全新一代Passat,已不再是和Ford或是Toyota對著幹家庭車市場,

而是正面硬撼Audi、BMW和Mercedes等等的豪華行政座駕市場。

P6300050

脫胎換骨的變革


發展至第8代的新Passat,終於有脫胎換骨的變革。首先是車廂空間更大,但重量更輕,而且更省油。然後是車廂造工也明顯比以往更高級,內飾更是非常有質感,加上更動感的操控,還有一系列的標準豪華設備,廠方明顯已將新Passat定位在緊湊型行政級房車的行列,正面硬撼Audi A4、BMW 3系和平治C-Class。

新Passat的軸距已延長79mm,但整體車身其實短了2mm,令新車有較短的前後懸長,營造出更具活力的外形比例,加上引擎位置比以往低,令車頭線條也可以更低矮,擋風玻璃可以更傾斜,令新Passat的外形線條有更強的動感,配合鍍鉻進氣格柵和醒目的LED頭燈,新Passat已完全具備行政級房車的氣派。

P6300019

洋溢著行政房車的高級車感覺

廠方要將Passat高級化,不單是只在外觀上著墨,車廂的裝潢也同樣全面高級化。全新的儀表及中控台設計簡潔而又有高級車的氣派,簡潔的硬朗直線和銳利的邊線設計,黑色鋼琴木配搭金屬飾板,高級皮革座椅,駕駛席更具備按摩功能,前座左右獨立冷氣調校,甚至連後座也可以獨立調校溫度,洋溢著行政房車的高檔感覺。

車內空間增長了33mm,後座有足夠的腿部和頭部空間,只乘兩個成年人的話,實在非常舒適。至於第一流的物料加上德國車的高質造工,豪華感雖然仍稍稍不及平治C-Class,但已和Audi A4及BMW 3系不相伯仲,而且已明顯把Mondeo和Camry比下去。

P6300171

0-100km/h:8.4秒

操控從來都不是Passat的強項,不過新Passat與Golf和奧迪A3同樣應用了福士集團的MQB平台,擁有更長的軸距,一方面重心降低了,另一方面又提高了車身的抗扭剛度,加上更好的重量分布,新Passat比以往任何一代都更有活力。

比以往輕了85kg的新Passat,結果是加速更快操控更靈活,就算是配上只有1.4公升的直4汽缸直噴Turbo引擎,最大馬力只是毫不起眼的150ps,0-100km/h加速也能做到相當快的8.4秒。至於轉向銳利的感覺,更是直迫較小巧的Golf,而車身在彎路穩如泰山,在高速公路上行駛,車廂安靜而且駕乘舒適,路噪和風噪也抑制得十分理想,完全符合行政級房車的要求。

P6300127

滿載高新技術

新Passat可謂滿載高新技術而來,我們測試的1.4公升型引擎,已具備 Active Cylinder Management(ACT)系統,在引擎低至中等負重情況下,會暫時關閉兩個汽缸,即使只靠兩個汽缸運轉,因其出色的引擎平衡力,行車仍然保持寧靜順暢,駕駛人根本無從發覺。有了這系統,實在慳油又好力,因為行車每 100 公里只需 5.1 公升的極低油耗。

除此之外,新車又配備稱為AreaView的360度全景監視功能駕駛輔助系統,透過設置在行李箱蓋、兩側後視鏡和車頭面罩合共的4個鏡頭,將車身周邊視野投射到 6.5 吋的輕觸式顯示螢幕上,就算在最狹窄困難的環境下泊車依然一目了然,令泊車更輕鬆容易。

P6300044

豪華與實用兼備

與大多數競爭對手一樣,中間座位的腳部空間也因為後座地台並非完全平坦而變得侷促,坐後排中間絕對不會有享受的感覺。廠方也將中間椅背暗藏可收摺的手枕,拉下來的話,後座還是只乘兩人最舒適。

車上的音響雖然不是最高級,但已具備4 x 20W輸出及8 個喇叭,音效已令人滿意,而且已具藍芽連接智能電話功能,可以免提通話及播手機上的音樂,十分方便。

新Passat的行李箱是出乎意料的大,586升的行李箱容積,足夠載兩件大行李箱再加小型行李箱,加上能以4:6方式折疊後排座椅,全部摺平更可擴充至1,152公升,實用性非常高。

P6300182

[taq_review]

優點

•   操控敏銳,慳油好力

•   彎路靈活穩如泰山

•   設備豪華,造工一流

缺點

•   售價已是高級車水平,但尚未建立高級品牌形象

2015 Volkswagen New Passat ACT 150PS Highline規格表

引擎:直4 DOHC TSI 直噴 渦輪增壓
容積:1,395 cc
馬力: 150 ps@5,000-6,000 rpm
扭力:250 Nm@1,500-3,000 rpm
傳動:前置引擎,前輪驅動
波箱:7前速DSG雙離合器自動
0-100 km/h:8.4秒
極速:220 km/h
懸掛:前麥花臣支柱配下搖臂/ 後4連桿
制動:前通風碟,後碟
輪圈:18吋合金
輪胎:235/45 R 18
長x闊x高:4,767 x 1,832 x 1,456 mm
軸距:2,791 mm
車重:1,413 kg
油耗:5.1 L/100 km (19.6 km/L)
廢排:118-117 g/km
售價:$341,,880 起

Volkswagen New Passat ACT 150PS Highline

相關內容

標尾會 – VW Passat 1.4 TSI BMT Highline

2012 Audi A4 1.8TFSI Multitronic

慳油大哂 – 2013 BMW 320d