外觀與普通Golf並無分別的e-Golf,

優點是車廂空間也和普通Golf一樣實用,

而且駕乘非常寧靜舒適。


2015 Volkswagen e-Golf

P3318741

售價由港幣369,880 起

香港人甚麼都講潮流,連電動車也不例外。當馬路上出現愈來愈多的Tesla Model S,很多正打算換車的有車階級,都忽然環保起來,準備換架全新的電動車。

售價由港幣369,880 起的e-Golf,剛好食正這股電動車潮流,自然引來不少用家的注意。

外形上,e-Golf和普通的Golf無大分別,主要是專屬的16吋合金車輪賣相比較科幻,還有是專屬的車頭泵把和車身的e-Golf字樣等等的裝飾,令人知道這是電動的Golf。

熟悉的Golf設計

P3318726進入車廂,也是熟悉的Golf設計,連排檔桿也是原本的樣子,只不過並非操作DSG雙離合波箱的功能,而是控制單速的直接驅動系統。

儀表已具備顯示電池續航力的計算及行程的功能,而傳統的引擎轉數表,則變為電池及馬達輸出的狀況顯示,綠色的部份代表汽車制動時的電力回收,而藍色的則是馬達的最理想節能轉速,超過2,500轉已沒有藍色,高於藍色部份,愈高就愈耗電。

至於排檔桿上本來是+/-轉波的設計,已改為制動時回電系統的效率選擇,而且共分為3級,1是基本,3是最高,制動力也最大,回電也最高。不過我們的經驗是回電量始終遠遠不及一腳地板油的加速耗電快,要慳電,右腳記得要以循序漸進的方式來駕駛。

P3318736

一切以節能為主

傳統的Golf在設定底盤的行車模式上,是由普通調校到激進,即是追求Performance為主,而e-Golf則是由普通調校為Eco及Eco Plus,目的是盡量維持最長的續航力,所以廠方公布e-Golf的實際續航力是由130-190km。

P3318729如果要慳電而採用Eco或Eco Plus模式,不但油門反應會遲緩一點,甚至連冷氣也會減弱,Eco Plus就更會關掉冷氣。

以香港的環境而言,除了冬季比較少用冷氣之外,大多數時間一開車已要開冷氣行車,如果家住港島的話,由於多斜路,就更耗電。以此推算,e-Golf的續航力最多就只有130km。

換句話說,想買e-Golf的用家,家居停車位必須可以安裝充電設施,否則就要工作地方有充電車位,才可安心使用。

至於車廂的裝潢及設備,包括全車皮革及鋁金屬裝飾,已和同價的Golf GTi差不多,符合40萬元級汽車的水平。唯獨前座椅是手動調校,相信是為了盡量維持車價不超過40萬元之外,也考慮到不想增加車重的關係。

P3318740

0-60km/h短途加速只需4.2秒

P3318775全電動的e-Golf,操控依然保持Golf的一貫靈活矯捷身手,由於電池位於車底,低重心的設計,令轉彎抹角有穩如泰山之感,但由於電池的318kg重量,也令到e-Golf的操控敏銳性略遜於GTi。

只有115ps馬力的電動馬達,由於電池功率所限,極速被鎖定在140km/h,不過盡油加速時,即時湧現的270Nm扭力令加速反應非常強勁,0-60km/h的短途加速只需4.2秒,甚至比Golf GTi還要快,所以在市區駕駛時,e-Golf的加速反應其實是相當厲害的。

不過,電動馬達的瞬間爆發力雖然很強,但就欠缺持續力,這點可由0-100km/h 加速需時10.4秒,就明白e-Golf不夠快的原因是在尾段。

廠方為e-Golf配的是低滾動阻力的環保輪胎,除了可以節能,胎噪也特別低,行車特別寧靜,加上電動馬達幾乎沒有聲音傳入車廂,e-Golf的行車寧靜度,是超越其他Golf型號不只一班的。以時速100公里行車,路噪和風噪都極輕微,有點像豪華大轎車的寧靜舒適感覺,這優點是其他Golf系列無法媲美的。

P3318756

 

優點

•   操控輕鬆容易

•   行車寧靜舒適

•   造工一流,車廂空間與普通Golf同樣實用

缺點

•   操控不及傳統Golf銳利

•   售價不便宜,續航力不足以應付長途旅程

[taq_review]

2015 Volkswagen e-Golf 規格表

馬達形式:恆式磁鐵同步馬達
電池:鋰離子高能量電池
最大馬力:115ps (85kW)
峰值扭力:270Nm
續航距離:190km (實際應用130-190km)
0-100km/h:10.4秒
極速:140km/h
傳動形式:前置馬達,前輪驅動
傳動系統:單速直接驅動
懸掛系統:前支柱式、後4連桿
輪胎:205/55 R16  super-optimised rolling resistance tyres
長x闊x高:4,254 x 1,799 x 1,453mm
軸距:2,632mm
車重:1,585kg
碳排量:0g/km
售價:$369,880 起
查詢:VW HK

相關內容

擁抱未來- BMW i3

2011 Nissan Leaf