)、Ford Focus ST (247hp/ 345Nm/ $359,900)、Renault Megane R.S.265 CUP (265hp/ 360Nm/ $365,000)及VW Golf R 4 Motion (292hp/ 380Nm/ $469,880)。在5款車之中,以VW Golf GTI售價最便宜,但引擎輸出亦最低。相對較吸引的是Ford Focus ST及Renault Megane R.S.265 CUP,雖然兩者無論輸出或售價均較Audi S1佔優,但採用前輪驅動,兼且低轉扭力稍遜,在頭中段加速或迂迴山路表現就未必及得上四輪驅動的S1。至於同樣配備四驅系統的VW Golf R 4 Motion,在相同的耗油量之下,馬力及扭力輸出均勝過S1,而代價只僅僅多付7千多元。

罕覯之選

無論車廂空間以至行李艙容量都稱不上實用的Audi S1,擺明車馬是走玩樂型兼高性能的年青路線;雖然極力子偏輕,但勝在整體操控容易亦可剛可柔。以Audi近年的名氣,一個略高的售價也屬常情,因此相信S1的流行程度不高,適合不喜歡「撞口撞面」的用家。

Audi S1 Sportback 2.0 TFSI quattro規格表
引擎形式:直4 DOHC 16V渦輪增壓
汽缸容積:1,984c.c.
最大馬力:231hp@6,000rpm
最大扭力:370Nm@1,600-3,000rpm
傳動形式:前置引擎‧全時四輪驅動
傳動系統:6前速手動
0-100km/h:5.9秒
極速:250km/h
懸掛系統:(前)麥花臣支柱配圈形彈簧/ (後)四連桿
制動系統:(前)通風碟/ (後)實心碟
輪圈:18吋合金
輪胎:225/35 R18
長x闊x高:3,975 x 1,746 x 1,423 mm
軸距:2,469mm
車重:1,415kg
油耗:7.1 L/100km
廢排:166g/km
售價:$462,800